Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.

Различают доброкачественные и злокачественные опухоли желудка, которые делят на эпителиальные и пеэпителиальные.
Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка. К ним относят одиночные и множественные полипы (полипоз), а также аденомы желудка. Они составляют 5—10% от числа всех опухолей желудка. Чаще встречаются у мужчин в возрасте от 40 до 60 лет. Эти опухоли часто изъязвляются и озлокачествляются (50%), особенно одиночные крупные полипы па широком основании, локализующемся в теле и кардиальной части желудка.

Они встречаются обычно в выходном отделе желудка (70—80%), реже — в теле и проксимальной его части.
Полипы слизистой оболочки желудка могут иметь различное морфологическое строение. Различают полипы, исходящие из покровного эпителия слизистой оболочки (папилломы), и полипы с преимущественным разрастанием эпителия желез слизистой оболочки (аденомы). Однако такое деление весьма условно, так как при гистологическом исследовании полипов всегда находят как элементы разрастания желез, так и признаки разрастания покровного эпителия слизистой оболочки.

Форма и размеры полипов разнообразны — от округлых (шаровидных) бородавчатых образований или сосочков до грибовидных разрастаний, сидящих на широком основании или связанных со стенкой желудка ножкой. Размеры их варьируют от 3—6 мм до нескольких сантиметров в диаметре. Одиночные полипы чаще имеют диаметр 1 —1,5 см.

опухоли желудка

Диагностика полипов осуществляется с помощью рентгенологического и эндоскопического исследований. При рентгенологическом исследовании обычно выявляют различной величины дефект наполнения правильно округлой или овальной формы с четкими, ровными или мелковолнистыми (полициклическими) контурами. В ряде случаев он имеет ячеистое строение. При наличии ножки дефект наполнения легко смещается по отношению к слизистой оболочке, иногда это смещение выражено значительно.

При этом полипы антрального отдела желудка, имеющие длинную ножку, могут выпадать в двенадцатиперстную кишку. Рельеф слизистой оболочки в зоне расположения полипа не изменен либо складки, раздвигаясь, плавно огибают дефект наполнения, не обрываясь на границе с ним. При наличии гастрита выявляют соответствующую ему перестройку рельефа. Эластичность стенки и ее перистальтика не нарушены. При изъязвлении полипа обнаруживают в центре или у основания образованного им дефекта наполнения депо бария.

При полипозе рентгенологическая семиотика остается той же, за исключением дефектов наполнения, количество которых соответствует числу полипов. При этом размеры всех полипов примерно одинаковые. Лишь при малигнизации одного из полипов его размеры могут резко отличаться от размеров остальных. Последнее обстоятельство, так же как и изъязвление полипа, имеет несомненное клиническое значение: в подобных случаях показана срочная гастроскопия с гастробиопсией для окончательного решения вопроса о природе процесса.

Признаками возможного озлокачествления полипа являются также изменение его формы, ограничение подвижности при наличии ножки, укорочение и утолщение самой ножки, появление фестончатости, нечеткости контуров, а также признаков инфильтрации степки желудка у основания полипа.

При отсутствии динамики рентгенологической и эндоскопической картины контрольные исследования осуществляются не реже одного раза в полгода.

- Читать далее "Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка."

Оглавление темы "Диагностика опухолей желудка. Болезни оперированного желудка.":
1. Опухоли желудка. Доброкачественные эпителиальные опухоли желудка.
2. Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка. Диагностика неэпителиальных опухолей желудка.
3. Диагностика злокачественных опухолей желудка. Диагностика внутрислизистого рака желудка.
4. Рак кардиального отдела желудка. Карциномы желудка.
5. Метастазы опухолей в желудок. Неэпителиальные злокачественные опухоли желудка.
6. Послеоперационный желудок. Желудок после ваготомии и пилоропластики.
7. Гастроэнтеростомия на рентгене. Исследование желудка после резекции.
8. Постгастрорезекционный синдром. Демпинг-синдром.
9. Синдром приводящей петли. Проблемы желудочного анастомоза.
10. Пенетрация пептической язвы. Опухоли оперированного желудка.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.