Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.

Из неэпителиальных доброкачественных опухолей в толстой кишке наиболее часто встречается липома. К 1973 г. Brunner с соавт. собрал сообщепия о 318 случаях подслизистых липом толстой кишки.

В половине наблюдений липомы локализуются в слепой и восходящей кишке, располагаются в подслизистом слое и изредка — субсерозпо. Опухоль может иметь широкое основание или ножку различной длины. Липомы никогда пе озлокачествляются.

В заполненной контрастной взвесью бария толстой кишке липома образует округлый или овальный дефект наполнения с гладкими контурами, иногда дольчатого строения, обычно имеющий широкое основание.
В более редких случаях липома имеет вид плоского дефекта наполнения с гладкими контурами, плавно переходящего в контур кишечной стенки.

Липома легко меняет размеры и форму при ее пальпации и компрессии во время рентгенологического исследования, поскольку является довольно мягкой опухолью. Кишечная стенка в месте расположения липомы эластичная. Складки слизистой оболочки над липомой истончены, над опухолью могут не прослеживаться вовсе, в прилежащих же к опухоли отделах рельеф слизистой оболочки обычно не изменен.

опухоли толстой кишки

При раздувании толстой кишки газом без предварительного введения в кишку бариевой взвеси из-за невысокого коэффициента поглощения рентгеновских лучей жировой тканью липома видна чрезвычайно слабо или совсем незаметна. Надежное различение липомы от других доброкачественных опухолей — лейомиомы, фибролипомы, лимфангиомы и других — на основании одной лишь рентгенологической симптоматики невозможно. Крупные аденоматозные полипы обычно имеют более неправильные, чем липомы, контуры.
Другие неэпителиальные новообразования толстой кишки встречаются очень редко. К ним относятся миомы и лейомиомы, доброкачественные лимфомы, ангиомы, карциноид.

Экзофитно растущие опухоли — доброкачественные лимфомы, карциноид и узловатая ангиома — рентгенологически не отличаются от аденоматозных полипов.
Диффузная ангиома проявляется неровностью контура кишки, которая в процессе тугого заполнения заметно уменьшается или даже исчезает. Рельеф внутренней поверхности кишки в месте расположения опухоли приобретает грубоячеистый характер. При двойном контрастировании, кроме неровности контура, могут быть иидпы тени узлов, вдающихся в просвет кишки, размеры которых уменьшаются в зависимости от степени растяжения кишечной стенки.

Эндометриоз толстой кишки.

Эндометриоз или эндометриома прямой и толстой кишки представляет собой образование из эктопической эндометриалыюй ткани. Эндометрноз встречается чаще и органах малого таза, а в стенке толстой кишки выявляется в 10—35% случаев. Заболевание свойственно женщинам в возрасте 20—40 лет, в период менопаузы оно развивается редко. Типичное расположение эндометриомы в толстой кишке — ее дистальные отделы.

Рентгенологическая симптоматика эндометриоза зависит от характера распространения эндометриозной ткани в стенке кишки. В случае внутристеночного, инфильтрирующего распространения отмечается только сужение кишки иа небольшом протяжении с постепенным переходом суженного и деформированного участка кишки в неизмененную кишку. Рельеф слизистой оболочки в этом месте сохранен, но в отдельных случаях наблюдаются изъязвления слизистой оболочки в виде скоплений контрастной массы иа фоне складок слизистой.
Во время менструаций указанные признаки усиливаются, что является характерным дифференциально-диагностическим признаком эндометриоза.

Более распространена экзофитная форма эндометриоза, рентгенологическая картина которой имеет много сходства с карциномой кишки. Основным проявлением этой формы заболевания служит дефект наполнения кишки чаще всего в прямой и дистальной части сигмовидной, особенно хорошо заметный на боковых и косых снимках из-за его преимущественной локализации по задней стенке кишки. Дефект имеет плоскую форму с довольно ровными контурами.

В случае расположения эндометриомы в ректовагинальной перегородке прямая кишка смещается несколько кзади. Рельеф слизистой оболочки кишки при экзофитиой форме эндометриоза сохранен или сглажен. Экзофитный компонент опухоли выражен слабее, чем у других экзофитных новообразований. На рентгенограммах в условиях двойного контрастирования видны папилломатозпые образования, умеренно вдающиеся в просвет кишки.

Для эндометриоза характерно развитие стеноза кишки в зоне ее поражения вследствие роста собственно опухолевой ткани и развития рубцового процесса. Сужение и фиксация кишки ведут к прогрессирующим запорам и хронической толстокишечной непроходимости. По мере нарастания фиброза кишки зависимость размеров опухоли от фазы менструального цикла сглаживается.

- Читать далее "Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: