УЗИ диагностика при артериальной гипотензии. Глобальная функция сердца.

Использование эхокардиографии для диагностики гипотензии неясного происхождения может иметь неоценимое значение при оказании экстренной помощи. В предыдущем обсуждении приводился пример того, как ранняя диагностика выпота в перикарде позволяет врачу ПО или отделения интенсивной терапии начать выполнение реанимационных мероприятий и проведение соответствующего лечения.

Имеется несколько дополнительных УЗ сечений, которые могут помочь оценить ОЦК при обследовании пациентов с гипотензией, у которых неясен объем циркулирующей крови. Например, при визуализации дыхательных изменений диаметра НПВ может быть оценено давление в ПП, определяющее ЦВД.

Рисунок демонстрирует НПВ, такое изображение можно получить при перемещении датчика из подмечевидного доступа вниз по ходу НПВ за печенью.

узи диагностика функции сердца

Во время вдоха отрицательное давление в плевральной полости приводит к появлению отрицательного давления в НПВ и увеличивает венозный возврат к сердцу, ускоряя ток крови во внегрудном отделе НПВ. Учитывая то, что НПВ в брюшном отделе эластична, это приводит к сужению просвета НПВ при обычном вдохе. Поэтому у пациентов с низким ОЦК, отношение диаметра НПВ на вдохе к диаметру на выдохе изменяется намного больше, чем у пациентов, имеющих нормальный или высокий ОЦК. В таблице приведены корреляции диаметра НПВ и показателей центрального венозного давления.

Глобальная функция сердца (ГФС)

Было выполнено множество исследований, оценивающих способность не специалистов в области эхокардиографии использовать Эхо-КГ у постели больного для определения фракции выброса (ФВ) левого желудочка или глобальной функции сердца. Формальное вычисление ФВ можно провести с использованием нескольких различных методов, в диапазоне от простого наблюдения до различных вычислений по формулам в В-режиме и измерениям в М-режиме. В дополнение, существует программное обеспечение, при помощи которого аппараты определяют ФВ при обозначении границ полостей желудочков в систолу и диастолу.

Однако имеются также исследования, которые показали, что визуальное определение ФВ в такой же или даже лучшей степени применимо, как и расчетная ФВ. При лечении пациента в критическом состоянии с гипотензией, необходимо принять решение об объеме инфузии и инотропной поддержке. У таких пациентов оценка ГФС может быть особенно полезной. Kaul et al. показали, что у 86 % пациентов трансторакальная Эхо-КГ может дать сравнимую с катетеризацией легочной артерии информацию (25).

Для некардиолога, проводящего исследование с целью определения ФВ и оценки ГФС, необходимо оценить сокращение стенок правого и левого желудочков и перегородки во время систолы. Повторим еще раз — эта оценка не является «классическим» Эхо-КГ исследованием, она скорее обобщенно характеризует сердечную функцию у пациента с гипотензией, как «гипо-» или «гипердинамичную». Если видны минимальные сокращения при расширенных камерах сердца, можно предполагать наличие «низкой» ФВ. Если имеется «гипердинамичная» сократимость и выявлена значительная вариабельность диаметра НПВ при дыхании, можно предполагать наличие гиповолемического состояния.

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Эхокардиография. Эхо-КГ.":
1. Проблемы визуализации при УЗИ. Решение проблем визуализации во время УЗИ.
2. Расширенное ультразвуковое обследование при травме. Пример УЗИ протокола.
3. Техника УЗИ обследования на пневмоторакс. УЗИ при подозрении на пневмоторакс.
4. Эхокардиография. Задачи эхокардиографии (ЭхоКГ).
5. Техника эхокардиографии. Сечения изображения при эхокардиографии.
6. Левое парастернальное сечение при эхокардиографии. Четырехкамерное сечение при эхокардиографии.
7. Приемы сканирования сердца. Проблемы получения изображения при эхокардиографии.
8. Жидкость в перикарде. УЗИ диагностика жидкости в перикарде.
9. Тампонада сердца. УЗИ диагностика тампонады сердца. Гемоперикард. УЗИ при гемоперикарде.
10. УЗИ диагностика при артериальной гипотензии. Глобальная функция сердца.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: