Хроническое легочное сердце. Определение хронического легочного сердца.

Сердечная недостаточность (СН) и легочная гипертензия (ЛГ) часто комбинируются, взаимно усиливая друг друга, причем каждая патология может быть или причиной или следствием другой. ЛГ часто протекает скрыто и бывает первичной (причины ее неизвестны) или вторичной вследствие имеющейся патологии. Вторичная ЛГ часто сопутствует очень тяжелой патологии левых отделов сердца, при которой повышается нагрузка и на ПЖ. В настоящее время выросло число больных и с идиопатической легочной артериальной гипертензией (ИЛАГ), которая диагностируется методом исключения других заболеваний легких и сердца.

Проблема хронического легочного сердца (ХЛС) стала актуальной в связи с тенденцией к учащению заболеваемости ХОБЛ, вызывающей повышенную нагрузку на правые отделы сердца, играющей доминирующую роль в генезе ХЛС в развитых странах мира. В настоящее время определение ХЛС, описывающее патологический эффект дисфункции легких на правые отделы сердца, еще четко не дано.

Определение хронического легочного сердца (ВОЗ, 1961) не отражает всех изменений в сердце и в малом круге кровообращения и в настоящее время пересматривается. Так, оно не включает ЛГ — комплекс изменений в сосудах легких, которые развиваются намного раньше, чем клинические, ЭКГ и рентгенологические признаки ГПЖ. Иначе говоря, диагностика ХЛС базируется не на ЛГ (основе патологии), а на ее следствии — ГПЖ (вторичном проявлении ЛГ). В определенных условиях ГПЖ, являясь поздним признаком ХЛС, может и не развиться вследствие быстро наступающей миокардиодистрофии.

Формирующаяся при этом сердечная недостаточность по правожелудочковому типу минует стадию ГПЖ (т.е. ГПЖ — не обязательный признак ХЛС). Так, по данным вскрытий, ГПЖ выявлялась только у 40—60% больных декомпенсированным легочным сердцем (ДХЛС). Кроме того, в отличие от гипертрофии левого желудочка (ГЛЖ) и его дилатации, на начальных стадиях многих заболеваний оценить клинически и распознать ГПЖ и (или) его дилатацию (даже при аутопсии) крайне трудно. ЭКГ, ЭхоКГ, рентгенологические и клинические методы являются недостаточно информативными.

легочное сердце

В цепи изменений, вызывающих формирование хронического легочного сердца, ЛГ является начальной причиной, обусловливающей рост постнагрузки на миокард ПЖ. ЛГ— защитный механизм, способствующий росту перфузии легочных капилляров и р02. Последующая ГПЖ (сердце адаптируется к ЛГ, что позволяет нормализовать работу ПЖ, несмотря на увеличение постнагрузки) и недостаточность ПЖ (когда он не может компенсировать ЛГ и начинает повышаться венозное давление) возникают не синхронно. Они разделены неопределенными периодами, которые могут длиться многие годы (и даже десятки лет).

Другими словами, легочная гипертензия (в зависимости от длительности и тяжести) приводит к дилатации ПЖ сердца с гипертрофией или без нее. ЛГ (ранняя стадия ХЛС) — связующее звено между дисфункцией легких и развитием ГПЖ. Главное значение ЛГ заключается в том, что она без лечения приводит к синдрому ХЛС и ПЖ недостаточности (особенно, если достигает системного уровня).

Таким образом, трактовка понятия хронического легочного сердца, как наличие ГПЖ и (или) его дилатации не позволяет в большом проценте случаев правильно диагностировать сердечно-сосудистые осложнения. Лечащий врач, не обнаруживая симптомов ГПЖ, оценивает состояние больного как благополучное, тем самым пропуская возможность проведения ранней коррекции гемодинамических нарушений. Поэтому наличие ГПЖ и ХСН по правожелудочковому типу не является существенным для постановки диагноза ХЛС.

В свете вышесказанного избрание ГПЖ в качестве основного, интегрирующего комплекса легочно-сердечных нарушений является неточным. Логичнее было бы заменить ХЛС термином «вторичная ЛГ» (известна ее этиология), более точно отражающим комплекс легочно-сердечных нарушений при ХОБЛ и подчеркивающим синдромное значение гемодинамических нарушений.

Европейское общество кардиологов определило ХЛС, как наличие ЛГ, сочетающейся или не сочетающейся с ГПЖ и с наличием или отсутствием сердечной декомпенсации по правожелудочковому типу. Таким образом, диагностика ХЛС — выявление ЛГ с ГПЖ или без нее и недостаточности ПЖ. Наличие последней (как позднего проявления хронической ЛГ) не требуется для постановки диагноза ХЛС.

- Читать далее "Эпидемиология хронического легочного сердца. Классификация хронического легочного сердца."

Оглавление темы "Профилактика и прогноз ТЭЛА. Легочное сердце.":
1. Относительные противопоказания к тромболитической терапии. Стрептокиназа. Урокиназа. Алтеплаза.
2. Побочные эффекты тромболитической терапии. Неотложная помощь при ТЭЛА.
3. Алгоритм лечения легочной гипертензии. Первичная профилактика ТЭЛА.
4. Вторичная профилактика ТЭЛА. Основные направления профилактики ТЭЛА.
5. Прогноз ТЭЛА. Методы прогнозирования ТЭЛА.
6. Хроническое легочное сердце. Определение хронического легочного сердца.
7. Эпидемиология хронического легочного сердца. Классификация хронического легочного сердца.
8. Стадии компенсации легочного сердца. Современная классификация хронического легочного сердца.
9. Медицинская техника глазами врачей и пациентов от ПТК "БЕЛВА"
10. Этапы развития легочного сердца. Стадии хронического легочного сердца.
11. Патогенез легочного сердца. Механизмы развития легочного сердца.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.