Лечение варикоза вен. Склеротерапия и лазеротерапия

Склеротерапия является лучшим методом для лечения телеангиэктазий нижних конечностей и варикозно расширенных вен. Процедуры нужно повторять с интервалом 8-12 недель. Для достижения наилучшего результата может потребоваться от 2 до 6 процедур.

Склерозирующие агенты. Идеальный склерозирующий агент вызывает полную местную деструкцию эндотелия сосудистой стенки с развитием фиброза и облитерацией просвета сосуда без системного токсического действия. Склерозирующие агенты делятся на три группы в зависимости от механизма действия на эндотелий. Это гиперосмотические вещества, детергенты и раздражающие вещества. В США наиболее часто применяются следующие склерозирующие агенты: гипертонический раствор натрия хлорида и натрия тетрадецилсульфат. Оба вещества одобрены FDA и дают наименьшее количество аллергических реакций и осложнений. Экспертами FDA одобрен также натрия морруат.

Техника проведения склеротерапии при телеангиэктазиях и сетчатых венах:
• Заполнить склерозирующим веществом шприцы объемом 3 мл с иглами 30 размера, длиной 1/2 дюйма.
• Протереть место инъекции спиртом для лучшей визуализации сосудов.
• В первую очередь обработать крупные сосуды.
• Наклонить иглу под углом 30-45°.
• Натянуть кожу над сосудом.
• Медленно ввести иглу в стенку сосуда.

Можно использовать способ воздушного болюса, вводя в сосуд менее 0,5 см3 воздуха, или способ, основанный на ощущении перфорации сосудистой стенки при инъекции. Способ пустой вены, осуществляемый при поднятой конечности и осторожном поглаживании вены перед инъекцией, позволяет снизить вероятность образования тромбов и требует меньшего объема скле-розирующего агента. При лечении сетчатых и варикозных вен в шприц насасывают небольшое количество крови, чтобы убедиться в том, что игла находится в сосуде.

• Очень медленно ввести склерозирующее вещество С тем, чтобы обеспечить его достаточный контакт С эндотелием и предупредить растяжение и разрыв сосуда.
• Во время каждой инъекции вводить менее 0,5 мл с интервалом 3 см. На места инъекций наложить небольшую циркулярную повязку с ватными шариками для обеспечения компрессии.

Пенная склеротерапия. Модифицированная методика для крупных сосудов заключается в энергичном вспенивании раствора склерозирующего вещества перед инъекцией для того, чтобы такой раствор вытеснил кровь и мог оставаться в пораженном сосуде продолжительное время. Теоретически можно использовать более низкую концентрацию склерозирующего вещества, что вызывает меньшую пигментацию и образование сеточки. Готовят 0,25-3,0 % раствор сотрадекола либо 0,5-1,0 % раствор полидоканола путем взбалтывания, используя трехходовой затвор, до получения вспененной эмульсии. Вспененный склерозирующий раствор вводят тем же способом, что и другие склерозирующие растворы.

склеротерапия варикоза вен

Послеоперационный уход после склеротерапии:
• Компрессия повышает эффективность склеротерапии и снижает частоту гиперпигментации. Эластические компрессионные чулки (15-60 мм рт. ст.) настоятельно рекомендуется надеть сразу после процедуры и носить в течение 2-3 недель, особенно после склеротерапии крупных сосудов. После скле-ротерапии телеангиэктазий и сетчатых вен чаще всего используются чулки с градуированной компрессией: плотные чулки (давление 15-18 мм рт. ст.) и лечебные чулки I класса (20-30 мм рт. ст.).
• С целью профилактики тромбоэмболических осложнений рекомендуется ходьба.
• Для профилактики гиперпигментации рекомендуется избегать солнца.

Осложнения склеротерапии:
• Гиперпигментация. Частота этого осложнения может достигать 30 % в зависимости от техники, размера сосуда, типа склерозирующего агента и его концентрации. Компрессия после процедуры снижает вероятность гиперпигментации. Гиперпигментация по ходу сосуда возникает в результате периваскулярного отложения скорее гемосидерина, чем меланина. Обычно она исчезает через 6-12 месяцев и может быть уменьшена с помощью интенсивного импульсного света.
• Телеангиэктатическая сеточка (ТС). Частота ее развития может достигать 16 %. Она состоит из сети красных тонких (< 0,2 мм) телеангиэктатических сосудов, окружающих место, где находился очаг, подвергнутый склеротерапии, и возникает через дни или месяцы после склеротерапии. Обычно разрешается в течение 3-12 месяцев. Предрасполагающие факторы включают беременность, ожирение, гормональную терапию и наличие телеангиэктазий в семье. ТС можно уменьшить с помощью импульсного лазера на красителях или интенсивного импульсного света. Во избежание осложнений рекомендуется:
- введение склерозирующего агента под низким давлением;
- малый объем склерозирующего раствора (до 1,0 мл на одну инъекцию);
- низкая концентрация склерозирующего вещества;
- ограничение побеления (до 1-2 см).

• Некроз кожи и изъязвление. Некроз может возникнуть в результате попадания склерозирующего агента в окружающую сосуд ткань, независимо от техники и применяемого вещества. Чтобы уменьшить экстравазацию, врач должен прекратить инъекцию, когда неожиданно возникает:
- даже небольшое сопротивление введению вещества;
- вздутие;
- если пациент жалуется на усиление боли.
Если экстравазация обнаружена сразу же, врач должен ввести физиологический раствор в место инъекции или наложить 2 % нитроглицериновую пасту.

• Другие осложнения: часто — боль и спазмы (судороги), редко — аллергические реакции, очень редко -поверхностный тромбофлебит (до 1 %) и тромбоэмболические реакции.

лечение варикоза вен

Лазерная и интенсивная световая терапия варикоза вен

Лазеры и источники интенсивного импульсного света С успехом используются для лечения телеангиэктазии и сетчатых вен нижних конечностей, особенно при комбинации длительных импульсов и охлаждении кожи. Их рассматривают как средства второй очереди после скле-ротерапии. Наиболее эффективно излучение с длиной волны 500-1000 нм; более короткие волны (ИЛК, КТФ) используют для лечения красных поверхностных сосудов, более длинные (Nd:YAG лазер, 1064 нм) — для голубоватых глубоких сосудов. Показаниями для лазерной, световой терапии служат:

• Боязнь инъекций.
• Резистентность сосудов к склеротерапии.
• Сосуды, расположенные ниже лодыжки.
• Телеангиэктатическая сеточка.
• Предрасположенность к гиперпигментации или образованию телеангиэктатической сеточки.

Существует много способов лечения варикозно расширенных вен: амбулаторная флебэктомия, эндоваскулярная лазерная абляция, эндоваскуляриая радиочастотная облитерация, наложение лигатур и стриппинг (экстирпация подкожных вен). Амбулаторная флебэктомия применяется в случае больших варикозных вен. Эндовенозная окклюзия достигается с помощью радиочастот или лазеров. Лазерное волокно или радиочастотный катетер вводят в подкожную вену в области колена или сразу под ним. Лазерные системы включают диодные лазеры (810, 940, 980 им) и NchYAG лазеры (1330 нм). Эти приборы избавляют от необходимости применения общей анестезии и сокращают время выздоровления по сравнению со стриппингом и наложением лигатур. Процедура занимает короткое время, и пациенты могут приступить к своим обычным занятиям в тот же день.

- Рекомендуем ознакомиться далее со статьей "Телеангиэктазии лица. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Косметологические проблемы кожи":
  1. Пиогенная гранулема. Диагностика и лечение
  2. Телеангиэктазии, варикоз вен нижних конечностей. Причины и диагностика
  3. Лечение варикоза вен. Склеротерапия и лазеротерапия
  4. Телеангиэктазии лица. Диагностика и лечение
  5. Венозные озера. Диагностика и лечение
  6. Бородавки. Диагностика и лечение
  7. Ангиофибромы. Диагностика и лечение
  8. Невус Беккера. Диагностика и лечение
  9. Эпидермальные кисты. Диагностика и лечение
  10. Эпидермальный невус. Диагностика и лечение

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: