Виды туберкулезного плеврита. Характеристика туберкулезного плеврального выпота.

Туберкулезный плеврит может быть фибринозным или экссудативным, а по течению — в трети случаев острым (чаще у молодых, с высокой начальной лихорадкой, плевральными болями и нормальным иммунным статусом), более чем в половине случаев — подострым, с длительностью симптоматики менее 1 месяца (анорексией, снижением веса и одышкой при ФН) или реже (7%) — рецидивирующим (длится более 1 месяца). При ТВС чаще выявляется небольшой односторонний плеврит с локализацией в нижних, боковых отделах; на стороне первичного фокуса или увеличения трахеобронхиальных лимфоузлов.

В 2/3 случаев плеврит появляется через несколько месяцев после первичной туберкулезной инфекции и развития гиперсенсибилизации. В большинстве случаев (через 3—6 месяцев после инфицирования) туберкулезный плеврит начинается остро, напоминая пневмонию, с появления плевральной боли (в 80% случаев), лихорадки (почти у всех), выраженной эндогенной интоксикации и сухого кашля (в 70%) с практическим отсутствием мокроты и разной степени выраженности одышки (в зависимости от объема выпота). Позднее обычно возникают общие симптомы — снижение массы тела, недомогание и ночная потливость. При опросе больной может сказать, что он чувствовал себя неважно уже за несколько недель до этого.

У четверти больных начало болезни может быть незаметным (не острым): умеренная боль в грудной клетке, незначительная лихорадка (больной ее не ощущает), снижение массы тела, повышенная утомляемость в течение всего дня, сухой «туберкулезный» кашель. В отличие от парапневмонического плеврита при туберкулезном реже отмечаются боли в грудной клетке, обычно нет хрипов, температура тела чаще субфебрильная, наблюдается более медленное разрешение изменений в легких и плеврита.

туберкулезный плеврит

В целом туберкулезные плевриты чаще возникают у лиц молодого возраста (в 70% случаев до 40 лет), у которых имеется ТВС легких в анамнезе (в 20% случаев) или контакт с больными этого профиля и часты положительные туберкулиновые пробы.

У большей части больных в это время очаги или инфильтративные тени рентгенологически не обнаруживаются (активный ТВС легких выявляется только в 30% случаев). Последующие рентгеновские снимки легких выявляют плеврит с четкостью линейных контуров, в 1/3 случаев на той же стороне, где определяется поражение паренхимы легких (увеличение прикорневых лимфоузлов, первичный комплекс, сегментарные поражения). Объем выпота может быть различным, но чаще не превышает 1/3 легочного поля. Скорость рассасывания туберкулезного ПВ также различная (чаще затяжная) и без лечения, как правило, составляет 3—4 месяца.

Лабораторные исследования должны быть направлены на поиск БК в мокроте и выпоте (даже при заведомо туберкулезной природе ПВ, БК в экссудате находят редко, не более чем в 10% случаев) и гранулем при пункционной биопсии плевры. В них иногда находят культуру БК, она может быть положительной, даже если нет гранулем. Культура ПВ на БК бывает положительной лишь у 5—25% больных, так как БК присутствуют в плевральной жидкости непостоянно. Изредка культура ПВ бывает позитивной у больных, у которых биопсия плевры оказалась неинформативной. Для диагностики ТВС плеврита используют ПЦР.

Обычно выявляемый плевральный выпот — экссудат с положительной пробой Ривольта (белка более 50 г/л), с большим числом лимфоцитов и низким содержанием сахара (его высокий уровень позволяет исключить ТВС), обычно рН менее 7,3; у 10% больных обнаруживают геморрагический ПВ.

При подозрении на первичный ТВС более точным информативным обследованием является закрытая пункционная биопсия плевры (позитивна в 2/3 случаев) с гистологическими доказательствами ТВС грануляционной ткани (казеозные и неказеозные гранулемы). Кроме ТВС легких, обычно только небольшое количество болезней вызывает развитие гранулем (саркоидоз, СКВ или РА).

Несмотря на снижение чувствительности к туберкулину, данный метод не утратил своего значения. Для больных с саркоидозом и раком легких характерны отрицательные пробы, а для больных ТВС — положительные.

При наличии положительной пробы с туберкулином ТВС можно исключить только после комплексного обследования. И наоборот, отрицательная туберкулиновая проба не исключает ТВС, но повторный отрицательный тест через 6 недель фактически исключает туберкулезный плеврит. Как правило, для больных раковым ПВ и саркоидозом характерны отрицательные туберкулиновые пробы. При туберкулезном плеврите в половине случаев отмечаются положительные (или гиперергаческие) пробы, но у трети больных — отрицательные туберкулиновые пробы.

- Читать далее "ТЭЛА. Тромбоэмболия легочной артерии."

Оглавление темы "Лечение плевритов. ТЭЛА.":
1. Злокачественная мезотелиома. Плеврит при злокачественной мезотелиоме.
2. Диагностика ракового плеврита. Признаки опухолевого плеврита.
3. Эпидемиология ракового плеврита. Частота опухолевого плеврита.
4. Туберкулезный плеврит. Особенности туберкулезного плеврита.
5. Виды туберкулезного плеврита. Характеристика туберкулезного плеврального выпота.
6. ТЭЛА. Тромбоэмболия легочной артерии.
7. Виды тромбоэмболии легочной артерии. Эпидемиология ТЭЛА.
8. Причины ТЭЛА. Этиология ТЭЛА.
9. Механизм развития ТЭЛА. Причины ТЭЛА.
10. Факторы риска ТЭЛА. Классификация факторов риска ТЭЛА.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.