Рентгенография при лейкемии. Стадии лейкемии

При рентгенологическом исследовании в большинстве случаев (75 — 85%) не находят никаких изменений, или же в течение долгого времени только усиление сосудистого рисунка, но могут присоединиться и мелкоочаговые, неточно ограниченные, более или менее расплывчатые диффузные облаковидные тени, бронхомуральная иррадиация к гилюсам, но лишь редко из обоих легких.

Субмилиарные, милиарные или супрамилиарные узелковые тени рассеяны по всему легкому. Полосовидный, обломчатый и мелкопятнистый рисунок можно чаще увидеть в нижних пространствах или же в средних пространствах с обеих сторон, но, как правило, не симметрично. Иногда тени могут достигать величины сегментов или долей. Они не всегда гомогенны.

Можно встретиться с сегментарным ателектазом, признаками поражения легочной или междолевой плевры. Иногда можно видеть хорошо ограниченные тени бронхопульмональных, трахеобронхиальных узлов или узлов средостения. С увеличением лимфатических узлов можно в большинстве случаев встретиться как с изолированным явлением. Опухолевые образования в корне легкого или средостения исходят из бронхомуральных или трахеобронхиальных лимфатических узлов, или из зобной железы. Эти образования могут смещать и сдавливать стенку бронха или сосуда.
В некоторых случаях видны только увеличенные тени гилюсов, а увеличенные лимфатические узлы можно обнаружить только при помощи томографии. Увеличение гилюсов может быть выразительным.

рентгенография при лейкемии

Некоторые области в объеме сегмента, или еще большем, могут быть завуалированными как при отеке или гиперемии, причем в этих местах часто можно различить узелковую пятнистость.
У взрослых описаны переходные пневмонические формы, ограниченные или рассеянные изменения, подобные туберкулезу, одно- или многоочаговые пневмонии, милиарные и ретикулярные формы.

В более поздних стадиях лейкемии количество теней в легких увеличивается, а в результате развивающейся анемии наступает недостаточность сердца. Вследствие анемической недостаточности сердечной мышцы, недостаточного окисления и жировой инфильтрации сердечной мышцы сердце увеличивается. Подобное увеличение в обе стороны можно наблюдать и в более поздних стадиях лейкемии.
Признаки застоя могут вначале отсутствовать и только постепенно может развиваться картина, описанная при отеке легких. Образующиеся тени при лейкемии часто имеют веерообразную форму.

- Читать далее "Пороки развития легких. Агенезия и гипогенезия легких"

Оглавление темы "Лимфогранулематоз и кистозный панкреатофиброз":
1. Лимфогрануломатоз у детей. Течение лимфогранулематоза
2. Mucoviscidosis. Диффузная генетическая экзокринопатия - кистозный панкреатофиброз
3. Клиника панкреатофиброза. Проявления муковисцидоза
4. Кистозный фиброз у грудных детей. Легкие при кистозном фиброзе
5. Кистозный панкреатофиброз у новорожденных. Клиника муковисцидоза у новорожденных
6. Пневмонии при муковисцидозе. Семейная дисавтономия
7. Медкнижка за 1 день миф или реальность? Все способы оформления
8. Лейкемия. Легкие при лейкемии
9. Рентгенография при лейкемии. Стадии лейкемии
10. Пороки развития легких. Агенезия и гипогенезия легких
11. Кистозные дисплазии бронхов. Поликистозная секвестрация легких

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: