Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.

Гастроэнтеростомия иногда применяется у больных со стенозом привратника или двенадцатиперстной кишки, обусловленным язвенным или опухолевым процессом. Анастомоз накладывают на переднюю или заднюю стенку желудка (gastroenterostomia antecolica anterior, gastroenterostomia retrocolica posterior) с короткой или длинной приводящей петлей. Если анастомоз выполнен на длинной петле, то дополнительно накладывают межкишечный анастомоз Брауна.

При рентгенологическом исследовании выявляют поступление бариевой взвеси через соустье в топкую кишку, а при отсутствии стеноза — и через привратник. Отхождение петли от передней или задней стенки устанавливают при исследовании в косом и боковом положении больного.

Форма желудка при гастроэнтеростомии меняется незначительно. Опорожнение его во многом зависит от величины соустья. Обычно при нормально функционирующем соустье эвакуация бария из желудка длится 1,5—2 ч. Она резко замедляется при анастомозите, рубцовых сужениях соустья, пептической язве тощей кишки. Различают три основных типа резекций желудка: по Бильрот I, Бильрот II и проксимальная резекция.

При операции по Бильрот I иссекают около 1/3 желудка и его частично сшитую культю подшивают к двенадцатиперстной кишке «конец в конец», не нарушая естественный путь пассажа содержимого желудка в двенадцатиперстную кишку. Если эта операция выполняется в модификации Габерера, то отверстие культи желудка не сшивают, а стягивают его кисетным швом до размера двенадцатиперстной кишки и соединяют с ней.

желудок после резекции

При рентгенологическом исследовании отчетливо видна подтянутая кверху и влево петля двенадцатиперстной кишки и укороченный конической формы желудок. Перистальтика умеренная, эвакуация бариевой взвеси длится около 40—60 мин. После операции по Бильрот I часто возникает «постанастомотическое» расширение кишки, симулирующее луковицу, которое отмечено спустя 6 мес после операции у 50%, а через год— у 75% больных.

При классической операции по Бильрот II культю желудка зашивают наглухо и к ней по типу гастроэптеростомии подшивают передний или задний анастомоз («бок в бок»). Культю двенадцатиперстной кишки при этом зашивают наглухо. В повседневной практике чаще примепяют различные модификации этой операции (по Гофмейстеру — Финстереру, Полна — Райхелю, Мойнигену и др.), при выполнении которых культю желудка не зашивают, а накладывают анастомоз между пей и тощей кишкой («конец в бок»).

Модификация резекции желудка по Гофмейстеру — Финстереру, выполняемая наиболее часто, предусматривает сужение просвета культи желудка с частичным погружением внутрь ушитой ее части в виде клапана и спиральное подшивание петли кишки к культе желудка. Этим достигается более ритмичное поступление содержимого желудка в кишечник. Полное опорожнение желудка наступает в среднем через 25—45 мин.

При операции в модификации по Полна — Райхелю петлю тощей кишки подшивают к культе желудка по всей ее ширине. При этом приводящую петлю фиксируют к малой кривизне, а отводящую — к большой. Размеры образуемого соустья соответствуют размерам просвета культи желудка. В результате этого создаются условия для быстрого опорожнения желудка и затекания его содержимого в приводящую петлю. Чтобы предотвратить затекание пищи из культи желудка в приводящую петлю кишки, последнюю но Мойнигену фиксируют не у малой, а у большой кривизны культи, а отводящую, наоборот, — у малой (справа от соустья!).

При рентгенологическом исследовании резецированный желудок имеет форму воронки или усеченного конуса. Контуры малой кривизны культи в зоне ушивания неровные. Иногда здесь виден дефект наполнения, обусловленный тканями, погруженными во время операции внутрь желудка при частичном ушивании дистальной части его культи. Размеры дефекта наполнения могут достигать 5 см и уменьшаться при дозироваппой компрессии, раздувании желудка газом и последующих исследованиях. Такие дефекты наполнения всегда необходимо дифференцировать с опухолью.

При проксимальной резекции желудка удаляют верхние его отделы (обычно кардию и свод) и оставшуюся часть зашивают наглухо. Затем накладывают соустье между пищеводом и передней стенкой культи желудка («конец в бок»).

При рентгенологическом исследовании такой желудок имеет небольшие размеры, угол его сглажеп, синус отсутствует. Проксимальный конец культи смещен кзади, контуры его в области резекционного шва неровные. Новый свод желудка образован передней его стенкой. Привратник и петля двенадцатиперстной кишки подтянуты кверху. Опорожнение желудка обычно ускорено. Ввиду отсутствия кардии содержимое желудка легко забрасывается в пищевод, вызывая рефлюкс-эзофагит.

- Читать далее "Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.