Аномалии развития толстой и прямой кишки. Общая брыжейка кишечника.

Последние годы ознаменовались значительным прогрессом рентгенодиагностики аномалий развития и заболеваний толстой и прямой кишки.
Аномалии величины и положения толстой и прямой кишки нередко способствуют возникновению функциональных расстройств, воспалительных заболеваний, острой и хронической непроходимости кишки. Патологические процессы, возникающие у людей с аномалиями толстой кишки, могут протекать атипично, что иногда ведет к диагностическим и лечебным ошибкам.

Количество видов аномалий очень велико, в связи с чем их классификации носят относительный характер, не исчерпывающий всех возможных вариантов.
Аномалии различного рода встречаются в 5% случаев патологоанатомических исследований.

Наибольшее значение в клинике, а также по частоте встречаемости имеют общая брыжейка тонкой и толстой кишки, аномалии положения и величины сигмовидной кишки и аномалии подвижности и положения слепой кишки. Многие аномалии могут долго или в течение всей жизни не проявлять себя клинически и оказываются случайной находкой во время операции или рентгенологического исследования толстой кишки по другому поводу.

аномалии кишечника

Общая брыжейка кишечника. Сущность этой аномалии заключается в сохранении единой брыжейки на всем протяжении от двенадцатиперстной до прямой кишки вследствие задержки развития кишечной трубки на одной из эмбриональных стадий. Аномалия выявляется у 3,6% от числа всех оперированных и леченных консервативно лиц с патологией органов брюшной полости.

Толстая кишка остается пе фиксированной к задней брюшной стенке на всем протяжении, что и определяет ее необычное расположение и подвижность. Правая часть толстой кишки может занимать различное положение: в правой подвздошной области, по средней линии, слева от нее. Поперечпая ободочная кишка, располагаясь слева, образует двойную петлю («двустволку»).

Слепая кишка независимо от ее положения легко перемещается при пальпации и перемене положения больного.

Во всех случаях, когда обнаруживается подобное расположение толстой кишки, исследование следует дополнять контрастированием тонкой кишки. При общей брыжейке двенадцатиперстно-тонкокишечная кривизна и проксимальные петли тощей кишки находятся справа от позвоночника. Общая брыжейка редко приводит к возникновению непроходимости кишечника и поэтому имеет сравнительно небольшое клиническое значение.

С общей брыжейкой в ряде случаев сочетается так называемая синистропозиция толстой кишки. Рентгенологические признаки ее заключаются в том, что слепая кишка занимает место в левой подвздошной области, подвижность ее отсутствует, толстая кишка оказывается расположенной слева, а петли тонкой — справа.

- Читать далее "Аномалии положения и подвижности слепой и восходящей кишки. Диагностика аномалий кишечника."

Оглавление темы "Заболевания кишечника.":
1. Региональный гранулематозный энтерит - болезнь Крона.
2. Туберкулез тонкой кишки. Диагностика туберкулеза тонкой кишки.
3. Опухоли тонкой кишки. Доброкачественные опухоли тонкой кишки.
4. Рак тонкой кишки. Злокачественные лимфомы.
5. Кистевидный внутристеночный пневматоз тонкой кишки. Паразиты в тонкой кишке.
6. Аномалии развития толстой и прямой кишки. Общая брыжейка кишечника.
7. Аномалии положения и подвижности слепой и восходящей кишки. Диагностика аномалий кишечника.
8. Аномалии длины и положения сигмовидной кишки. Болезнь Гиршпрунга.
9. Функциональные расстройства толстой кишки. Диагностика расстройств толстой кишки.
10. Проявления расстройств толстой кишки. Дивертикулы толстой кишки.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: