Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.

Оперативные вмешательства на желудке отличаются большим разнообразием. Рентгенологическая картина оперированного желудка во многом определяется типом выполненной операции. Поэтому прежде чем решать вопрос о наличии или отсутствии патологических изменений в оперированном желудке, необходимо установить характер оперативного вмешательства и сроки его выполнения, а также те анатомо-функциональные особенности органа, которые обусловлены самой операцией.

Контрастное рентгенологическое исследование при необходимости можно проводить в любые сроки после оперативного вмешательства. Но если такое исследование выполняется в первые дни после операции, то допустимо применение только водорастворимых контрастных веществ. Водорастворимые контрастные вещества используют и при подозрении на несостоятельность швов анастомоза, культи желудка или двенадцатиперстной кишки, а также при наличии свободного газа в брюшной полости, количество которого увеличивается.

Бариевую взвесь обычно используют спустя 2—3 нед и позже после операции. Смесь бария с пищей применяют для более объективной оценки тонуса культи желудка и функции анастомоза.
Тугое заполнение культи желудка достигается в условиях дозированной компрессии области соустья или отводящей петли.

желудок после ваготомии

Характер опорожнения оценивается при исследовании больного в вертикальном положении. При этом учитывают сроки опорожнения желудка, его вид (порционно-ритмичное или непрерывное), а также через отводящую или приводящую петлю кишки.

Исследование в условиях двойного контрастирования проводят в горизонтальном или полувертикальном положении больного на штативе аппарата. Газ в желудок вводят обычно через зопд. Для оценки подвижности (фиксации) зоны анастомоза используют дыхательную пробу (глубокое дыхание).

Ушивание перфоративной язвы или раневого отверстия сопровождается погружением части стенки желудка внутрь, что ведет к появлению деформации и ограничению подвижности желудка, а также неровности его контуров в области операционного шва. При выведении этого участка в краеобразующее положение виден дефект наполнения, имеющий вид «тройки» или буквы «з».

Если место ушивания язвы расположено па передпей или задней стенке антрального отдела, то увидеть втяжение на контуре тени желудка обычно не удается. В таких случаях рентгенологическая картина формально напоминает каллезную язву или блюдцеобразный рак. Однако в отличие от этих патологических процессов форма и размеры депо бария, а также массивного вала, окружающего депо в зоне операционного шва, в процессе рентгенологического исследования меняются в широких пределах.

При этом складки слизистой оболочки, конвергирующие к месту ушивания язвы, прослеживаются на всем протяжении.
Ваготомия и пилоропластика сопровождаются выраженной деформацией выходного отдела желудка, понижением тонуса и ослаблением перистальтики. При этом вследствие поперечного ушивания продольно рассеченного привратника и прилегающих участков препилорического отдела и луковицы двенадцатиперстной кишки возникает характерная деформация этой зоны в виде псевдодивертикулов (симптом «ушей гончей собаки»). Нарушения тонуса и перистальтики, наступающие в ранние сроки после операции, обычно исчезают через 2—3 мес.

Больных, у которых опорожнение желудка после ваготомии с пилоропластикой замедлено, должны исследоваться в горизонтальном положении на правом боку, так как прп исследовании больных на спине может создаться ошибочное впечатление о стенозе.

- Читать далее "Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.