Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.

Желчный пузырь может отсутствовать или быть недоразвитым. В первом случае предположить аномалию можно при холангиографии, устаповив отсутствие пузырного протока, или при артериографии, обпаружив отсутствие пузырной артерии. Но до сих пор агенезию желчного пузыря распознавали только на операции. Недоразвитый (гипоплазированный) желчный пузырь пе имеет каких-либо особых черт при рентгенологическом исследовании, за исключением малых размеров.

Не частой, но хорошо известной аномалией является наличие двух желчных пузырей. Оба пузыря могут быть совершенно обособлены и даже могут располагаться не рядом, в ямке желчного пузыря, а раздельно. Сверхкомплектный пузырь обычно меньше основного и чаще поражается патологическим процессом. Оба пузыря имеют самостоятельные выводные протоки. Проток сверхкомплектного пузыря может впадать в один из внутрипеченочных протоков или в выводной проток основного пузыря.

В качестве казуистики описаны случаи с тремя желчными пузырями. К удвоению желчного пузыря принято относить и такие аномалии, при которых определяется один желчный пузырь, но он имеет раздвоенное дно или продольную перегородку, разделяющую его полость на две половипы. Разделенный пузырь отличается от истинно двойного пузыря по наличию лишь одного общего выводного протока.

К рудиментарным вариантам удвоения желчного пузыря мы причисляем и его дивертикулы, т. е. мешотчатые образования, связанные с дном, телом или шейкой пузыря. Дивертикул шейки пузыря может быть остатком эмбрионального печеночно-пузырного хода.

развитие желчного пузыря

В норме желчный пузырь на 2-м месяце внутриутробного развития выходит из глубины печени па ее поверхность. При нарушении этого процесса возникает внутрипечепочное расположение желчного пузыря. Эта аномалия выявляется при компьютерной томографии. На обычных снимках она может быть установлена, если при холеграфии удается получить тень желчного пузыря.

Последний расположен кзади и выше обычного и поперечно; может иметь малые размеры, его опорожнение происходит медленно.

При аномалиях печени, диафрагмы и желчных путей желчный пузырь может иметь самое необычное положение, располагаясь над печенью, кпереди от нее или за нею. При отсутствии тени желчного пузыря на холеграммах эти аномалии могут быть распознаны по компьютерным томограммам. Особенно важно упомянуть две аномалии положения: а) левосторонний желчный пузырь, находящийся не под правой, а под левой долей печени, и при холецистографии в прямой проекции вырисовывающийся слева от срединной линии; б) маятниковый желчный пузырь — пузырь, обладающий собственной длинной брыжейкой.

Такой пузырь связан с печенью лишь соединительнотканным тяжем и пузырным протоком. Он отличается большой подвижностью и потенциальной опасностью развития заворота. Описаны случаи его проникновения через сальниковое отверстие в сумку малого сальника.

Перегибы и перетяжки желчного пузыря выявляются часто и хорошо известны рентгенологам. Они бывают одиночными и множественными и порой придают желчному пузырю причудливую форму, которую сравнивают с формой фригийского колпака, листа клена, почтового рожка и т. д. Формирование одной перегородки или многих неполных перегородок (мультисептированный желчный пузырь) связано с нарушением развития пузыря в ранней эмбриональной стадии. Врожденные перегородки отличаются малой толщиной (обычно менее 0,2 см).

Для установления диагноза необходимо произвести холеграммы в различных проекциях — только так можно представить форму желчного пузыря и отбросить мысль о других его аномалиях (удвоение, дивертикулы) .

Кроме того, снимки в разных проекциях облегчают дифференциальную диагностику врожденных перетяжек и стриктуры пузыря вследствие сегментарного аденомиоматоза. Сужение при аденомиоматозе имеет циркулярный характер, тогда как врожденная перегородка занимает лишь часть окружности желчного пузыря, кроме того она значительно тоньше. При аденомиоматозе рядом с основной тенью желчного пузыря иногда выявляются мелкие скопления контрастного вещества в расширенных синусах Рокитанского — Ашоффа.

- Читать далее "Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии."

Оглавление темы "Диагностика патологии печени и желчных путей.":
1. Рентгенологическая картина толстой кишки после операции. Толстая кишка после резекции.
2. Методы исследования желчных путей. Лучевые методы исследования желчных путей.
3. Холеграфия. Показания и противопоказания к холеграфии.
4. Холангиография. Техника холангиографии.
5. Холангиография на операционном столе. Аномалии развития печени и желчных путей.
6. Аномалии печени. Методы диагностики аномалий печени.
7. Поликистоз печени. Диагностика поликистоза печени.
8. Атрезия желчных протоков. Диагностика атрезии желчных протоков.
9. Аномалии развития желчного пузыря. Диагностика аномалий желчного пузыря.
10. Аномалии развития сосудистых систем печени. Аномалии портальной гипертензии.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.