Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.

При гастроэктомии желудок удаляют полностью. Культю двенадцатиперстной кишки зашивают, а пищевод соединяют с петлей тощей кишки (конец в бок). Для лучшего опорожнения приводящей петли и предупреждения забрасывания содержимого кишки в пищевод дополнительно накладывают межкишечный брауновский или у-образный анастомоз по Ру.

При пластических операциях для замещения резецированной части или полностью удаленного желудка используют сегменты тонкой или толстой кишки. При этом дистальный конец сегмента кишки, используемого для пластики желудка, подшивают к культе двенадцатиперстной кишки («конец в конец») или к петле тощей кишки («конец в бок»).

Постгастрорезекционный синдром проявляется различными нарушениями функции оперированного желудка или прилегающих отделов кишечника, обусловленными в основном задержкой или ускорением эвакуации содержимого (узкий или широкий анастомоз), а также выключением пассажа пищи по двенадцатиперстной кишке.

Рентгенологически выявляются соответствующие функциональные расстройства: ускоренное или замедленное опорожнение культи желудка и ускоренный или замедленный пассаж контрастной массы по кишечнику. Однако эти изменения неспецифичны и не всегда отражают истинное состояние эвакуаторной функции. Более объективные данные получают, добавляя к контрастной массе пищу (хлеб, яйца, картофель, сахар и т. п.) или применяя фармакологические препараты (например, ацеклидин) и исследуя больных в вертикальном положении.

гастроэктомия на рентгене

В этих условиях нередко вместо ускоренного опорожнения, наблюдавшегося при исследовании только с бариевой взвесью, получают показатели, близкие к обычным срокам опорожнения (1,5—2 ч). Истинная задержка опорожнения культи желудка и наличие стеноза в приводящей петле кишки устанавливаются с помощью снимков, выполняемых в более поздние сроки.

Особенности рентгенологической картины определяются конкретным видом возникших после резекции расстройств. Так, при анастомозите, развивающемся в раннем послеоперационном периоде, обнаруживают сужение анастомоза вследствие отека и воспалительной инфильтрации стенки желудка и кишки в области соустья, задержку опорожнения культи желудка, локальную болезненность при пальпации.

При демпинг-синдроме отмечаются ускоренная («молниеносная») непрерывная звакуация контрастной массы из культи желудка и ускоренное продвижение по тонкой кишке. При этом контрастное вещество как бы «проваливается» в петли расширенной тонкой кишки. Для более объективной оценки эвакуаторной функции в процессе исследования к бариевой взвеси добавляют пищевые смеси или 50% раствор глюкозы.

Однако и в этих условиях рентгенологическая картина при демпинг-синдроме неспецифична, так как она может наблюдаться и у больных без клинических признаков демпинг-синдрома. Поэтому заслуживают внимания данные А. Я. Фильштинского (1976), установившего, что под влиянием ацеклидина начальная скорость эвакуации водной взвеси сульфата бария из культи желудка больных, страдающих демпинг-синдромом, увеличивается в 2,3 раза, а у лиц, не страдающих этой патологией, замедляется в 2,1 раза.

Столь выраженное различие эвакуаторной функции оперированного желудка является достаточно объективным критерием для диагностики демпинг-синдрома.

Исследование проводят в вертикальном положении больного. Рентгенографию желудка осуществляют через 5, 10, 15 мин после приема внутрь 200 мл контрастной взвеси. Затем, дождавшись полного опорожнения культи желудка, вводят подкожно ацекли-дин (2 мл 0,2% раствора). Через 15 мин после инъекции препарата больной вновь получает 200 мл бариевой взвеси, и рентгенологическое исследование культи желудка повторяют.

Данные о начальной скорости эвакуации контрастного вещества (до 5 мин), полученные до и после введения ацеклидина, сравнивают, интерпретируя их в свете имеющихся клинических проявлений заболевания.

- Читать далее "Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.