Диагностика плевральной жидкости при абсцессе. Дифференциальная диагностика абсцесса легкого.

Получение культуры плевральной жидкости необходимо у больных с сопутствующим плевритом. У септических больных должна быть изучена культура крови, но при анаэробной инфекции бактериемия отмечается редко.

Определение этиологического возбудителя анаэробного абсцесса легкого у больных без эмпиемы легких требует применения инвазивных методик. Последнее делается нечасто (из-за высокого риска процедуры) и в случаях с нетипичными проявлениями болезни.

Необходимое условие для установления этиологического значения выявленного микроба — выделение монокультуры условно-патогенных микробов:
из пунктата абсцесса легкого до его прорыва в бронх или из крови или гноя из полости АЛ (плеврального экссудата) в сочетании с высоким титром этих бактерий в бронхиальном содержимом при исследовании мокроты или бронхиальных смывов;
повторные выделения и количественное преобладание в мокроте (106/мл) или в бронхиальных смывах (104/мл).

диагностика абсцесса легкого

У большинства больных не получают соответствующей культуры анаэробов и поэтому они лечатся эмпирически. При необходимости проводят следующие диагностические процедуры: транстрахеальную (или трансторакальную) аспирацию и бронхоскопию с брашингом. Любую из этих процедур следует выполнять еще до начала антибиотикотерапии, чтобы получить соответствующую бактериологическую информацию. Вышеназванные методики не являются рутинными, резервируются для атипичных больных и проводятся при подозрении на анаэробную легочную инфекцию.

Бронхоскопия (чаще в ее проведении нет необходимости) показана лицам с атипичной клинической картиной, замедленным закрытием абсцесса или недостаточным эффектом от проводимой терапии. При бронхоскопии можно получить и пробы для выявления анаэробной флоры до начала лечения АБ.

Дифференциальная диагностика абсцесса легкого.

Как правило, не дренированный абсцесс легкого (рентгенологически имеющий плотную, нечетко очерченную тень) дифференцируют с часто его имитирующими пневмонией, ТВС или раком легкого. В пользу последнего свидетельствуют дискретное поражение с хорошо ограниченными, невоспалительными краями; большая очерченность тени; отсутствие перифокального инфильтрата вокруг полостного образования; длительное курение в анамнезе; хорошая гигиена рта; отсутствие острого начала, выраженного резорбционного синдрома, предрасполагающих факторов для аспирации и выраженного лейкоцитоза; неэффективность лечения АБ. Цитологическое исследование мокроты иногда помогает выявить раковые клетки.

В других случаях провести дифференциальную диагностику весьма трудно. Обычно о полостном раке начинают думать, когда больному не помогает антибиотикотерапия. Важный диагностический метод — определение гноя, содержащего анаэробы при пункционной биопсии заблокированного АЛ.

Абсцесс легкого в фазе дренирования часто приходится дифференцировать с распадающимся полостным бронхогенным раком (центральным или периферическим). При центральном раке выявляются ателектаз с воспалением, которые близко располагаются к корню, рецидивирующее течение в пораженных сегментах. При периферическом раке с распадом («полостном») имеется толстостенная округлая полость с неправильными, бугристыми внутренними контурами и просветлением в центре; нет горизонтального уровня жидкости и инфильтрации по периферии. Метастатический рак легких редко вызывает диагностические проблемы. В диагностике помогают цитологическое исследование мокроты, бронхоскопия и КТ легких.

- Читать далее "Дренированный абсцесс легкого. Лечение абсцесса легких."

Оглавление темы "Диагностика и лечение абсцессов легких. Бронхоэктазы.":
1. Клиника гангрены легких. Обследование при абсцессе легкого.
2. Причины абсцесса легких. Этиология абсцесса легких.
3. Дренированный абсцесс легкого. Лечение абсцесса легких.
4. Антибиотики при абсцессе легкого. Пенициллины при абсцессе легких.
5. Длительность антибиотикотерапии при абсцессе легкого. Комбинации антибиотиков при абсцессе легких.
6. Бронхоскопия при абсцессе легкого. Хирургическое лечение абсцесса легких.
7. Бронхоэктазы. Причины бронхоэктазов легких.
8. Распространенность бронхоэктазов. Виды бронхоэктазов легких.
9. Этиология бронхоэктазов. Причины бронхоэктазов легких.
10. Патофизиология бронхоэктазов. Механизмы образования бронхоэктазов легких.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.