Парапневмоническии экссудативный плеврит. Признаки метапневмонического плеврита.

Парапневмоническии экссудативный плеврит (в разгар пневмонии появляется чаще — до 60%) и метапневмонический (в период разрешения пневмонии бывает реже) возникают вследствие массивного проникновения микробов в плевру. Так, в США парапневмоническии плеврит является наиболее частой причиной возникновения эксудативных ПВ и занимает 2-е место среди всех причин ПВ (после ХСН). Эти плевриты в большинстве случаев являются неосложненными (с небольшим количеством выпота), быстро подвергаются обратному развитию и рассасываются в течение первой недели без какой-либо специфической терапии. Обычно такие плевриты — осложнение бактериальной пневмонии, абсцесса легких и бронхоэктазов вследствие распространения инфекции.

Клиническая картина парапневмонического экссудативного плеврита обычно маскируется проявлениями пневмонии, тем более что количество экссудата часто невелико и он рассасывается в течение 1—2 недель при лечении АБ. После удаления экссудата быстро нормализуются температура тела и состояние больного. Как правило, хватает одного откачивания ПВ до полного расправления легочной ткани. Если этого не сделать вовремя, то позднее может развиться эмпиема плевры.

эксудативный плеврит

Для метапневмонического плеврита (обычно он односторонний) характерно повторное (по мере стихания пневмонии) появление высокой лихорадки (нередко гектической), ознобов, болей в грудной клетке, потливости. Нередко больной становится резистентным к проводимой антибиотикотерапии. Основную диагностическую информацию дают рентгенография грудной клетки (диагностическое значение имеет обнаружение пневмонического фокуса в паренхиме легкого), а также быстрый позитивный ответ на адекватную терапию АБ. Летальность у больных с комбинацией пневмония и экссудативный плеврит гораздо выше, чем у больных только с пневмонией.

Парапневмонические плевриты могут быть неосложненными (рассасываются под действием антибиотикотерапии), осложненными, требующими дренирования плевральной полости. Как правило, парапневмоническии выпот по внешнему виду — мутная жидкость с большим количеством ПЯЛ (более 10 000/мл; нейтрофилез в 60% случаев, лимфоцитоз — в 40%); с уровнем белка 20—60 г/л, глюкозы более 3,3 ммоль/л (обычно равной таковой в крови глюкозы), рН 7,3 и более, ЛДГ менее 1000 ЕД/л. Без анализа плевральной жидкости нельзя решить — неосложненный или осложненный плеврит. На последний указывают уровни: рН менее 7,1. глюкозы менее 2,2 ммоль/л и ЛДГ более 1000 ЕД/л. Низкие значения рН и глюкозы обусловлены анаэробным клеточным метаболизмом в плевральной полости и прекращением диффузии через плевру.

В результате анаэробного метаболизма глюкозы под влиянием бактерий и ПЯЛ происходит образование молочной кислоты и С02, что снижает уровень рН в плевральной полости. Из-за развития спаечного процесса диффузия С07 из плевральной полости и проникновение в нее глюкозы снижаются. Парапневмонический выпот достаточно быстро разрешается на фоне терапии АБ.
Если плевральная жидкость имеет гнойный характерно показана постановка дренажной трубки и дренирование плевральной полости.

- Читать далее "Эмпиема плевры. Гнойный плеврит."

Оглавление темы "Диагностика и лечение плеврита. Виды плевритов.":
1. Обследование больного при плеврите. Выявление плеврита.
2. Лабораторная диагностика плеврита. Виды тестов на плеврит.
3. Транссудат. Характеристика и признаки транссудата.
4. Гистологическое исследование плевры. Дифференциальная диагностика транссудативного плеврита.
5. Плеврит при сопутствующей патологии. Плеврит при циррозе печени.
6. Парапневмоническии экссудативный плеврит. Признаки метапневмонического плеврита.
7. Эмпиема плевры. Гнойный плеврит.
8. Стадии парапневмонического плеврита. Формы парапневмонического плеврита.
9. Исход плевритов. Показания к госпитализации при плеврите.
10. Лечение хронической эмпиемы плевры. Тактика при подостром течении плеврита.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.