Причины развития пневмонии. Механизмы развития пневмонии.

Причины развития воспалительной реакции в нижних респираторных отделах легких — неэффективность защитных противоинфекционных механизмов макрооргнизма, массивность дозы микроба и его высокая вирулентность. Так, полисахаридная капсула микроба является главным фактором патогенности, снижающим фагоцитоз альвеолярных макрофагов и гранулоцитов. Если микроб «ускользает» от вышеназванных «сторожей» и достигает альвеол, то в «работу» по эрадикации микробов включаются факторы клеточного и гуморального иммунитета, сурфактант, каскадная система комплемента, фагоцитоз альвеолярных макрофагов и хемотаксис ПЯЛ.

Начальное звено в развитии пневмонии — дисфункция реснитчатого эпителия с последующим подавлением активности альвеолярных макрофагов (1-й линии защиты дистальных дыхательных путей от инфекционной агрессии). Затем 'активируется каскадная система комплемента с транссудацией в очаг воспаления Ig и скоплением там ПЯЛ и моноцитов.

Можно отметить следующие важные аспекты патогенеза пневмонии: снижение антиинфекционной защиты дыхательной системы и адгезия микробов на поверхности эпителия дыхательных путей с выработкой эндо- и экзоксинов, повышающих проницаемость сосудов, инфекционное поражение сосудов микроциркуляции и респираторного отдела легких с экссудацией жидкой части (плазменных белков, фибриногена) и эритроцитов в альвеолы; рост образования фибрина с формированием ограничения очага поражения; интоксикация и активация протеолиза и резорбции фибрина.

Выделяют четыре основных патогенетических механизма формирования пневмонии.

причины пневмонии

• Микроаспирация инфицированного секрета ротоглотки — ведущий механизм (особенно при больших дозах микробов и их высокой вирулентности). У 70% здоровых малые количества инфицированного ротоглоточного секрета могут аспирироваться в бронхи (обычно в период сна), но микробы элиминируются защитными механизмами, обеспечивая стерильность бронхиального дерева и его самоочищение. При аспирации большого объема содержимого верхних дыхательных путей и/или желудка может развиться химический пневмонит (из-за попадания в нижние дыхательные пути легких соляной кислоты), механическая обструкция или аспирационная пневмония.
Последняя (чаще с локализацией в правой нижней доле) нередко формируется у детей и стариков в связи с массивным попаданием в дыхательные пути кусочков пищи или инфицированной слизи из носоглотки вследствие нарушения мукоцилиарного транспорта мелких бронхов или наличия факторов, предрасполагающих к аспирации: снижение моторики ЖКТ, нарушение глотания, угнетение сознания («алкогольный сон»), тяжелая нервно-мышечная слабость.

Вдыхание аэрозоля, содержащего микробы, обычно облигатные (бронхогенный путь) — менее частый механизм, отмечается при инфицировании облигатными патогенами (например, легионеллой). В дебюте лежит «прорыв» местной защиты верхних дыхательных путей, поступление бактерий из экзо-, эндогенных источников с поражением бронхов и легочной ткани (дисфункция мукоцилиарного транспорта —> адгезия микробов -» колонизация -» последующая инвазия микробов в паренхиму легких).

Гематогенное (эндогенное) распространение — еще реже встречающийся вариант. Возникает при распространении микробов в капиллярное русло легких из внелегочных очагов инфекции (абсцесс печени, проникающее ранение грудной клетки) или септической эмболизации легкого с последующим развитием паренхиматозной инфекции. Такая пневмония возникает при флеботромбозе ног или пристеночном тромбе в дилатированном ПЖ на фоне ФП. Инфаркт-пневмония у тяжелого больного может иметь и чисто тромбогенный генез. Гематогенными являются нередкие вторичные пневмонии на фоне септикопиемии;

Непосредственное распространение инфекции из очага инфекции — из соседних пораженных органов (например, из бронхоэктазов) или в результате инфицирования при проникающих ранениях грудной клетки;

Гиповентиляционный (застойный) вариант возникает местно при кардиогенном, венозном полнокровии сосудов легких (интерстициальном отеке легких) вследствие снижения пропульсивной способности миокарда, нарушений гемодинамики или нарушения оттока. Гиповентиляционная пневмония чаще развивается при митральных пороках сердца, его миогенной дилатации, ИМ или ФП. Как правило, эти пневмонии появляются постепенно, протекают вяло, зависят от выраженности ХСН и наличия внутрибольничной инфекции.

- Читать далее "Патологическая анатомия пневмонии. Морфология пневмонии."

Оглавление темы "Пневмония. Клиника пневмонии.":
1. Причины развития пневмонии. Механизмы развития пневмонии.
2. Патологическая анатомия пневмонии. Морфология пневмонии.
3. Группы больных пневмонией. Отягощенные больные с пневмонией.
4. Осложнения пневмонии. Тяжелая пневмония. Критерии тяжелой пневмонии.
5. Нозокомиальная пневмония. Затяжная пневмония. Рецедивирующая пневмония.
6. Возвратная пневмония. Основные клинические синдромы пневмонии.
7. Долевая пневмония. Признаки долевой пневмонии.
8. Рентгенология долевой пневмонии. Прогноз долевой пневмонии.
9. Очаговая пневмония. Клиника очаговой пневмонии.
10. Диагностика пневмококковой пневмонии. Атипичная пневмония. Микоплазменная пневмония.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.