Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.

При синдроме приводящей петли наблюдаются забрасывание и длительная задержка (стаз) взвеси бария в переполненной жидким содержимым приводящей петле тощей кишки, расширение просвета этой петли и отек ее слизистой оболочки (хронический еюнит). При этом складки слизистой оболочки утолщены, ригидны, контуры кишки фестончаты. Пальпация ее болезненна. Переход содержимого в отводящую петлю затруднен.

Во всех случаях целесообразно выяснить причину этого синдрома, его механизм, проводя исследование в вертикальном положении больного и выполняя серию рентгенограмм или осуществляя рентгенокиносъемку.

По мере увеличения сроков, прошедших после оперативного вмешательства, частота хронического синдрома приводящей петли увеличивается. Тяжелая форма этого синдрома встречается в 1% случаев. При гастроэнтероанастомозе с энтероэнтероанастомозом Брауна синдром приводящей петли наблюдается реже, чем при анастомозе на короткой петле, сопровождается чувством тяжести, полноты после еды, рвотой желчью, анемией.

При рубцовом сужении анастомоза определяются стойкая деформация и сужение соустья, не исчезающие под влиянием спазмолитических препаратов, расширение культи желудка, длительная задержка в ней содержимого.

синдром приводящей петли

Язвы в оперированном желудке могут рецидивировать на прежнем месте после ушивания перфоративного отверстия и клиновидной резекции, а также после гастроэнтеростомии. Рецидив язвы двенадцатиперстной кишки после гастроэнтеростомии наблюдается редко.

Пептическая язва анастомоза и тощей кишки возникает обычно спустя 1—2 года после операции, сопровождается упорными, постоянными болями в верхнем отделе живота слева, иррадиирующими в область пупка и поясницу. Протекает она значительно тяжелее, чем обычная язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При рентгенологическом исследовании обнаруживают ряд прямых и косвенных симптомов, свойственных язвенному процессу: язвенную нишу с большим инфильтративным валом, которая может локализоваться в отводящей или приводящей петлях тощей кишки в зоне ее соустья с культей желудка (обычно она располагается на небольшом удалении — 3—5 см от анастомоза, чаще в отводящей кишке); рубцово-язвенную деформацию органа в области локализации язвы (иногда с конвергенцией и отеком складок), а также яркие функциональные расстройства (регионарный спазм, ускоренный или замедленный пассаж содержимого, резкая локальная болезненность при пальпации и др.). Встречаются и плоские язвы.

Распознавание пептических язв сопряжено с большими трудностями, обусловленными, в частности, послеоперационной деформацией органа, появлением множественных неровностей и карманов в зоне операционного рубца, выраженной воспалительной реакцией слизистой оболочки, сопровождающейся сужением входа в язвенный кратер и препятствующей его контрастированию, а также невозможностью в ряде случаев применить необходимый комплекс методических приемов в процессе рентгенологического исследования.

В связи с зтим эффективность рентгенодиагностики, по данным различных авторов, составляет не более 50%. Однако патологические изменения, подозрительные на пептическую язву, обнаруживаются значительно чаще — в 80% случаев.

Пептические язвы рентгенологически выявляются после резекции желудка лучше, чем после гастроэнтеростомии. Неглубокие изъязвления вообще распознать очень трудно, порой невозможно. Большое значение следует придавать сопоставлению полученных данных с результатами предыдущего рентгенологического исследования. Появление воспалительного процесса вокруг анастомоза, ригидности тощей кишки, а также признаков поражения толстой кишки вблизи анастомоза может свидетельствовать о развитии пептической язвы.

При возникновении осложнений язвы (пенетрация, перфорация, желудочно-кишечный свищ, стеноз анастомоза и др.) к описанной выше рентгенологической картине добавляются новые симптомы, свойственные конкретному осложнению. В неясных случаях прибегают к эндоскопии.

Дифференциальную диагностику пептических язв осуществляют с послеоперационными деформациями, с локальными перипроцессами в области анастомоза — перигастрознтероанастомозитами.

- Читать далее "Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.