Антибиотики при абсцессе легкого. Пенициллины при абсцессе легких.

Выбор антибиотиков определяется предрасположенностью больного к инфекции, обусловленной теми или иными микробами (например, если был эпизод аспирации, то, возможно, будут преобладать анаэробы), и результатами тестов на чувствительность к нему микробов. АБ следует назначать сразу после получения мокроты и крови для посева и определения чувствительности возбудителя. Если удается выделить микробного возбудителя (используют методики, исключающие попадание микрофлоры из полости рта и верхних дыхательных путей), то лечение АЛ заметно облегчается

Используются три режима для лечения больных с анаэробной инфекцией легких

- Бензилпенициллин в суточной дозе 10—20 млн Ед внутривенно (или амоксициллин, амоксиклав, карбенициллин, мезлоциллин). Гнойный абсцесс легкого обычно поддается действию пенициллина, его назначают до тех пор, пока не снизится температура тела Как только АЛ дренировался, дозу АБ снижают и назначают внутримышечно, продолжая вводить до тех пор, пока не останутся только остаточные явления АБ лучше вводить непосредственно в подключичную вену, при этом способе он максимально быстро доставляется в зону поражения. Иногда отмечаются хорошие результаты и от орального приема АБ.

Часто бензилпенициллин является неадекватной терапией для лечения анаэробных абсцессов легкого. Кроме того, он не активен в отношении клебсиелы и большей части стафилококков

антибиотики

- Клиндамицин (далацин Ц) (парентерально по 0,6 г 4 раза в сутки) — начальная терапия для тяжелых абсцессов легкого или абсцедирующей пневмонии Парентерально его вводят 4—7 дней, пока не появится клиническое улучшение. Посте нормализации температуры тела клиндамицин можно назначать орально (по 0,3— 0,45 г 4 раза в сутки) на протяжении 6 недель. У всех больных с АЛ целесообразнее использовать клиндамицин, так как он действует сильнее, чем пеницилин, и ботее эффективен в отношении стафилококков и анаэробов (часто резистентных к пенициллину).

Недостатком клиндамицина является его высокая стоимость (особенно оральных форм) и малая активность в отношении грамотрицательных микробов (20% бактероидов устойчивы к нему).

- Комбинация пенициллина (внутривенно 20—50 млн Ед/сут) с метронидазолом (клионом) (внутривенно капельно в начальной дозе 1 г, а затем каждые 8 ч по 0,5 г со скоростью 5 мл/мин). По показаниям осуществляют переход на поддерживающий прием метронидазола (внутрь по 0,4 г 3 раза в сутки). Эту схему лучше применять у больных с алкогольной зависимостью Метронидазол высоко эффективен в отношении анаэробов, но не действует на аэробы и стрептококки, находящиеся в ротовой полости. Его обычно назначают только в комбинации.

Наиболее сбалансированным действием на анаэробные и аэробные микробы, вызывающие абсцедирующую пневмонию, обладают ингибитор-защищенные пенициллины (амоксиклав, уназин) и карбапенемы В настоящее время их следует считать оптимальным для эмпирической терапии. Таким же действием обладают и респираторные ФХ (моксифлоксацин 0,4 г 1 раз в сутки или гемифлоксацин). В целом АБ 1-й линии — клиндамицин, цефуроксим (или цефотаксим, или цефтриаксон, или амоксиклав). Альтернатива — тикарциллин/клавунат, Цеф 3—4-го поколений + метронидазол или ФХ + метронидазол

Аминогликозиды имеют низкую активность при деструктивной пневмонии из-за природной резистентности анаэробов к ним. Кроме того, в кислой среде полости абсцесса их эффективность резко снижается.

При высеве золотистого стафилококка чувствительного к метициллину, назначают оксациллин, Цеф 1—2-го поколений, амоксиклав, линкозамиды; при определении резистеного к метициллину — ванкомицин. Наличие стафилококковой инфекции требует лечения АБ в течение 3 недель. При высеве клебсиелы показаны карбапенемы, цефепим, тикарциллин/клаву-нат. Обязательное условие для адекватного лечения АЛ, вызванного данными микробами, — достаточно длительная антибиотикотерапия.

Обычно абсцесс легких лечится АБ эмпирически, так как анализ мокроты малоинформативен (исключения — легионелла, БК, грибы, которые всегда играют патогенную роль). Все же следует учитывать возможную роль аэробных микробов (золотистый стафилококк, клебсиела) и анаэробных бактерий.

Более частые возбудители абсцесса легкого — пневмококк, золотистый стафилококк, клебсиела и анаэробы. Поэтому АБ 1-го ряда будут клиндамицин, Цеф 2—3-го поколений. Альтернативные АБ — тикарцилпин/клавунат, Цеф 3—4-го поколений + метронидазол или ФХ + метронидазол, или имипинем (меропинем).

- Читать далее "Длительность антибиотикотерапии при абсцессе легкого. Комбинации антибиотиков при абсцессе легких."

Оглавление темы "Диагностика и лечение абсцессов легких. Бронхоэктазы.":
1. Клиника гангрены легких. Обследование при абсцессе легкого.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Дренированный абсцесс легкого. Лечение абсцесса легких.
4. Антибиотики при абсцессе легкого. Пенициллины при абсцессе легких.
5. Длительность антибиотикотерапии при абсцессе легкого. Комбинации антибиотиков при абсцессе легких.
6. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Хирургическое лечение абсцесса легких.
7. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов легких.
8. Распространенность бронхоэктазов. Виды бронхоэктазов легких.
9. Этиология бронхоэктазов. Причины бронхоэктазов легких.
10. Патофизиология бронхоэктазов. Механизмы образования бронхоэктазов легких.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: