Эксфолиативный дерматит Риттера. Стрептококковые пиодермии.

Тяжелая форма эпидемической пузырчатки новорожденных (син.: синдром стафилококковой обожженной кожи). Характеризуется развитием диффузной эритемы, образованием крупных вялых пузырей. Напоминает поверхностную ожоговую реакцию.

Возбудитель: золотистый стафилококк II фагогруппы, выделяющий эксфолиативный токсин, вызывающий массивный акантолиз в эпидермисе и образование крупных поверхностных пузырей.

Заражение новорожденных происходит в ближайшие дни после рождения от инфицированных золотистым стафилококком матерей, медперсонала. Реже заболевание развивается у детей старших возрастных групп и взрослых (на фоне иммунодепрессивной терапии).
Излюбленная локализация: начало в области пупка и рта с распространением на другие участки кожи.

Клиническая картина дерматита Риттера

Различают 3 стадии болезни: эритематозную, эксфолиативную и регенеративную.

дерматит риттера

Заболевание обычно начинается в местах излюбленной локализации с появления быстро распространяющейся эритемы. На этих участках возникают пузыри с дряблой покрышкой, которые быстро вскрываются и образуют эрозии с отслаивающимся по периферии эпидермисом (симптом Никольского положительный). В течение нескольких дней поражается весь кожный покров с клинической картиной «обваренной кожи». Отмечается высокая температура, потеря веса, понос; возможны осложнения (пневмония, отиты, гнойный конъюнктивит, сепсис). В крови лейкоцитоз, повышение СОЭ, анемия, диспротеинемия. Прогноз весьма серьезен.

Дифференциальный диагноз дерматита Риттера

Врожденная пузырчатка, сифилитическая пузырчатка; у взрослых — синдром Лайелла (лекарственный).

Лечение дерматита Риттера

Парентерально вводят антибиотики с предварительным определением чувствительности (цефалоспорины, фузидин-натрий), показано внутривенное вливание антистафилококковой плазмы, альбумина, внутримышечное введение антистафилококкового иммуноглобулина, тималина. Ежедневные ванны с калия перманганатом 1: 10 000 и смена белья. Вскрытие пузырей, обработка здоровой кожи фукорцином, салициловым спиртом, прокипяченным растительным маслом. На очаги — пасты и мази с антибиотиками, цинковое масло, нафталановый линимент, аэрозоли с антибиотиками. Общее УФО. Необходима изоляция детей в боксы и тщательный уход за ними. Обследование матерей и медперсонала на носительство патогенных стафилококков. Кварцевание палат, боксов. Дезинфекция отделений, карантинные мероприятия.

Стрептококковые пиодермии

Возбудители стрептококковых пиодермии стрептококки являются преимущественно факультативными анаэробами. По характеру роста на кровяном агаре подразделяются на гемолитические, зеленящие и негемолитические; по характеру гемолиза — на 4 типа: b, a, al, g; на основании антигенных свойств выделяют 17 серологических групп. Наиболее частый возбудитель заболеваний человека — b-гемолитический стрептококк (51 серологический тип). Для его выделения используют бульоны — сахарный, кровяной, сывороточный, асцитный. Стрептококки образуют эндо- и экзотоксины, ферменты. Экзотоксины (гемолизины, стрептолизины, лейкотоксин, некротоксины, фибринолизин, токсин летальности, эритрогенный) обладают цитотоксическим, иммуносупрессивным, пиогенным действием. Стрептококки вырабатывают дезоксирибонуклеазу, гиалуронидазу, стрептокиназу, растворяющие сгусток плазмы; амилазу, рибонуклеазу, протеиназу и другие ферменты, обеспечивающие питание, рост и размножение микроорганизмов.

Различные штаммы стрептококков высокочувствительны к пенициллину. Стрептококки, вызывающие пиодермию, относятся в основном к серологическим группам А и D и вызывают типичные поверхностные и глубокие поражения кожи и слизистых.

Нефолликулярная пустула (фликтена), распространяется по периферии, покрышка вялая, берется в складку. Безболезненная, наполнена се-розно-желтоватым содержимым. Исход — преимущественно эрозия, красноватая исчезающая пигментация.

- Читать далее "Импетиго стрептококковое Тильбери—Фокса. Варианты импетиго Тильбери-Фокса."

Оглавление темы "Импетиго и дерматит. Пиодермия.":
1. Эксфолиативный дерматит Риттера. Стрептококковые пиодермии.
2. Импетиго стрептококковое Тильбери—Фокса. Варианты импетиго Тильбери-Фокса.
3. Эктима. Атипичные формы стрептодермий.
4. Простой лишай. Папулезное сифилоподобное импетиго.
5. Вульгарное импетиго. Вульгарная эктима.
6. Хроническая пиодермия. Пиогенная гранулема.
7. Гангренозная пиодермия. Пиоаллергиды.
8. Профилактика пиодермии. Наружные средства для лечения пиодермии.
9. Туберкулез кожи. Причины туберкулеза кожи.
10. Клиника туберкулеза кожи. Первичный туберкулез кожи.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: