ТЭЛА. Тромбоэмболия легочной артерии.

ТЭЛА и связанный с ней тромбоз глубоких вен голеней (ТГВГ) составляют вместе единый синдром венозной тромбоэмболии (СВТЭ) и тесно связаны (часто протекают одновременно). В 90% случаев причина ТЭЛА — ТГВГ (особенно флотирующие тромбы) и тромбоз вен таза. У половины больных с ТГВГ (чаще проксимальным) развивается клинически выраженная ТЭЛА (или бессимптомная, «тихая») и, наоборот, у 80% больных с ТЭЛА обнаруживается бессимптомный ТГВГ (но его отсутствие не исключает ТЭЛА).

В последнее время учащаются случаи ТЭЛА из бассейна верхней полой вены, обусловленные постановкой венозных катетеров. Принципиально венозный тромбоз любой локализации может осложниться развитием ТЭЛА.

ТЭЛА — синдром, обусловленный эмболией легочной артерии или ее ветвей тромбом с последующим прекращением кровоснабжения легочной паренхимы и характеризующийся выраженными кардиореспираторными расстройствами и развитием ЛГ, а при эмболии мелких ветвей — образованием геморрагического инфаркта легких.

тромбоэмболии легочной артерии

ТЭЛА — одно из самых частых катастрофических острых сосудистых заболеваний и причин смерти, требующих от врача четких и быстрых действий в условиях лимита времени. ТЭЛА является драматической общеклинической проблемой, с которой сталкиваются врачи любой специальности (кардиологи, пульмонологи и др.) — никогда не знаешь, врач какой специальности первым окажется у больного с ТЭЛА и будет проводить ему первичное лечение (тромболизис, введение гепарина и др.).

Согласно МКБ-10, ТЭЛА — самостоятельное заболевание (рубрика 126), где выделяют ТЭЛА с (без) острого легочного сердца.

Постоянный интерес клиницистов к проблеме ТЭЛА обусловлен тем, что указанная патология часто является междисциплинарной, характеризуется широкой распространенностью, трудностью диагностики и отличается высоким процентом летальности и инвалидности. Значение ТЭЛА для клиники внутренних болезней вытекает из следующих положений:
• эту патологию сложно точно диагностировать, имеется недооценка частоты проявлений ТЭЛА;
• болезнь часто не имеет характерной клинической симптоматики (нередко отмечается бессимптомное течение);
• окончательная верификация диагноза требует сложного диагностического алгоритма;

• необходимо тщательное, контролируемое лечение;
ТЭЛА - потенциально смертельное осложнение ТГВГ. Даже если больной переживет острый эпизод ТЭЛА, ему угрожает тяжелая ЛГ.

Весьма часто (до 80%) ТЭЛА связана с терапевтической патологией и лишь в четверти случаев обусловлена хирургическими вмешательствами. Повышенный риск ТЭЛА отмечается у больных урологического и гинекологического профиля, в период беременности (особенно при ее оперативном разрешении). Любая, даже самая простая, операция связана с риском ТЭЛА (она — «бич» послеоперационного периода).

- Читать далее "Виды тромбоэмболии легочной артерии. Эпидемиология ТЭЛА."

Оглавление темы "Лечение плевритов. ТЭЛА.":
1. Злокачественная мезотелиома. Плеврит при злокачественной мезотелиоме.
2. Диагностика ракового плеврита. Признаки опухолевого плеврита.
3. Эпидемиология ракового плеврита. Частота опухолевого плеврита.
4. Туберкулезный плеврит. Особенности туберкулезного плеврита.
5. Виды туберкулезного плеврита. Характеристика туберкулезного плеврального выпота.
6. ТЭЛА. Тромбоэмболия легочной артерии.
7. Виды тромбоэмболии легочной артерии. Эпидемиология ТЭЛА.
8. Причины ТЭЛА. Этиология ТЭЛА.
9. Механизм развития ТЭЛА. Причины ТЭЛА.
10. Факторы риска ТЭЛА. Классификация факторов риска ТЭЛА.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: