Расширенное ультразвуковое обследование при травме. Пример УЗИ протокола.

В норме при сканировании левого и правого верхних квадрантов живота при FAST диафрагма действует как сильный отражатель ультразвуковых лучей. Поэтому, если вы вспомните описание феномена зеркального изображения из ранней статьи, диафрагма отражает обычную селезеночную или печеночную ткань так, что «зеркальное изображение» присутствует по обе стороны от диафрагмы. Способность eFAST быстро и точно диагностировать гемоторакс при травме была хорошо обоснована. Поэтому, если имеется жидкость или в правой, или в левой половине грудной клетки, то зеркальное изображение над диафрагмой теряется, и вместо него видна черная жидкость.

Хотя важно помнить, что FAST-исследование было разработано для оценки тупой травмы, оно также может быть выполнено при проникающей травме. Хотя это исследование особенно полезно и жизненно важно при обследовании проникающей травмы грудной клетки или сердца для выявления гемоперикарда, оно также может использоваться при обследовании проникающей травмы брюшной полости, если имеются клинические данные об абдоминальном кровотечении. Если при проникающей травме результаты FAST оказываются положительными, могут использоваться клинические алгоритмы, сходные с аналогичными при тупой травме.

Необходимо помнить, однако, что ультразвук не обладает достаточной чувствительностью для диагностики повреждений паренхиматозных органов. У большинства пациентов с проникающей травмой, включая подозрения на повреждение кишечника или диафрагмы, требуется проведение КТ или диагностической лапаротомии для дальнейшей оценки их повреждений. Рисунок иллюстрирует рекомендации International Consensus Conference, Решение о том, что делать с пациентами, имеющими отрицательные результаты FAST, до сих пор зависит от травматологического центра. В некоторых центрах пациенты со стабильными витальными показателями и отрицательным результатом FAST наблюдаются в течение 4 часов, проводится повторное FAST, а затем выписываются домой, если результаты обследования остаются отрицательными.

узи при травме

У нестабильных пациентов с отрицательными результатами FAST должны быть тщательно исключены внебрюшные причины гипотензии (травма органов грудной клетки, потеря крови при траве конечностей, спинальный шок, повреждения головы).

Также может быть выполнен ДПЛ, если изображения, полученные при FAST неотчетливы или их трудно получить в связи с техническими причинами (воздух в подкожной клетчатке, газ в кишечнике).

Выявление пневмоторакса на узи

Традиционным стандартным исследованием для начального обследования грудной клетки у пациентов с травмой является рентгенография грудной клетки в положении лежа. Однако рентгеновское исследование грудной клетки для выявления пневмоторакса в положении лежа является заведомо неточным, потому что воздух, распределяющийся по передней поверхности легких увидеть трудно. В данном контексте, чувствительное УЗИ для диагностики пневмоторакса может заменить существующий «золотой стандарт» диагностики. Это актуально не только при травме, но также при других экстренных состояниях.

Рекомендуется использовать технику, при которой вначале идентифицируют плевральную линию. УЗИ легких в норме включает выявление скольжения легкого и артефактов «хвост кометы». Скольжение легкого — это движения «туда-обратно» висцеральной плевры, синхронизированные с дыхательными движениями, что видно при сканировании в реальном времени. Артефакты «хвост кометы» возникают, когда ультразвуковой луч движется вперед и назад между двумя близко расположенными слоями, вызывая слияние множественных реверберации, что формирует рисунок «хвост кометы» или яркую линию. Если имеется пневмоторакс, воздух внутри плевральной полости препятствует распространению ультразвуковых волн, тем самым предотвращая образование артефактов «хвост кометы» и скрывая скольжение легкого.

Таким образом, результат УЗИ по выявлению пневмоторакса является положительным, когда отсутствуют скольжение легкого и артефакт «хвост кометы». Преимуществом ультразвукового исследования является то, что пациент может контролировать дыхание, а сравнение левой и правой половин грудной клетки упрощает диагностику. Другая методика использует М-режим для того чтобы визуально продемонстрировать скольжение легкого или его отсутствие.

- Читать далее "Техника УЗИ обследования на пневмоторакс. УЗИ при подозрении на пневмоторакс."

Оглавление темы "Эхокардиография. Эхо-КГ.":
1. Проблемы визуализации при УЗИ. Решение проблем визуализации во время УЗИ.
2. Расширенное ультразвуковое обследование при травме. Пример УЗИ протокола.
3. Техника УЗИ обследования на пневмоторакс. УЗИ при подозрении на пневмоторакс.
4. Эхокардиография. Задачи эхокардиографии (ЭхоКГ).
5. Техника эхокардиографии. Сечения изображения при эхокардиографии.
6. Левое парастернальное сечение при эхокардиографии. Четырехкамерное сечение при эхокардиографии.
7. Приемы сканирования сердца. Проблемы получения изображения при эхокардиографии.
8. Жидкость в перикарде. УЗИ диагностика жидкости в перикарде.
9. Тампонада сердца. УЗИ диагностика тампонады сердца. Гемоперикард. УЗИ при гемоперикарде.
10. УЗИ диагностика при артериальной гипотензии. Глобальная функция сердца.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: