Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.

Слюннокаменная болезнь характеризуется образованием камней по внутрижелезистых или внежелезистых протоках слюнных желез.
Больные жалуются на припухание и болезненность слюнной железы, усиливающиеся во время еды из-за скопления слюны в протоках. Слюнная железа умеренно увеличена и уплотнена. Нарушение оттока способствует восходящему инфицированию железы с последующим образованием абсцессов и свищей.

Рентгенодиагностика камней должна начинаться с выполнения обзорных снимков слюнных желез в нескольких проекциях. Поскольку слюнные камни обычно содержат известь, они проявляются на рентгенограммах достаточно плотными и четко очерченными тенями. Часто камни имеют слоистое строение, что находит отражение в структуре рентгеновской тени камня в виде чередующихся темных и светлых (прозрачных) слоев. Форма тени округлая или овальная. Приблизительно в половине случаев размеры камней не превышают 2—3 мм, размеры крупных камней могут достигать нескольких сантиметров.

На снимках в прямых проекциях хорошо видны камни в подчелюстных железах и в прилежащих к железам отделах их протоков. В дистальных отделах протоков околоушных желез и в протоках подъязычных желез камни легче обнаружить на внутриротовых снимках дна полости рта. На снимках, сделанных в боковой проекции, достаточно хорошо видны внутрижелезистые камни подчелюстных желез. Тени камней околоушных желез и их протоков накладываются на рентгеновское изображение зубов и челюстей. В последнем случае для диагностики могут оыть полезными рентгенограммы в прямой проекции с раздуванием щек. Для выявления камней дистальной части протока прибегают к внутриротовым безэкранным снимкам.

камни в протоке слюной железы
Сиалограмма левой подчелюстной железы. В проксимальной части проток подчелюстной железы расширен, виден дефект наполнения, вызванный камнем. Ветвления 2—3-го порядка расширены.

Оправдывает себя также выполнение прицельных снимков с различными поворотами и наклонами головы, а также открываннем рта в сочетании с контрольным рентгенотелевизионным просвечиванием.

Обнаруженную на обзорном снимке тень, подозрительную на камень протока слюнной железы, необходимо дифференцировать с обызвествлением лимфатического узла, флеболитом, добавочным зубным зачатком, отломком корня зуба, островком компактной кости в нижней челюсти, что удается с помощью мпогопроекционной рентгенографии. Но даже в тех случаях, когда наличие камня установлено с помощью обзорных снимков, следует прибегать к сиалографии. Она позволяет не только более точно установить положение камня или обызвествления другого происхождения, но также оценить состояние главных слюнных протоков, их ветвей, выявить признаки сопутствующего сиалодохита или сиалоаденита и других осложнений слюннокаменной болезни (абсцедирование, свищи, рубцовые сужения протоков).

Сиалография иногда способна оказать терапевтическое воздействие, облегчить отхождение камня после манипуляций, связанных с проведением процедуры. До 20—40% всех слюнных камней не задерживают рентгеновских лучей и поэтому не видны на обзорных снимках. На этом основании при клиническом подозрении на слюннокаменную болезнь сиалографию следует проводить даже при отсутствии признаков камня на обзорных рентгенограммах.

Камень, расположенный в протоке, на сиалограмме выглядит как дефект наполнения в тени протока; в центре дефекта располагается обызвествление, видимое на обзорном снимке. Для необызвествленных камней характерны прозрачные дефекты наполнения, поскольку контрастное вещество обтекает камни. Слюнный проток в месте расположения камня кистевидно расширяется. Крупные камни могут вызывать эрозирование стенки протока, что устанавливают по выходу контрастного вещества за пределы протока.

Калибр протоков проксимальнее камня определяется степенью вызванной им обтурации. Как правило, камень не препятствует проникновению контрастного вещества проксимальнее конкремента, особенно водорастворимого, но освобождение протоков от него в той или иной степени замедленно. Наблюдение за фазой опорожнения позволяет не только оценить степень проходимости протоков, но и отдифференцировать воздушные пузырьки в протоках от дефектов, вызванных неконтрастными камнями, а также выявить мелкие камни, которые могут перекрываться контрастным веществом и поэтому не обнаруживаться в фазу тугого заполнения протоков.

Сиалография показана также после самопроизвольного отхождения камня или его хирургического удаления для оценки радикальности операции, выявления оставшихся камней, послеоперационных сужений протоков, свищей, а в более поздний период — для оценки восстановления состояния паренхимы и сети протоков слюнной железы, особенно для изучения их функциональной способности.

- Читать далее "Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний слюнных желез.":
1. Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.
2. Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит.
4. Туберкулез слюнных желез. Диагностика туберкулеза слюнных желез.
5. Актиномикоз слюнных желез. Сиалоаденозы слюнных желез.
6. Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.
7. Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.
8. Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.
9. Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.
10. Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: