Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.

Они стали известны рентгенологам лишь после практического освоения различных, ангиографических методик. Эти аномалии исключительно разнообразны и не могут быть подробно охарактеризованы в рамках данного руководства. Отметим лишь наиболее важные из них.

Общая печеночная артерия может отсутствовать; от чревного ствола в таких случаях отходит левая печеночная артерия, в то время как правая печеночная артерия начинается от верхней брыжеечной. Наряду с этим встречаются добавочная печеночная артерия (она также обычно исходит из верхней брыжеечной), одна или две добавочных правых печеночных артерий, начинающиеся из общей печеночпой артерии.

Варьируют число и исходный пункт пузырных артерий, что всегда заслуживает особого внимания рентгенолога и хирурга в связи с возможной холецистэктомией.

При наследственных заболеваниях с развитием телеангиэктазий с помощью артериографии выявляют многочисленные артериовенозные фистулы в печени. При болезни Ослера печеночные артерии расширены, ярко выражена гепатограмма и отмечается раннее венозное наполнение.

аномалии печени

Многообразны варианты и аномалии портальной системы. Воротная вена может отсутствовать. Подобную агенезию воротной вены распознать трудно, поскольку у больного в детском возрасте мог произойти тромбоз воротной вены, который не был диагностирован. Л. А. Эндер с соавт. (1971) описали ряд больных с квадрифуркацией воротной вены, установленной с помощью спленопортографии.

У этих больных ствол воротной вены отсутствовал. Вместо него от спленомезентериалыюго венозного угла отходили к воротам печени четыре сосуда примерно одинакового калибра. Многократно описаны больные с двумя воротными венами.

Campi, Abeatici (1965) указали на ряд аномалий, связанных с сохранением эмбриональных сосудистых магистралей. При пезаращении правого желточного ствола от спленомезентериального угла отходят крупные стволы, впадающие в нижнюю полую вену.

При сохранении аранциева протока (эмбрионального венозного протока между пупочной и нижней полой веной) виден большой сосуд, являющийся как бы продолжением основной ветви воротной вены (чаще левой ветви) и впадающий в нижнюю полую вену. При незаращении пупочной вены она отходит от левой ветви воротной тепы и направляется к пупку, где анастомозирует с другими венами пупочной области.

Воротная вена может впадать в нижнюю полую вену; в этих необычных случаях резко расширена печеночная артерия. Известны казуистические случаи впадения в воротную вену вен легкого. Воротная вена может располагаться кпереди от поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки. Имеют некоторое практическое значение аномальные анастомозы между селезеночной или брыжеечными венами, с одной стороны, и печеночными, диафрагшальными, нижней полой венами, с другой стороны.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":
1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
9. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
10. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: