Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.

Рентгенологическое исследование при опухолях слюнных желез в первую очередь должно дать ответ на следующие вопросы: 1) обладает опухоль экстенсивным или инфильтрирующим ростом и 2) имеется ли распространение опухоли за пределы железы на окружающие ткани.

Обзорные снимки имеют ограниченное диагностическое значение. С их помощью можно обнаружить сопутствующие камни слюнной железы, флеболиты, характерные для гемангиом, разрушение прилежащей кости опухолью. Основная диагностическая роль принадлежит сиалографии, позволяющей установить точную локализацию опухоли, ее протяженность, характер роста. По данным рентгенологического исследования нельзя с достоверностью установить гистологический тип опухоли, поэтому необходима биопсия новообразования.

Анализ сиалограмм облегчается, если прощупываемое образование в железе предварительно промаркировать металлическим проволочным кольцом, которое приклеивается лейкопластырем к коже.

Доброкачественные опухоли (кисты, фибромы, липомы, гемангиомы, аденомы, аденолимфомы) растут экспансивно, отодвигая окружающие ткани, возникают чаще на периферии слюнной железы и ограничены от ее паренхимы капсулой. На сиалограмме опухоль образует хорошо отграниченный участок, лишенный сети протоков. Слюнные протоки огибают опухоль. Оттесненные и сдавленные опухолью, они могут быть сужены, иногда так сильно, что по данным сиалограммы создается впечатление их закупорки. Но, повысив давление, под которым вводится контрастное вещество, обычно можно заполнить сдавленные протоки. Заполнившиеся протоки сохраняют правильное строение и ровные контуры, что служит важпым дифференциально-диагностическим признаком экспансивно растущего новообразования.

опухоли слюнных желез
Пантомосиалограмма обеих подчелюстных желез. Деформация и разрушение внутрижелезистых протоков слева.

Злокачественные опухоли, среди которых основную массу составляют рак и саркома, отличаются агрессивным инфильтрирующим ростом, что и определяет их рентгенологическую симптоматику. На сиалограмме в зоне опухолевого роста виден дефект контрастирования неправильной формы и без четких очертаний. Иногда даже маленькое новообразование может быть обнаружено по небольшому дефекту наполнения на фоне контрастированной паренхимы железы. Опухоль разрушает слюнные протоки, поэтому на сиалограмме обнаруживается обрыв подходящих к ней протоков. Через дефекты в стенках протоков контрастное вещество проникает в перипротоковую ткань и образует в железе скопления его различной формы. Крупные протоки при вовлечении в процесс частично или полностью обтурируются опухолью, деформируются, контуры их в месте инфильтрации стенки становятся неровными, нечеткими.
Нередко причиными опухолей является одежда. Низкое качество применяемых материалов, наличие в составе ткани анилиновых красителей нередко приводят к развитию опухолей слюнных желез. Поэтому наш сайт рекомендует приобретать только качественную одежду.
Естесственно, профилактика опухолей слюнных желез не может ограничиваться только одной правильной покупкой купальников, следует обращать внимание и на повседневную одежду.

При стенозе главного протока и при больших опухолях, инфильтрирующих всю железу, протоки не контрастируются. Прорастание опухолью прилежащей части челюсти выражается появлением в ней очагов деструкции.

Метастатические поражения слюнных желез по рентгенологической симптоматике не отличаются от первичных злокачественных опухолей слюнных желез.
Смешанные опухоли — наиболее типичные и частые опухоли, встречающиеся в слюнных железах. Они составляют около 70— 90% опухолей этой локализации и чаще всего развиваются в околоушной железе. Опухоль состоит из различных тканевых и клеточных элементов — эпителиальных, соединительнотканных, жировых, хрящевых и др.

Типичной рентгенологической картины смешанной опухоли, а также цилиндромы не существует. В одних случаях для опухоли характерен экспансивный рост, в других наблюдается картина, типичная для злокачественной инфильтрирующей опухоли. Тем не менее рентгенологическая симптоматика не всегда отражает истинный характер опухоли, поэтому при решении вопроса о доброкачественности или злокачественности смешанной опухоли следует руководствоваться не только рентгенологическими, но и клиническими данными, анамнезом и особенно результатами биопсии опухоли.

Опухолевые образования в области шеи (лимфогранулематоз, лимфосаркома и другие) способны смещать слюнные железы, оттеснять и деформировать слюнные протоки. Если такая опухоль имеет инфильтративный рост и прорастает железу, то, кроме смещения железы, на сиалограмме заметен краевой дефект наполнения, соответствующий зоне инфильтрации.

Существенную роль в уточнении морфологии и особенно топографии опухолей околоушных желез играет компьютерная томография. В частности, использование компьютерной томографии позволяет установить распространенность опухолевого роста в ретро- и парафарингеальное пространство и тем самым решить вопрос о возможности радикальной операции. На компьютерных томограммах хорошо видны участки опухоли с высоким (обызвествления) или низким коэффициентом поглощения рентгеновского излучения (липома, мукоцеле, лимфоретикулярная ткань). Четко прослеживается капсула кист.

- Читать далее "Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний слюнных желез.":
1. Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.
2. Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит.
4. Туберкулез слюнных желез. Диагностика туберкулеза слюнных желез.
5. Актиномикоз слюнных желез. Сиалоаденозы слюнных желез.
6. Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.
7. Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.
8. Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.
9. Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.
10. Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.