Дыхательная недостаточность при ХОБЛ. Причины дыхательной недостаточности при хобл.

Ведущие механизмы прогрессирования дыхательной недостаточности при ХОБЛ:
• нарушение вентиляции за счет обструкции бронхов (она — главный универсальный источник всех последующих изменений);
• развитие ЛГ и декомпенсированного хронического легочного сердца (ДХЛС);
• нарушение кислородтранспортной функции крови (снижается связывание кислорода и его высвобождение) и тканевого дыхания (нарастает содержание пировиноградной и молочной кислот, что еще больше усиливает слабость дыхательных мышц);

• системное воспаление (оксидантный стресс, патологический уровень циркулирующих цитокинов, активация воспалительных клеток);
• дисфункция скелетных мышц (прогрессирующее снижение их массы) и усталость дыхательных мышц.

дыхательная недостаточность

ХОБЛ может быть первично-хронической (чаше экзогенной вследствие курения или воздействия промышленных аэрозолей) или вторичной, этиологически связанной с хронической инфекцией в верхних дыхательных путях (синусит, тонзиллит) и легких (на фоне бронхоэктазов, хронических абсцессов легких и посттуберкулезных изменений в них). Иногда ХОБЛ вторично возникает у лиц с сопутствующей патологией почек (ХПН) или сердца (на фоне ИБС с ЛЖ недостаточностью) вследствие скопления отечной жидкости в бронхах и интерстициальной ткани.

ХОБЛ в ходе своей эволюции обычно проходит 4 этапа.
• 1-й этап — ситуация угрозы болезни. Имеется воздействие экзо- и/или эндогенных факторов риска на здорового человека, которое может вызывать «бреши» в локальной защите дыхательных путей.
• 2-й этап — состояние предболезни (предбронхита), когда появляется симптоматика патологического процесса в разных вариантах: привычный кашель курильщика; кашель от воздействия раздражающих аэрозолей; кашель при нарушении дренажной и калориферной функции носа; дыхательный дискомфорт (бронхоспазм) при контакте с раздражающими аэрозолями и при смене температуры среды; затяжное или рецидивирующее течение острого бронхита. Как правило, имеются различные комбинации этих вариантов.

• 3-й этап (к 40—50 годам) — развернутая клиническая картина ХОБЛ с триадой симптомов: кашель и мокрота (избыточное образование бронхиального секрета), одышка (из-за прогрессирующей обструкции мелких бронхов и перераздувания легких в период обострения).
• 4-й этап — развитие осложнений ХОБЛ, обусловленных инфекцией (вторичная пневмония, абсцесс легких, трахеобронхиальная дискинезия) и эволюцией заболевания: бронхитический пневмосклероз, ЛГ и хроническое легочное сердце (ХЛС) с аритмиями, пневмоторакс при выраженной сопутствующей ЭЛ. патологическое ночное апноэ (появление за 1 ч сна более 5 эпизодов остановки дыхания на 10 с и более или возникновение более 30 таких эпизодов за период сна), выраженная ДН (по скорости развития она делится на ОДН, появляющейся за несколько часов при обострении, и ХДН, формирующейся в течение многих лет), кровохарканье. ОДН в период обострения ХОБЛ может быть обусловлена и другими факторами: ишемией миокарда (с ОЛЖН или без нее вследствие увеличения работы дыхания), ХСН, ТЭЛА (выявляется на секции у трети больных ХОБЛ), пневмотораксом или ателектазом доли.

Ночное апноэ свойственно «синим, отечным бронхитикам». Во время ночного апноэ резко усиливается гипоксемия и гиперкапния, что приводит к повышению ЛГ, развитию аритмий сердца и возрастанию риска смерти. На этом фоне резко ухудшается и качество сна, появляются дневная сонливость, разбитость и головная боль.

- Читать далее "Эмфизема легких при ХОБЛ. Классификация хобл."

Оглавление темы "Течение ХОБЛ. Диагностика ХОБЛ.":
1. Воспаление при хроническом бронхите. Патогенез хронического бронхита.
2. Патологические и структурные изменения при ХОБЛ. Изменения легких при хобл.
3. Вторичные механизмы патогенеза ХОБЛ. Рефлекс Эйлера — Лильестранда.
4. Дыхательная недостаточность при ХОБЛ. Причины дыхательной недостаточности при хобл.
5. Эмфизема легких при ХОБЛ. Классификация хобл.
6. Клиническая картина ХОБЛ. Клиника хронического бронхита.
7. Обострение ХОБЛ. Признаки обострения хобл.
8. Сердечная недостаточность при ХОБЛ. Прогноз ХОБЛ.
9. Диагностика ХОБЛ. Основные методы верифицирования ХОБЛ.
10. Анализ мокроты при ХОБЛ. Рентгенологическое исследование при ХОБЛ.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.