Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.

При раке кардиального отдела и свода желудка выявляют тень опухоли на фоне газового пузыря, феномен обтекания и разбрызгивания, деформацию и утолщение свода, неравномерное сужение и ригидность кардии, «удлинение» абдоминального отрезка пищевода и др. В распознавании опухолей верхних отделов желудка, включая заднюю стенку субкардиального отдела, существенное значение придают исследованию в строго боковой проекции, а также использованию дополнительных приемов и специальных методик: раздувание желудка воздухом, двойное контрастирование, париетография в сочетании с томографией и латерографией, ангиография и др.

При этом создаются более благоприятные условия для получения на рентгенограммах изображения самой опухоли, ее анатомических границ и соотношений с соседними органами и тканями.

С помощью ангиографии выявляют новообразованные (опухолевые) сосуды в раковом узле и устанавливают особенности перестройки всей сосудистой сети в опухоли. При наличии прорастания рака желудка в поджелудочную железу, печень, желчный пузырь или ножку диафрагмы определяется переход опухолевых сосудов из желудка в соседний пораженный орган. Эти ангиографические данные, так же как и заключение о наличии метастазов в печени при раке желудка, отличаются высокой достоверностью, что имеет большое значение при определении операбельности больного и способствует сокращению числа пробных лапаротомий.

Карциномы желудка часто изъязвляются. При этом по мере увеличения опухоли вероятность ее изъязвления возрастает. По рентгенологической картине различают блюдцеобразную, или чашеподобную, первично-язвенную и инфильтративно-язвенную формы опухоли. Выявляемые при этом раковые ниши расположены в зоне инфильтрации и имеют ряд особенностей: продольный размер такой ниши больше ее поперечника и глубины, изъязвление располагается ближе к дистальному краю опухоли параллельно длинной оси органа, имеет неправильную форму с неровными бухтообразными очертаниями.

рак желудка

Глубина ниши в различных участках неодинакова вследствие неравномерно-бутристой поверхности дна язвы. Инфильтративный вал вокруг раковой ниши большой, асимметричен (несколько вытянут в продольном направлении), не нависает над кратером, имеет слегка приподнятые неровные («размытые») края и при дозированной компрессии отделяет депо бария (нишу) от тени желудка. Сравнительно редко раковая ниша располагается в центре дефекта наполнения, при этом форма ее может приближаться к округлой. Такая рентгенологическая картина иногда ошибочно расценивается как признаки обычной пептической язвы и наблюдается, как правило, при блюдцеобразных и первично-язвенных формах рака на ранних стадиях развития опухолевого процесса.

Характерны более плотные, плоские края язвы и неровность контуров, а также отсутствие положительной динамики рентгенологической картины в процессе активного противоязвентого лечения, свидетельствующие о ее злокачественной природе. Диагноз уточняют с помощью эндоскопии с гастробиопсией.

Исчезновение язвы или эрозии у больных под влиянием терапии не является абсолютным доказательством доброкачественной природы процесса. Такие больные подлежат клинико-рентгенологическому наблюдению. В случае повторного возникновения язвы или эрозии на прежнем месте больного следует направить к хирургу.

Если же у одного края кратера выявлены рентгенологические признаки, характерные для хронической язвы, то это обстоятельство является доказательством наличия опухоли, возникшей вторично из язвы. При гистологическом исследовании у основание такой язвы находят также признаки одновременно существующих двух процессов — доброкачественного (хроническая язва) и злокачественного (карцинома желудка).

Значительные дифференциально-диагностические трудности возникают при распознавании раковых опухолей, развивающихся субмукозно и характеризующихся сравнительно рано появляющимися изъязвлениями слизистой оболочки, а также небольших плоских стелющихся карцином, поражающих преимущественно слизистую оболочку. В таких случаях на серии прицельных снимков рельефа внутренней поверхности желудка, сделанных под контролем рентгенотелевидения с применением дозированной компрессии, иногда удается выявить небольшую плоскую, слегка погруженную в стенку желудка язву или эрозию, а также гребневидные или полипоподобные возвышения или ограниченное, слегка возвышающееся на слизистой оболочке утолщение («площадка», «бляшка») диаметром 1—2 см, имеющее неровные, выпрямленные очертания.

При этом на париетограммах можно обнаружить местное утолщение стенки желудка, соответствующее опухолевому инфильтрату. Серьезные затруднения возникают и в тех случаях, когда опухоль, исходящая из соседних тканей или органов, прорастает стенку желудка, вызывая его деформацию. Решающее значение для дифференциальной диагностики имеет сочетание деструкции стенки желудка со значительным смещением и фиксацией его. При этом поражение ограничивается стенкой, обращенной в сторону патологического образования, вызывающего смещение и деформацию желудка.

Если же смещение желудка незначительное, а деструкция стенки его выражена резко, отличить при обычном рентгенологическом исследовании этот внежелудочный процесс от рака желудка, растущего экзогастрально в сторону брюшной полости, практически невозможно. В подобных случаях, а также при наличии других дифференциально-диагностических трудностей приходится прибегать к более сложным исследованиям (париетография, ангиография и др.).

Париетография является одним из методов уточняющей диагностики. Благодаря введению газа в брюшную полость (диагностический пневмоперитонеум) и в желудок создается возможность получать на рентгенограмме изображение самой опухоли, растущей как внутрь желудка, так и за его пределы. При этом можно получить истинное отображение формы и величины опухоли, а также ее анатомических границ.

- Читать далее "Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.