Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.

Вопрос об озлокачествлении одиночных и групповых полипов не может считаться окончательно решенным. Если одни исследователи придерживаются положения о потенциальной злокачественности аденоматозных полипов, то другие полагают, что раковое превращение полипа встречается редко либо не происходит вовсе, а злокачественные опухоли толстой кишки являются злокачественными с самого момента их возникновения.

Существенным критерием злокачественности полипа является его размер. Вероятность злокачественного характера полиповидной опухоли возрастает, если ее размер превышает 1 см. По данным Grinell (1964), среди опухолей толстой кишки менее 0,9 см раковые опухоли выявлены только в 1,9% случаев, при размерах от 1 до 1,4 см — в 5%, а при диаметре опухоли от 1,5 до 1,9 см — в 22,7%. Опухоли (полипы) диаметром более 3 см практически всегда являются злокачественными.

Таким образом, полипы диаметром менее 1 см в большинстве случаев доброкачественные, но некоторые из них могут перерождаться в злокачественные опухоли и карциномы. В связи с этим рентгенологическое исследование толстой кишки у больных с мелкими одиночными полипами следует проводить каждые полгода в течение 2 лет и только при отсутствии рентгенологической динамики перейти на более длительные интервалы.

полип толстой кишки

Другим важным симптомом злокачественности полипа является его быстрый рост. Если размер опухоли увеличивается вдвое по истечении 1155 дней, то вероятность ее озлокачествления не превышает 2%) при удвоении за 300—1155 дней составляет — 29%, а при удвоении менее чем за 300 дней —35%. Таким образом все полипы, увеличивающиеся в течение 6—12 мес, должны быть признаны злокачественными и оперативно удалены.

К рентгеноморфологическим признакам злокачественности полипа следует отнести инфильтрацию кишечной стенки у основания полипа, появление неправильности его контуров и бугристой поверхности. Первый из этих признаков может быть не связан со злокачественным ростом, а отражать воспалительную инфильтрацию кишечной стенки, однако из клинических соображений лучше рассматривать его как признак злокачественности.

К наиболее частым причинам, симулирующим рентгенологическую картину полипов в толстой кишке, относятся пузырьки воздуха, попадающие в нее вместе с контрастпой взвесью, комочки слизи и кала, жировые капли (касторовое и вазелиновое масло). Эти образования обычно перемещаются по кишке; в сомнительных случаях приходится проводить повторное исследование. Обнаружение дефекта наполнения в том же месте свидетельствует о наличии полипа.

Заполненные воздухом и обмазанные бариевой взвесью дивертикулы, накладываясь на изображение кишки, могут давать картину, внешне сходную с полипом. Выявление в дивертикуле уровня жидкости при вертикальном положении больного, а также результаты снимков, сделанных при разных поворотах больного для выведения сомнительного образования на контур кишки, позволяют решить эту диагностическую задачу.

- Читать далее "Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса."

Оглавление темы "Диагностика опухолей толстой кишки.":
1. Опухоли толстой кишки. Полипы толстой кишки.
2. Признаки злокачественности полипов. Озлокачествление полипов толстой кишки.
3. Диффузный полипоз толстой и прямой кишки. Синдром Пейтца — Егерса.
4. Виллезная опухоль. Ворсинчатая опухоль толстой кишки.
5. Доброкачественные неэпителиальные опухоли толстой кишки. Эндометриоз толстой кишки.
6. Рак толстой кишки. Классификация рака толстой и прямой кишки.
7. Техника ирригоскопии. Рентгенологическая семиотика рака толстой и прямой кишки.
8. Признаки распада опухоли толстой кишки. Признаки ампутации кишки.
9. Оценка смещаемости толстой кишки. Методика париетографии.
10. Саркома толстой кишки. Диагностика саркомы толстой кишки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: