Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.

Эта опухоль толстой кишки (виллезная аденома, адепопапиллома) представляет собой доброкачественное новообразование из покровного эпителия слизистой оболочки кишки с выраженным экзофитным ростом. Поверхность ее состоит как бы из множества ворсинок, имеет мелкодольчатое строение. Ворсинчатая опухоль составляет 1,5—5% всех опухолей толстой и прямой кишки или 5,7% всех полипов толстой кишки.

В большинстве случаев опухоль локализуется в сигмовидной и прямой кишке, по встречается и в других отделах толстой кишки. Из-за своей мягкой консистенции ворсинчатая опухоль может быть не диагностирована во время пальцевого обследования прямой кишки.

По макроскопическому виду можно выделить две основные формы ворсинчатой опухоли: узловатую и стелящуюся. Первая характеризуется наличием единого экзофитного узла с широким основанием или, реже, ножкой. Края опухоли нависают над окружающей слизистой оболочкой. Стелящаяся или диффузная форма опухоли распространяется непосредственно по поверхности слизистой оболочки в виде плоских разрастаний и может охватывать всю окружность кишки на довольно большом протяжении.

При тугом заполнении толстой кишки бариевой взвесью опухоль может оказаться полностью перекрытой контрастной массой, и только крупные опухоли образуют видимый дефект наполнения.

Более легко ворсинчатая опухоль обнаруживается при использовании двойного контрастирования кишки. Мелкие ворсинчатые опухоли практически не отличимы от аденоматозных полипов, более круппые опухоли на фоне газа в кишке выглядят как вдающиеся в просвет кишки образования с фестончатыми контурами, обычно сидящие на широком основании. Форма и размер опухоли во время компрессии и пальпации за экраном легко изменяются, что характерно для ворсинчатых опухолей.

виллезная опухоль

Если ворсинчатая опухоль обладает преимущественно бахромчатым строением, то поверхность ее на рентгенограммах имеет мелкосетчатую структуру, а дольчатые опухоли образуют крупнопетлистый рисунок. Таким же отражением макроструктуры опухоли является мелкая или крупная волнистость краев дефекта, вызванного опухолью.

В окружности опухоли рельеф слизистой оболочки не изменен. Большие образования могут деформировать кишку в месте их расположения. Ножка опухоли при рентгенологическом исследовании выявляется только при ее достаточной длине. Стенка кишки в зоне расположения ворсинчатой опухоли эластичная, гаустрация изменена мало.

Стелющаяся форма дает рентгенологическую картину, сходную с таковой при раке, и только изменчивость этой картины в зависимости от степени заполнения кишки, сохранность рельефа слизистой оболочки, а также структура поверхности кишки в условиях двойного контрастирования и сохранность эластичпости кишечной стенки облегчают решепие сложной диагностической задачи.

Рентгенологическое распознавание озлокачествления ворсинчатой опухоли на его ранней стадии невозможно, оно может быть установлено только при тщательном гистологическом изучении удаленной опухоли. Диагностические ошибки при эндоскопической биопсии ворсинчатых опухолей достигают 25%, поэтому биопсия не может служить надежным критерием наличия или отсутствия озлокачествления опухоли.

Из рентгенологических признаков перерождения опухоли одним из важнейших является ее размер. Исследования Кауе, Bragg (1968) показали, что ворсинчатые опухоли диаметром менее 5 см в 91% случаев носят доброкачественный характер, а 2/3 опухолей диаметром более 8 см имеют признаки раковой инвазии.

К относительно ранним симптомам озлокачествления можно отнести также изъязвление опухоли, которое при рентгенологическом исследовании проявляется в виде стойкого депо контрастного вещества на поверхности новообразования; однако такое депо может быть вызвано также скоплением бариевой взвеси между дольками ворсинчатой опухоли. Более надежным, но уже сравнительно поздним признаком озлокачествления, служат потеря четкости контура опухоли, уплотнение опухолевого узла и отсутствие изменения его формы и размеров при пальпации, ограничение подвижности и инфильтрация кишечной стенки с появлением неровности ее контура, сужением кишки.

- Читать далее "Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.