Винные пятна. Диагностика и лечение

Винные пятна возникают в результате деформации венул с медленным кровотоком. Это самый распространенный тип сосудистой деформации, который чаще всего поражает сосуды лица и шеи.

Эпидемиология винных пятен:
- Частота: 3 на 1000 новорожденных.
- Возраст: у большинства пациентов обнаруживается сразу после рождения; изредка возникает впервые у подростков и взрослых.
- Пол: встречается с одинаковой частотой у мужчин и женщин.
- Раса: реже встречается у азиатов и афроамериканцев.
- Сопутствующие синдромы: винные пятна могут быть проявлением некоторых тяжелых синдромов, включая синдромы Стерджа-Вебера, Клиппеля-Треноне, Протея и пигмептно-васкулярного факоматоза.

Клиника винных пятен. Сегментарные светло-розовые, хорошо очерченные пятна, которые с возрастом темнеют и становятся темно-красными.
Дифференциация винных пятен. Винные пятна имеют характерный вид и редко вызывают диагностические ошибки. Их можно спутать с пятнами гемангиом у новорожденных.

винные пятна на коже

Морфология винных пятен. Расширенные тонкостенные сосуды в сосочковом и сетчатом слоях дермы.
• Родители должны знать, что при патологических очагах, расположенных на лице в области дермато-мов V1 и V2, следует исключить синдром Стерджа-Вебера. Таким пациентам необходимы консультация и постоянное наблюдение офтальмолога для исключения глаукомы и катаракты, а также проведение КТ и МРТ для исключения поражения головного мозга, которое может вызвать нарушения умственного развития.
• При очень больших винных пятнах следует помнить о синдроме Клиппеля-Треноне. Таким пациентам необходимы измерение объема и длины голеней и длительное наблюдение.

Течение винных пятен. Винные пятна увеличиваются в размерах по мере роста ребенка и постепенно темнеют, становясь темно-красными или фиолетовыми. Пораженные участки кожи утолщаются, на них могут образоваться узлы, вздутия и/или пиогенные гранулемы. Это может сопровождаться гипертрофией подлежащих мягких тканей и костей, особенно при синдроме Стерджа-Вебера и синдроме Клиппеля-Треноне.

Вопросы пациентам с винными пятнами:
• Когда появились пятна?
• Сопутствующие клинические проявления.
• Есть ли у ребенка нарушения развития?
• Проводилась ли консультация офтальмолога?
• Проводились ли КТ и МРТ?
• Предшествующее лечение и его результаты.

винные пятна на коже

Лечение винных пятен

С возрастом патологически измененные сосуды в области винных пятен прогрессивно расширяются, поэтому раннее вмешательство гарантирует лучший результат. Лечение можно начать с 2-нсдельного возраста. Оно позволяет снизить количество сосудов в области пятна, но не удаляет его полностью. Следовательно, винные пятна могут постепенно темнеть и утолщаться, несмотря на лечение. Применение местных анестетиков значительно снижает дискомфорт во время проведения процедуры. При лечении крупных пятен у маленьких детей может потребоваться общая анестезия.

Лазерная терапия винных пятен
- Импульсные лазеры на красителях, особенно с длиной волны 585 нм и короткими импульсами (0,45 мс), остаются лучшим средством лечения при винных пятнах. Чаще всего используют следующие ИЛК: Scleroplus (Candela, Wayland, MA с длиной волны от 585 до 600 нм, интенсивностью излучения 6-15 Дж/см2, размером пятна 5-10 мм) и Vbeam (Candela, Wayland, MA с длиной волны 595 нм, интенсивностью 6-15 Дж/см2, продолжительностью импульса 0,45 или 1,5 мс, размером пятна 7-10 мм). Для удаления винных пятен лица и у пациентов с темной кожей применяют более низкую интенсивность излучения. Проведение такой процедуры с охлаждением криогенным спреем защищает эпидермис и позволяет использовать более высокую интенсивность излучения и добиваться большего осветления винных пятен. Охлаждение, кроме того, уменьшает боль и частоту образования пузырей.
- Винные пятна с глубокими или разветвленными сосудами более устойчивы к лечению ИЛК. В этих случаях помогают увеличение длины волны (до 600 нм) и интенсивности излучения (до 15-20 Дж/см2) в комбинации с криогенным охлаждением (40-48 мс). Во избежание образования рубцов можно с большой осторожностью применять длинноимпульсный александритовый (755 нм) или Nd:YAG (1064 нм) лазеры с высокой интенсивностью (Nd:YAG — 50-250 Дж/см2, александритовый — 45-60 Дж/см2), используя необходимое охлаждение.

Световая терапия винных пятен. Интенсивный импульсный свет может быть эффективным для лечения винных пятен, особенно у азиатов и у пациентов с винными пятнами, резистентными к ИЛК. Нужно применять желто-зеленый свет и наименьшую возможную продолжительность импульса с охлаждением кожи. Эффективность лечения тем меньше, чем ниже расположены винные пятна. Хуже всего лечатся пятна на нижних конечностях.

• Пациентов нужно информировать о том, что винные пятна могут по-разному отвечать на лечение. Более крупные и более толстые пятна хуже поддаются терапии, чем поверхностные. Лучше всего отвечают на лечение винные пятна в области лица.
• Могут потребоваться повторные сеансы лечения. Образования гематомы является неизбежным побочным эффектом терапии.
• После лазерной терапии могут остаться «следы ног»; улучшение может быть лишь частичным.
• Лечение следует прекратить, когда пациент удовлетворен результатом или когда после двух последовательных процедур не видно дальнейшего улучшения.

- Вернуться в раздел сайта "дерматология"

Оглавление темы "Патология кожи":
  1. Поствоспалительная гиперпигментация. Диагностика и лечение
  2. Химический пилинг при поствоспалительной гиперпигментации
  3. Витилиго. Диагностика и лечение
  4. Ангиокератома. Диагностика и лечение
  5. Вишневые и паукообразные ангиомы. Диагностика и лечение
  6. Гранулема лица. Диагностика и лечение
  7. Гемангиома грудных детей. Клиника и диагностика
  8. Лечение гемангиом грудных детей. Методы удаления
  9. Атрофический фолликулярный кератоз волос. Диагностика и лечение
  10. Винные пятна. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: