Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.

К настоящему времени можно считать установленным, что болезнь Микулича не представляет собой самостоятельной нозологической единицы, а включает в себя разнородную по этиологии группу заболеваний, одним из проявлений которых служит разрастание лимфоидной ткани в слюнной железе. Поэтому правильнее обозначать указанный симптомокомнлекс как синдром Микулича.

По предложению Рауха выделяют две формы синдрома Микулича в зависимости от этиологии: саркоидный сиалоз (болезнь Бепье — Бека — Шауманна), который известен также под названием синдрома Хеерфордта (Heerfordt), и лимфомиелоидный сиалоз (системные заболевания ретикулярной ткани, лимфо- и миелолейкозы, лимфогранулематоз, лимфосаркома, лимфобластома Брилла — Симмерса).

Во всех случаях одновременно поражаются слюнные и слезные железы. Отмечается их медленное и безболезненное увеличение. Слюно- и слезоотделение уменьшается и может прекратиться совершенно. Болезнь встречается преимущественно в среднем и пожилом возрасте. В поздних стадиях из-за снижения секреции желез развивается сухость слизистой оболочки рта (ксеростомия), сужение глазной щели.

сиалограмма при болезни микулича
Пантомосиалограмма при синдроме Микулича.

Рентгенологическая картина синдрома Микулича определяется не столько этиологией основного заболевания, сколько стадией процесса в слюнных железах. В ранней стадии сиалограмма может иметь нормальный вид. Если поражены и увеличены прилежащие к околоушной железе лимфатические узлы, то железа смещается в латеральную сторону.

Когда патологические изменения захватывают паренхиму железы, становится заметным обеднение сети протоков, а соответственно расположению участков лимфоидно-клеточной инфильтрации образуются дефекты наполнения в тени контрастированной железы.

В выраженной стадии заболевания изменения на сиалограмме имеют сходство с таковыми при развитой стадии синдрома Шегрена: объем железы уменьшен, в ее дольках видны полости разных размеров и формы, опорожнение которых от контрастного вещества резко замедлено. Крупные протоки из-за понижения их тонуса расширены. Истинных эктазий внутрижелезистых протоков 1— 3-го порядка при синдроме Микулича не наблюдается. В конечных стадиях на сиалограмме определяется окклюзия протоков, затрудняющая их заполнение контрастным веществом.

- Читать далее "Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни."

Оглавление темы "Диагностика заболеваний слюнных желез.":
1. Заболевания слюных желез. Диагностика заболеваний слюных желез.
2. Повреждения и инородные тела слюнных желез. Воспалительные заболевания слюнных желез.
3. Острый сиалоаденит. Подострый сиалоаденит.
4. Туберкулез слюнных желез. Диагностика туберкулеза слюнных желез.
5. Актиномикоз слюнных желез. Сиалоаденозы слюнных желез.
6. Болезнь Микулича. Диагностика синдрома Микулича.
7. Слюннокаменная болезнь. Диагностика слюннокаменной болезни.
8. Опухоли слюнных желез. Диагностика опухолей слюнных желез.
9. Дивертикулы глотки. Диагностика дивертикулов глотки.
10. Изменения глотки при шейном спондилезе. Синдром Пламмера—Винсона.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: