Жалобы при легочном сердце. Ключи диагноза легочного сердца.

Основные жалобы — кашель с мокротой (или без нее), одышка при ФН (одышка заметно не облегчается в покое, в положении сидя, в отличие от ортопноэ при ХСН с доминирующей левожелудочковой недостаточностью); повышенная слабость и утомляемость; хрипота из-за сдавления левого возвратного гортанного нерва увеличенными сосудами легких (синдром Горнера), нетипичные боли в грудной клетке, напоминающие ишемические (обусловленные расширением ЛА или ишемией ПЖ). Реже отмечаются головная боль и повышенная дневная сонливость (вследствие эпизодов ночного апноэ).

При обострении заболевания наблюдаются умеренная субфебрильная лихорадка (37,3—37,5 °С), усиление кашля и гнойности мокроты, иногда эпизоды отечности голеней. ХОБЛ медленно (годами) прогрессирует, каждое новое обострение вызывает усиление ЛГ.

Частые клинические проявления легочной гипертензии (особенно у больных с тяжелым заболеванием и правожелудочковой недостаточностью в покое): цианоз (центральный или смешанный), усталость, боли в грудной клетке, обмороки, расширение вен шеи (особенно в период вдоха), увеличение печени, периферические отеки, холодная кожа конечностей.

легочное сердце

При физикальном осмотре больных определяются симптомы, свойственные ХОБЛ: признаки эмфиземы грудной клетки, коробочный звук при перкуссии, снижение звучности везикулярного дыхания и сухие (иногда и влажные) хрипы, визинг, набухание шейных вен, теплый цианоз (из-за перехода части артериальной крови по шунтам сразу в венозную систему), тахикардия. Тоны сердца обычно трудно выслушать из-за наличия выраженной ЭЛ и большого количества сухих хрипов. Анализ вентиляции выявляет легкую или умеренную бронхиальную обструкцию.
Обычно вначале оценивают тип и тяжесть легочной патологии, а потом — признаки ХЛС.

В последующем усиливаются клинические проявления болезни и формируется транзиторная ЛГ (как предстадия в формировании стабильного ХЛС), особенно при обострении ХОБЛ. Могут определяться: приглушение тонов сердца и акцент 2-го тона над ЛА (это важный и информативный симптом); тахикардия (следствие воспалительного процесса в дыхательных путях и ХДН); нижний край печени (но не из-за увеличения ее размеров, а вследствие опущения диафрагмы): давление на область печени не усиливает набухание шейных вен (отрицательный симптом Плеша).

Клинические симптомы легочной гипертензии (со временем переходящей в ХЛС) часто отсутствуют. Выделяют два типа ЛГ. Так, обычно у «розовых, пыхтящих» больных ХОБЛ ЛГ появляется периодически, в период обострения инфекции в дыхательных путях, тогда как у «синих, отечных» пациентов выявляется хроническая ЛГ, которая заметно усиливается при обострении ХОБЛ. Как правило, кардинальный симптом ЛГ — увеличение ПЖ (его гипертрофия и дилатация) трудно выявить из-за наличия сопутствующей ЭЛ и вертикальной ротации сердца (в связи с опусканием диафрагмы).
Клиническая картина легочной гипертензии может оставаться скудной (многие годы) до тех пор, пока ПЖ справляется с нагрузкой.

Ключи к постановке диагноза легочного сердца — указания в анамнезе на преходящую отечность лодыжек, атипичные боли в сердце, заметную дневную сонливость и выявляемые объективно выраженная одышка и теплый цианоз (усиливающиеся при ФН). В пользу ЛГ будут также косвенно свидетельствовать большая длительность анамнеза заболевания легких (более 6 лет); OФB1 менее 30%; рС02 более 45 мм рт.ст. и р02 менее 55 мм рт.ст.

В этот период болезни достоверные лабораторные признаки легочной гипертензии (ЭКГ, ЭхоКГ и рентгенологические), как правило, отсутствуют и диагноз ХЛС поставить крайне трудно. Так, на ЭКГ лишь изредка можно определить отклонение электрической оси сердца вправо и зубец P-pulmonale. Эти изменения быстро исчезают после адекватной терапии обострения ХОБЛ.

В последующием формируется стабильная легочная гипертензия с признаками компенсированного ХЛС (без явной ХСН). При этом клиническая картина все еще определяется основным заболеванием, но заметно прогрессируют симптомы ХДН, нарушения микрокровотока и формируется компенсированное ХЛС. Его симптоматика не яркая и имеется не во всех случаях. Больные нередко жалуются на ангинозные боли за грудиной («легочная стенокардия») вследствие гипоксемии, несоответствия доставки кислорода гипертрофированному миокарду ПЖ и пульмонокардиального рефлекса при ЛГ.

Эта кардиалгия плохо лечится нитратами, но лучше — теофилпином. Некоторые пациенты жалуются на тяжесть в области печени и пастозность голеней к вечеру. У ряда больных ХОБЛ выявляется кашлево-обморочный синдром (на высоте кашля возникает кратковременная потеря сознания).

- Вернуться в оглавление раздела "диагностика болезней."

Оглавление темы "Патогенез легочного сердца. Проявления легочного сердца.":
1. Регуляции кровотока в легких. Факторы легочной гипертензии.
2. Компоненты легочной гипертензии. Главная причина легочной гипертензии.
3. Сосуды при легочной гипертензии. Альвеолы при легочной гипертензии.
4. Легочная гипертензия при ХОБЛ. Правожелудочковая недостаточность при ХОБЛ.
5. Работа сердца при ХОБЛ. Изменения миокарда при ХОБЛ.
6. Левый желудочек при ХОБЛ. Изменения левого желудочка при легочном сердце.
7. Причины правожелудочковой недостаточности. Отеки при легочном сердце.
8. Патанатомия легочного сердца. Морфология легочного сердца.
9. Клиника легочного сердца. Осмотр больного с легочным сердцем.
10. Жалобы при легочном сердце. Ключи диагноза легочного сердца.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.