Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.

Распознавание внутрислизистой формы начального рака невозможно с помощью рентгенологического метода исследования, так как поверхность этой опухоли может ничем не отличаться от смежных участков непораженной слизистой оболочки. Не представляется возможным с помощью рентгенологического и эндоскопического методов исследований решить вопрос о наличии или отсутствии перехода опухолевого процесса на подслизистый слой желудка. Поэтому необходимо гистологическое исследование препарата после резекции желудка. Своевременная дооперационная диагностика рака желудка сводится в настоящее время к выявлению так называемого малого рака диаметром до 2—3 см.

Такая диагностика базируется на применении комплексной методики исследования желудка, включающей в себя наряду с современными рентгенологическими методами также гастроскопию с обязательной прицельной биопсией.

Рентгенологическое исследование начинают с применения обычной методики, в процессе которой выполняют обзорные и прицельные снимки рельефа слизистой оболочки и стенок желудка при различной степени заполнения желудка контрастным веществом и его компрессии, а также в условиях двойного контрастирования принятой внутрь взвесью бария и содержащимся в желудке газом. При этом, меняя положение больного, достигают перемещения газового пузыря желудка в нужном направлении. С помощью такой методики облегчается распознавание даже ранних форм рака желудка.

Если же при этом отчетливых данных за наличие опухолевого процесса в желудке не получено, но подозрение на его наличие остается, то через 2—5 дней производят повторное рентгенологическое исследование с введением через зонд оптимального количества газа в желудок или с помощью специальных газообразующих таблеток. Многие авторы при подозрении на малое поражение желудка считают целесообразным начинать исследование с двойного контрастирования желудка в условиях его релаксации (например, через 20 мин после приема 2 таблеток аэрона).

злокачественные опухоли желудка

В каждом конкретном случае рентгенологическая картина зависит от морфологического строения опухоли, ее локализации формы и размеров, характера роста и стадии развития, а также вызванных опухолью нарушений функции желудка. Так, при экзофитном раке ведущим рентгенологическим симптомов является дефект наполнения неправильно округлой формы с вол пистыми или неровными очертаниями, а при эндофитном (инфильтративном) — деформация и сужение просвета пораженного органа, обусловленные опухолевой инфильтрацией и утолщением его стенки. Смешанные формы имеют признаки тех и других видов опухолей.

На границе между пораженным и здоровым участками желудка нередко виден уступ, свидетельствующий об отсутствии эластичности пораженной стенки. Для лучшего выявления этих нарушений в процессе рентгенологического исследования нередко прибегают к фармакологическим стимуляторам тонуса и перистальтики. Так, например, подкожная инъекция 0,5 мл 1% раствора морфина или 1 мл 0,05% прозерина вызывает активную перистальтику интактной стенки желудка. Пораженная опухолевым процессом зона остается при этом «немой».

Рельеф слизистой оболочки желудка на месте поражения теряет нормальную складчатость. На границе со здоровой слизистой оболочкой выше и ниже зоны поражения (зоны атипичного рельефа) обычно отчетливо видно место разрушения (симптом обрыва) складок. При эндофитном росте опухоли складки слизистой оболочки неподвижны, сглажены или совсем не прослеживаются. Контрастное вещество распределяется на поверхности опухоли неравномерно, придавая рельефу слизистой оболочки вид шагреневой кожи.

Этой порой едва заметные признаки патологически измененного рельефа слизистой оболочки могут быть выявлены с помощью серии прицельных рентгенограмм, выполненных при оптимальном количестве бария и дозированной компрессии. При этом диагностическое значение имеют лишь те признаки, которые выявляются на нескольких снимках многократно — «симптом повторяемости».

Ряд специфических черт рентгенологической картины связан с локализацией ракового поражения. Так, для рака пилорического отдела желудка, стенозирующего привратник, характерны: симптом «удлинения» привратника (пилорического канала), неровность контуров и сужение (иногда зияние) пилорического канала, обычно имеющего неравномерный просвет, а также симптом «подрытости» основания луковицы и другие. Эти признаки лучше выявляются при тугом заполнении препилорической части желудка (исследование в горизонтальном положении больного на животе и в латеропозиции на правом боку), а также при исследовании антрального отдела в условиях двойного его контрастирования (в положении больного на левом боку).

- Читать далее "Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.