Клиническая картина ХОБЛ. Клиника хронического бронхита.

Простой хронический бронхит нередко предшествует ХОБЛ, встречаясь в 2 раза чаше. Простой ХБ существенно не влияет на продолжительность жизни и работоспособность больных, так как нет сопутствующей ЭЛ. Характерны кашлевой и интоксикационный синдромы при обострении болезни, нет нарушений вентиляции и жалоб на одышку при ФН. Появлению первых симптомов обычно предшествует длительное (более 20 лет) и интенсивное (более 1 пачки в сутки) курение. На первых этапах формирования патологии простой ХБ и ХОБЛ имеют много общих и однонаправленно действующих факторов риска, но в последующем их пути расходятся. Обычно ХОБЛ формируется у больных, которые имеют наследственную предрасположенность к хронической бронхолегочной патологии. Как только появляется ЭЛ — это уже ХОБЛ.

Для больных простым хроническим бронхитом характерны следующие симптомы (появляются обычно к 40—50 годам):
• наличие многолетнего продуктивного кашля (из-за повышенного образования мокроты), который не отражается на самочувствии больного и на его качестве жизни;
• «тяжесть» в грудной клетке;
• в период переносимых ОРВИ может быть кровохарканье (в этих случаях необходимо исключать бронхоэктазы и бронхогенный рак).

Вначале болезни мокроты обычно мало, она слизистая и отделяется только утром, а при обострении — становится слизисто-гнойной и ее количество увеличивается до 50 мл/сут. На первых этапах болезни кашель прекращается летом, но возобновляется зимой, когда возникают эпизоды респираторной инфекции. Кашель может быть несколько дней в течение недели или каждый день. Кашель чаще появляется утром, при вставании с постели, умывании (в начале болезни — редко во время сна). Мокрота обычно слизистая, но в период обострения становится слизисто-гнойной (признак инфекции). Выделение мокроты может зависеть от интенсивности курения. К такому продуктивному кашлю больные привыкают и не обращают на него внимания.

клиника хобл

Позднее кашель прогрессирует и становится практически постоянным, будя больного во время сна (он кашляет целый день для удаления избыточной мокроты из бронхов), иногда приступообразным (в период такого кашля возможны обмороки). С годами возрастает частота, выраженность и продолжительность повторных обострений простого ХБ, промежутки ремиссий становятся короче.

При объективном осмотре больного (особенно в фазу ремиссии) с помощью физикального (перкуссия, аускультация) и рентгенологического обследования легких врач часто ничего не находит: нет явных рассеянных сухих хрипов (но могут быть скрытые) и удлиненного выдоха. У ряда таких больных в фазу обострения, которая сопровождается субфебрилитетом, потливостью верхней части туловища, усилением кашля и изменением его характера, снижением аппетита и работоспособности, могут быть выявлены жесткое везикулярное дыхание и сухие непостоянные, рассеянные хрипы, чаше низкого тембра. Изменения периферической крови малоинформативные. В период обострения можно выявить небольшое преходящее снижение ОФВ,.

Больные простым хроническим бронхитом обычно обращаются к врачу только при появлении дыхательного дискомфорта, снижающего трудоспособность, — постепенно усиливающейся, легкой одышки при работе или ФН (она появляется в среднем на 10 лет позже кашля) или при повторных обострениях респираторной инфекции. Это указывает на снижение толерантности к физической нагрузке (ТФН), прогрессирование ХБ и переход его в ХОБЛ. В этой связке «бронхит — врач» только ХБ не «теряет больного» и неуклонно ведет его к развязке — формированию выраженной обструкции бронхов, появлению одышки и ХДН.

Клинические проявления ХОБЛ могут варьировать. Обычно первые симптомы — одышка при ФН («клеймо» болезни) и кашель. Другие клинические признаки (например, свистящее дыхание или боли в грудной клетке) появляются позже, по мере прогрессирования болезни. Субъективно одышка плохо коррелирует со степенью обструкции дыхательных путей. Одышка может варьировать в зависимости от окружающих условий, часто усиливается в период обострения (приводя к тяжелой ХДН, проявлениям недостаточности ПЖ) или роста загрязнения атмосферы (например, промышленными поллютантами). Нередко диагноз ХОБЛ ставится поздно. Так, иногда непосредственным поводом для обращения к врачу является появление отеков нижних конечностей вследствие ДХЛС.

ХОБЛ диагностируется легче, чем простой ХБ, так как проявляется явной и прогрессирующей одышкой вследствие стойких, малообратимых нарушений бронхиальной проходимости и раннего развития центролобулярной ЭЛ. Вне обострения и после вдыхания бронхолитиков выявляются сниженные ОФВ[ (менее 70%), проба Тиффно и МОС25_50_75%. Эти нарушения полностью не ликвидируются адекватными дозами бронхолитиков (обратимый компонент обструкции невелик).

При ХОБЛ имеется достаточно выраженная клиническая симптоматика — одышка и визинг (присоединяющийся по мере ее прогрессирования болезни), кашель (нередко малопродуктивный), удлиненный выдох, боли в грудной клетке (обусловленные ишемией межреберных мышц; иногда связанные с ИБС или бронхогенным раком), снижение массы тела, отеки лодыжек, «зимний бронхит», ограничение трудоспособности со снижением качества жизни. Симптомы ХОБЛ эпизодические, усиливаются в период обострения (увеличивается продуктивный кашель, одышка и визинг).

- Читать далее "Обострение ХОБЛ. Признаки обострения хобл."

Оглавление темы "Течение ХОБЛ. Диагностика ХОБЛ.":
1. Воспаление при хроническом бронхите. Патогенез хронического бронхита.
2. Патологические и структурные изменения при ХОБЛ. Изменения легких при хобл.
3. Вторичные механизмы патогенеза ХОБЛ. Рефлекс Эйлера — Лильестранда.
4. Дыхательная недостаточность при ХОБЛ. Причины дыхательной недостаточности при хобл.
5. Эмфизема легких при ХОБЛ. Классификация хобл.
6. Клиническая картина ХОБЛ. Клиника хронического бронхита.
7. Обострение ХОБЛ. Признаки обострения хобл.
8. Сердечная недостаточность при ХОБЛ. Прогноз ХОБЛ.
9. Диагностика ХОБЛ. Основные методы верифицирования ХОБЛ.
10. Анализ мокроты при ХОБЛ. Рентгенологическое исследование при ХОБЛ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.