Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.

При подозрении на опухоль основным методом рентгенологического исследования толстой кишки является ирригоскопия. Наиболее простой и доступный способ подготовки к ней заключается в следующем. За 2—3 дня до ирригоскопии назначают бесшлаковую диету с ограничением хлеба, овощей, молока. Днем накануне исследования назначают внутрь 30 г касторового масла, а вечером производят две очистительные клизмы с интервалом в 30 мин.

Утром в день исследования больной ничего не ест. За 2 ч до исследования ему делают очистительную клизму с танином (5 г танина на 1 л воды). Если промывные воды оказываются недостаточно чистыми, клизму повторяют, но уже без добавления в поду танина.

С целью более полного опорожнения толстой кишки и получения четкого изображения рельефа слизистой оболочки в бариевую взвесь рекомендуется добавлять танин в концентрации 0,5— 1%, но не более 10 г на одно исследование. Если 1 л бариевой взвеси недостаточно для заполнения всей кишки, то во избежание кишечного дискомфорта и токсического воздействия танина на печень в клизму добавляют обычную взвесь бария без танина.

Попадание контрастной массы с танином в подвздошную кишку может вызвать сильные боли в животе, которые снимаются подкожным введением 0,5—1 мл 0,1% раствора сернокислого атропина. Целесообразность добавления к контрастной взвеси контактлаксантов, т. е. слабительных средств, вызывающих рефлекторное опорожнение толстой кишки путем их прямого воздействия на слизистую оболочку, остается проблематичной. Чрезмерное опорожнение кишки приводит к ухудшению изображения рельефа слизистой оболочки.

Метод двойного контрастирования толстой кишки взвесью сернокислого бария и газом, предложенный в 1923 г. Fischer, в дальнейшем не раз подвергался усовершенствованию. He подлежит сомнению, что двойное контрастирование должно составлять неотъемлемую часть исследования толстой кишки при малейшем подозрении на ее опухоль. Сравнительные исследования показывают, что наибольший процент положительных результатов достигается именно при использовании двойного контрастирования, а наименьший — при использовании только тугого заполнения.

техника ирригоскопии

Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.

Рентгенологическая симптоматика начальных, небольших по размерам раковых опухолей толстой кишки изучена еще недостаточно. Walker (1971) описывает начальные формы рака как небольшие полукруглые хорошо очерченные дефекты на контуре кишки. По мере роста опухоли в области дефекта возникает псевдогаустральное втяжение, вызванное вворачиванием в просвет кишки нодслизистого и мышечного слоев кишечной стенки.

В начальной фазе развития рак толстой кишки может иметь форму эрозии или язвы. Такие опухоли лучше всего заметны на снимках рельефа слизистой оболочки или при двойном контрастировании и имеют вид небольших участков, лишенных складчатости, с небольшим бариевым пятном. В других случаях на опухоль указывает небольшой плоский дефект или неровность контура кишки.

Симптоматика небольших экзофитных карцином мало отличается от симптоматики полипов и при отсутствии инфильтративного роста их трудно рентгенологически дифференцировать. Более крупные экзофитные карциномы (2—3 см в поперечнике) характеризуются небольшими дефектами па рельефе слизистой оболочки с обрывом складок на границе опухоли. Для полиповидных небольших карцином характерен, как и для полипов, симптом кольца или полукольца, видимый на фоне складок слизистой оболочки.

Маленькие эндофитные карциномы дифференцируют с локальным сокращением кишечной мускулатуры, производя повторные снимки этого участка кишки. Изменчивость рентгенологической картины, сохранность складок слизистой оболочки, ровность контуров указывают на функциональное происхождение наблюдающихся изменений. В более трудных в диагностическом плане ситуациях целесообразно использовать пробу с подкожным введением морфина или атропина.

Более выраженной тенденцию к циркулярному росту имеют раки типа «цветной капусты». При рентгенологическом исследовании опухоли виден краевой или циркулярный дефект наполнения кишки с неровными, нечеткими контурами, хорошо отграниченными и подрытыми краями. «Подрытость» контура кишки у края дефекта связана с нависанием эластичной иптактной стенки над ригидным участком кишки.

Рельеф внутренней поверхности кишки в месте поражения изменен: нормальный рисунок складок отсутствует, складки имеют неправильный, беспорядочный характер, нередко полностью отсутствуют. Поверхность опухоли образует ячеистый рисунок, что вызвано затеканием контрастной массы между дольками или узлами опухоли. Складки слизистой оболочки около опухоли обрываются. Неправильной формы скопления контрастной массы в месте расположения опухоли свидетельствуют об изъязвлениях ее поверхности, в которых и скапливается контрастное вещество.

- Читать далее "Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: