Клиника туберкулеза кожи. Первичный туберкулез кожи.

На ранней стадии инфицирования макроорганизм отвечает неспецифической реакцией врожденного иммунитета, которая выражается экссудацией, полиморфно — клеточной инфильтрацией. В инфильтрате обнаруживаются микобактерии. На последующих стадиях формируется специфическая клеточная иммунная реакция, выражающаяся в образовании тканевой туберкулезной гранулемы, которая состоит преимущественно из эпителиоидных и гигантских клеток Лангханса, фибробластов, лимфоцитов с участком казеозного некроза в центре бугорка.

Возбудитель редко встречается в тканевых гранулемах. Туберкулиновая проба положительная. Различные клинические формы туберкулеза кожи имеют разную степень тканевой реакции, выражающуюся в изменении клеточного состава гранулемы, и чувствительность к туберкулину. Так, классическая туберкулезная гранулема наиболее характерна для туберкулезной волчанки. Другие формы туберкулеза имеют структуру гранулемы, ассоциированной с неспецифической воспалительной реакцией.
Все клинические формы туберкулеза кожи можно разделить на локализованные и диссеминированные. К локализованным формам относятся: первичный туберкулез кожи, туберкулезная волчанка, колликвативный туберкулез кожи, туберкулез кожи бородавчатый, язвенный туберкулез кожи, туберкулез слизистых оболочек. Диссеминированный туберкулез кожи объединяет клинические формы, очаги поражения которых располагаются рассеянно на различных участках тела: острый милиарный, папулонекротический, индуративный, лихеноидный. В настоящее время розацеаподобный туберкулид Левандовского (волчанка лица милиарная) не относят к туберкулезу кожи.

Первичный туберкулез кожи

Первичный туберкулез кожи развивается при экзогенной инокуляции инфекции и наблюдается в настоящее время чрезвычайно редко у грудных детей. Обычно возникает у ранее не инфицированных лиц при попадании возбудителя через рану в кожу. Первые случаи первичного туберкулеза были описаны в прошлом веке при процедуре обрезания. Если священник, проводивший этот обряд, страдал туберкулезом слизистой оболочки полости рта, он становился источником заражения, поскольку останавливал кровотечение у ребенка, зализывая раневую поверхность.
На месте внедрения возбудителя возникают воспалительная кожная реакция и лимфаденит. Необходимым условием является наличие повреждения кожи или слизистой оболочки. Заболевание встречается главным образом у детей, но описаны случаи возникновения этой формы и у взрослых. Очаги поражения располагаются обычно на открытых участках кожи (лицо, конечности), но могут локализоваться на конъюнктиве, в полости рта и на половых органах. Первичный туберкулез кожи может развиться на месте татуировки, вакцинации БЦЖ, а также на месте травм (кошачьих царапин, укусов насекомых, уколов острыми предметами или плохо стерилизованными иглами, при прокалывании мочек ушей) у непривитых людей.

туберкулез кожи

Через 8—10 дней, а иногда через несколько недель появляется плотноватая папула красно-коричневого цвета, которая превращается в бляшку и изъязвляется (туберкулезный шанкр). Вскоре возникает регионарный лимфаденит, который имеет тенденцию к изъязвлению. Через несколько недель наступает заживление, и лишь увеличенный регионарный лимфоузел свидетельствует о первичном туберкулезном аффекте.

В первые две недели отмечается воспалительная реакция с большим числом полиморфно-ядерных лейкоцитов и микобактерий туберкулеза. В следующие две недели гистологическая картина меняется. Лимфоциты и эпителиоидные клетки замещают полиморфно-ядерные лейкоциты. С появлением эпителиоидных клеток количество микобактерий быстро уменьшается. Туберкулезная гранулема формируется не только в месте внедрения возбудителя, но и в регионарных лимфатических узлах в течение трех или четырех недель после инфицирования.
Для постановки диагноза первостепенное значение имеет наличие язвы (туберкулезный шанкр) и регионарного лимфаденита. При подозрении на первичный туберкулез следует провести бактериоскопическое исследование отделяемого язвы, в котором обычно легко обнаруживают микобактерии. Туберкулиновые пробы (реакции Пирке и Манту) вначале отрицательные, а через 4—6 недель становятся положительными.

Дифференциальный диагноз туберкулезного шанкра необходимо проводить от шанкроподобных поражений кожи при грибковых и бактериальных заболеваниях, таких как споротрихоз, бластомикоз, гистоплазмоз, кокцидиоидоз, нокардиоз, сифилис, лейшманиоз, туляремия, фрамбезия, болезнь «кошачьих царапин». Все эти заболевания дифференцируются на основании клинических, бактериоскопических, культуральных и патоморфологических данных.

Туберкулез кожи
Туберкулез кожи.
Инфекция началась в форме маленького узла на носу и выросла в большую инфильтративную опухоль, которая поразила центр лица.
Диагноз подтвержден биопсией кожи и обнаружением микобактерий в культуральном анализе.
Опухоль прореагировала на антибиотики почти полным разрешением через 4 мес.

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Импетиго и дерматит. Пиодермия.":
1. Эксфолиативный дерматит Риттера. Стрептококковые пиодермии.
2. Импетиго стрептококковое Тильбери—Фокса. Варианты импетиго Тильбери-Фокса.
3. Эктима. Атипичные формы стрептодермий.
4. Простой лишай. Папулезное сифилоподобное импетиго.
5. Вульгарное импетиго. Вульгарная эктима.
6. Хроническая пиодермия. Пиогенная гранулема.
7. Гангренозная пиодермия. Пиоаллергиды.
8. Профилактика пиодермии. Наружные средства для лечения пиодермии.
9. Туберкулез кожи. Причины туберкулеза кожи.
10. Клиника туберкулеза кожи. Первичный туберкулез кожи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: