Нарушение сокращения пищевода. Желудочно-пищеводный рефлюкс.

Расстройство сократительной функции пищевода более детально изучено лишь в последние десятилетия после внедрения в практику электронно-оптического преобразователя и рентгенокинематографии.

В соответствии с широко принятым взглядом М. Brombart (1956, 1973) выделяют три типа пеперистальтических, «анархических», сокращений пищевода: вторичные, третичные и сегментарный спазм. Вторичные сокращения обнаруживаются редко и наблюдаются в вертикальном положении обследуемого. Они возникают в средней или нижней трети грудного отдела пищевода в виде протяженного (3—10 см) циркулярного сокращения пищевода, находившегося в состоянии расслабления.

Сокращение, распространяясь вверх и вниз по пищеводу, придает ему вид песочных часов. Согласно данным Brombart, вторичные сокращения возникают главным образом при поражении дистальных отделов пищевода (рефлюкс-эзофагит, пептическая язва, ахалазия, осложненная эзофагитом).

К третичным сокращениям, которые чаще всего протекают бессимптомно, относятся неравномерные, многочисленные втяжения стенок пищевода. Они почти одновременно возникают па всем его протяжении или преимущественно в нижней половине. Втяжения придают контурам пищевода зазубренный вид, причем зубцы и втяжения неравномерны, разной глубины, асимметричны. Сокрадения исчезают так же быстро, как и возникают, затем пищевод приобретает свой обычный вид. Повторный прием бария или сглаживание слюны вызывают появление сокращений.

Сегментарный спазм (поэтажный спазм, штопоровидный пищевод, псевдодивертикулез, синдром Баршоня — Тешендорфа) имеет сходство с третичными сокращениями, но отличается от них преимущественной локализацией в ретрокардиалыгом сегменте пищевода, значительно меньшим количеством спастических сокращений (3—6) и большей их симметричностью.

Спастически сократившийся сегмент приобретает вид штопора или четок. Расширения между сократившимися участками могут паподпшать дивертикулы, которые, однако, лишены шейки. Эти дивертикулы носят преходящий характер, через несколько секунд пищевод расслабляется. Характерно, что прием охлажденной бариевой взвеси усиливает спастические сокращения. В ряде случаев дивертикулообразпая деформация пищевода оказывается довольно стойкой, что затрудняет дифференцирование того функционального псевдодивертикулеза с истинными дивертикулами.
После введения атропина под кожу функциональные дивертикулы в отличие от истинных «органических» исчезают.

нарушение сокращения пищевода

Желудочно-пищеводный рефлюкс

Желудочно-пищеводный рефлюкс встречается главным образом при грыжах пищеводного отверстия диафрагмы, у лиц с малым углом Гиса и высоко расположенной кардией (по отношению к своду желудка), после операции кардиомиотомии, проксимальной резекции желудка с наложением пищеводно-желудочного анастомоза.

Рефлюкс происходит только тогда, когда давление в желудке превышает давление в пищеводе и имеет пассивный характер в отличие от отрыжки или рвоты, которые возникают произвольно с участием мускулатуры диафрагмы, брюшной стенки и желудка.

Желудочно-пищеводный рефлюкс служит причиной развития эзофагита (рефлюкс-ээофагита), пептической язвы пищевода. Все манипуляции, повышающие давление в брюшной полости (перевод в горизонтальное положение, наклоны вперед, кашель, натуживание), провоцируют заброс желудочного содержимого в пищевод при условии ослабления запирателыюго механизма кардии.

Для рентгенологического выявления рефлюкса у больного после приема 200—400 мл контрастной взвести его переводят в горизонтальное положение, предпочтительно с поворотом в правую косую позицию. Если в этом положении заброса контрастной массы из желудка в пищевод не происходит, больному предлагают сделать глубокий вдох, патужиться, покашлять, сглотнуть слюну.

Перевод в положение по Тренделенбургу не оправдан, так как оно нефизиологично и возникающее при нем взаимное смещение свода желудка и абдоминального отдела пищевода препятствуют забросу контрастной массы даже у лиц с рефлюксом в обычном горизонтальном положении.

Однократное и случайное выявление рефлюкса у лиц, не предъявляющих каких-либо жалоб, по-видимому, не имеет существенного клинического значения, хотя и должно настораживать в отношении вероятности грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

Надавливание на живот при наполненном контрастной массой желудке способно вызвать рефлекторное сокращение диафрагмы и мускулатуры желудка с последующей отрыжкой барием, которую ошибочно можно принять за рефлюкс.

- Читать далее "Ахалазия пищевода. Диагностика ахалазии кардии пищевода."

Оглавление темы "Диагностика болезней пищевода.":
1. Нарушения функции глотки. Патология иннервация глотки.
2. Воспалительные заболевания глотки. Опухоли глотки.
3. Дивертикулы пищевода. Диагностика дивертикулов пищевода.
4. Смещения пищевода. Диагностика смещения пищевода.
5. Причины смещения пищевода. Нарушение тонуса пищевода.
6. Нарушение сокращения пищевода. Желудочно-пищеводный рефлюкс.
7. Ахалазия пищевода. Диагностика ахалазии кардии пищевода.
8. Эзофагит. Рефлюкс-эзофагит.
9. Пептическая язва пищевода. Диагностика пептической язвы пищевода.
10. Неспецифический регионарный стенозирующий эзофагит. Ожоги пищевода.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.