Распространенность бронхоэктазов. Виды бронхоэктазов легких.

Распространенность бронхоэктазов невелика и составляет 4 человека на 10 000 детей и 13 на 10 000 взрослых, 12—33% от всех случаев заболеваний легких. Мужчины болеют в 3 раза чаще, чем женщины. Но есть и другие данные, указывающие на то, что чаще болеют женщины (это связано с особенностями строения соединительной ткани у них). Удельный вес бронхоэктазов среди ХНЗЛ мал и не превышает 3%.

В последние годы отмечается рост больных с бронхоэктазами, обусловленный использованием КТ (позволяет точнее визуализировать бронхоэктазы); учетом некоторых генетических и врожденных нарушений, вызывающих развитие бронхоэктазов с клинической картиной; распространением туберкулеза и других инфекций среди больных с иммуннодефицитом.

Строго говоря, бронхоэктазы не являются первичными, так как обычно развиваются в детские годы после перенесенных инфекций (пневмония, коклюш, грипп) с последующим формированием пневмосклероза и прогрессированием воспалительного процесса в бронхах (вплоть до изъязвления и разрушения мышечного слоя и хряща). Клинически мало проявляющиеся бронхоэктазы (сухие) или как одно из проявлений осложнений (абсцесса или туберкулеза легких, пневмонии) не могут считаться болезнью. Бронхоэктазы могут быть:

бронхоэктазы

• «цилиндрическими» (бронх расширен в длину), возникающими чаще в неателектазированных участках вследствие появления слизистых пробок или фиброзной облитерации, идущими по ходу бронха, создавая картину «обрубленного дерева»;
• «мешотчатыми», или варикозными, с цилиндрической дилатацией и с зонами сужения, возникая чаще в субплеврально ателектазированных участках (дистальная часть бронха облитерирована, он выглядит вздутым). Ряд авторов причисляет эти бронхоэктазы к врожденной гипоплазии легкого;
• кистозными;
• смешанными, когда в одной доле эти варианты сочетаются;
• ретенционными — расширение бронхов в результате снижения мышечного тонуса стенки бронха. Возможны деструктивные бронхоэктазы, когда в основе расширения бронхов лежит расправление его стенки или ее глубокое изъязвление;
• ателектатическими — расширение бронхов, обусловленное затруднением прохождения воздухотока по ним и нарушением градиента между внутриплевральным и внутрибронхиальным давлением.

В патоморфологии бронхоэктазов важны размер пораженных бронхов, наличие или отсутствие их сужения. Так, бронхиальная деформация может вовлекать проксимальную часть бронхиального дерева (лобарные, сегментарные бронхи), при этом периферические бронхи существенно не поражаются. И наоборот, патологический процесс может локализоваться в периферических бронхах с нормальными проксимальными сегментами.

Морфологические изменения бронхов при бронхоэктазах заключаются в атрофии эластических и мышечных волокон, хрящей и желез сосудистой оболочки, развитии в околобронхиальной легочной ткани деструкции, очагов воспаления или деструкции с образованием полости, участков ателектаза, эмфиземы и фиброза. Морфологические варианты бронхоэктазов мало влияют на клинические особенности заболевания.

Бронхиальные пути состоят из гладких мышц, соединительной ткани и слизистой в просвете бронхов. Ригидность крупного бронха обусловлена наличием хряща. По мере уменьшения калибра бронха хрящевая прослойка снижается, а в бронхе с диаметром менее 0,6 мм — исчезает. Просвет мелких бронхов зависит от ретрактивной силы внутрилегочной эластической ткани. Значительное усиление этой растягивающей силы может дилатировать периферический бронх.

- Читать далее "Этиология бронхоэктазов. Причины бронхоэктазов легких."

Оглавление темы "Диагностика и лечение абсцессов легких. Бронхоэктазы.":
1. Клиника гангрены легких. Обследование при абсцессе легкого.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Дренированный абсцесс легкого. Лечение абсцесса легких.
4. Антибиотики при абсцессе легкого. Пенициллины при абсцессе легких.
5. Длительность антибиотикотерапии при абсцессе легкого. Комбинации антибиотиков при абсцессе легких.
6. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Хирургическое лечение абсцесса легких.
7. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов легких.
8. Распространенность бронхоэктазов. Виды бронхоэктазов легких.
9. Этиология бронхоэктазов. Причины бронхоэктазов легких.
10. Патофизиология бронхоэктазов. Механизмы образования бронхоэктазов легких.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.