Дивертикулы двенадцатиперстной кишки. Диагностика дивертикулов двенадцатиперстной кишки.

Дивертикулы могут быть врожденными п приобретенными. Встречаются в 1—5% всех рентгенологических исследований, преимущественно у лиц среднего п пожилого возраста. Они составляют 0,2—16,3% всех дивертикулов желудочно-кишечного тракта. При патологоанатомнческом исследовании дивертикулы этой локализации находят еще чаще — в 22% вскрытий. Диаметр их колеблется от 0,5 до 4 см. Дивертикулы могут быть одиночными и редко множественными.

Чаще всего (до 75%) располагаются на внутренней стенке нисходящей части кишки, обычно в зоне большого дуоденального сосочка. В 20% случаев они локализуются в нижней горизонтальной части петли и еще реже — в остальных ее отделах.

Развитие пульсионных (первичных) дивертикулов связывают с врожденными дефектами строения стенки кишки. Они имеют округлую или овальную форму и обычно узкую шейку. Редкой формой врожденных дивертикулов двенадцатиперстной кишки является так называемый интралюмипальиый (внутрипросветный, внутренний) дивертикул, представляющий собой дупликатуру слизистой оболочки. Чаще всего он исходит из писходящего отдела кишки и провисает в просвет нижней горизонтальной части, в виде удлиненного заполняющегося барием и окруженного светлой каемкой («ореолом») мешка, полностью никогда ее не перекрывая.

При отсутствии сообщения дивертикула с кишкой он имеет вид кисты, обусловливающей при рентгенологическом исследовании дефект наполнения с четкими ровными контурами. Слизистая оболочка вокруг него не изменена, эластичность стенки не нарушена.

дивертикул двенадцатиперстной кишки

Тракционные (приобретенные, вторичные) дивертикулы могут развиться при перидуоденитах, перихолециститах. Форма их конусовидная, основание широкое, шейка отсутствует.

При рентгенологическом исследовании дивертикулы двенадцатиперстной кишки имеют вид дополнительных полостей различной формы и размеров, связанных с просветом кишки узким или широким (пульсионные дивертикулы) перешейком. В шейке и самом дивертикуле могут выявляться складки слизистой оболочки, переходящие из просвета кишки. Форма и размеры дивертикула в процессе исследования меняются. Контуры его четкие. Опорожнение во многом определяется шириной перешейка, размерами дивертикула и наличием осложнений. В ряде случаев удается наблюдать перистальтические сокращения стенки диверти кула.

Проявлением дивертикулита является длительная (до 24 ч и более) задержка бариевой массы в дивертикуле, отек, набухание, деформация и ригидность складок слизистой в его шейке и теле, периодически наступающий спазм шейки, наличие в полости дивертикула большого количества жидкости и слизи трехслойность его содержимого (барий, жидкость, газ). Иногда при дивертикулите наблюдаются резко ускоренная эвакуация содержимого из дивертикула и усиленные частые сокращения его стенок. С переходом воспалительного процесса на серозную оболочку (перидивертикулит) форма дивертикула становится неправильной, коптуры неровными с отдельными заострениями, смещаемость — ограниченной. В ряде случаев на фоне дивертикуле обнаруживают изъязвлепия его стенки.

При обычном рентгенологическом исследовании дивертикул может не выявляться из-за сокращения кишки, сжимающего вход в дивертикул, заполнения его полости слизью и остатками пищи отека складок слизистой оболочки в зоне расположения дивертикула и других причин. Не способствуют обнаружению дивертикулов также расстройства тонической и моторной функции двенадцатиперстной кишки. В подобных случаях показано целенаправленное исследование кишки в условиях ее искусственной гипотонии (беззондовая или зондовая релаксационная дуоденография) с тугим заполнением кишки па всем протяжении.

При этом стенки кишки растягиваются, облегчая поступление контрастной массы в дивертикул.

Дифференцируют дивертикул двенадцатиперстной кишки с внелуковичной пенетрирующей язвой, изъязвленным раком большого сосочка двенадцатиперстной кишки или головки поджелудочной железы, прорастающим в кишку, а также мешковидными выпячиваниями стенки луковицы кишки, обусловленными рубцово-язвенным процессом. Отличительной особенностью дивертикула являются его правильно округлая или овальная форма, наличие складок слизистой оболочки, конвергирующих к шейке дивертикула и переходящих в его тело, нормальный рельеф в зоне перешейка, четкие, ровные контуры, а также эластичность стенок и обусловленная ею изменчивость формы и размеров дивертикула под влиянием дозированной компрессии, тугого заполнения, перемены положения больного и других воздействий.

- Читать далее "Опухоли двенадцатиперстной кишки. Диагностика доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки."

Оглавление темы "Болезни тонкой кишки.":
1. Аномалии развития двенадцатиперстной кишки. Диагностика аномалий двенадцатиперстной кишки.
2. Удвоение двенадцатиперстной кишки. Энтерогенные кисты.
3. Дуоденостаз. Дуоденит. Диагностика дуоденостаза и дуоденита.
4. Дивертикулы двенадцатиперстной кишки. Диагностика дивертикулов двенадцатиперстной кишки.
5. Опухоли двенадцатиперстной кишки. Диагностика доброкачественных опухолей двенадцатиперстной кишки.
6. Виды злокачественных опухолей двенадцатиперстной кишки. Диагностика рака двенадцатиперстной кишки.
7. Лейомиосаркома двенадцатиперстной кишки. Послеоперационная двенадцатиперстная кишка.
8. Тонкая кишка. Рентгенологические особенности тонкой кишки.
9. Функциональные нарушения тонкой кишки. Диффузные энтериты.
10. Синдром нарушения всасывания - спру. Аллергия тонкой кишки.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.