Медицинская деонтология. Ятрогения.

Медицинская деонтология — наука о долге, моральной обязанности и профессиональной этике медицинских работников (врачей, медицинских сестер, младшего медицинского персонала). Общество предъявляет к врачу значительно больше требований, чем к представителям каких-либо других профессий, поскольку в процессе лечения личность врача играет порой большее значение, чем различные манипуляции и медикаменты. М.Я. Мудров писал: «...ты изучил болезнь и знаешь больного, но ведай, что и больной испытал тебя и знает, каков ты»

Одной из основных задач деонтологической работы врача является поддержание чувства оптимизма, душевного спокойствия, доверия и уважения у пациента.
У больного человека наблюдается несколько типов реакции на свое состояние. Эти реакции зависят от личностных характеристик и психического статуса пациента: адекватная, «уход в болезнь», «уход от болезни», недооценка тяжести заболевания, аггравация и симуляция, диссимуляция и метасимуляция. Молодые пациенты чаще переоценивают свое здоровье и тяжело реагируют на госпитализацию, у пожилых пациентов происходит переоценка тяжести своего состояния.

Врачу любой специальности, в том числе и дерматовенерологу, необходимо помнить о состояниях, которые могут быть вызваны некорректным поведением медицинского персонала. К ним относится ятрогения и соррогения.

Соррогения характеризуется нарушением состояния в результате неправильного поведения медицинской сестры.

медицинская деонтология

Ятрогения может развиваться в результате недоучета личностных особенностей пациента и нарушения правил медицинской этики. Дерматологические больные крайне негативно воспринимают слова «лишай», «короста», «плешивость». Любые элементы сыпи воспринимаются как проявление заразного заболевания. Когда врач сообщает пациенту, что у него хроническое кожное заболевание, например псориаз, у больного может возникнуть чувство обреченности, особенно это часто наблюдается, когда пациенты видят тяжелые формы заболевания у своих соседей по палате.

Наличие в одной палате пациентов с различной степенью тяжести дерматозов, разного интеллектуального и культурного уровня приводит к тому, что они передают друг другу искаженную информацию о причине тяжести своего заболевания и неуспехах в лечении, зачастую подрывая авторитет врача, вызывая реакцию эгротогении — ухудшение состояния под влиянием поведения других пациентов. Профилактика этого состояния требует продуманных организационных мероприятий по правильному размещению больных в палатах, постоянного контроля за психологической атмосферой в отделении. В этом деле средний медицинский персонал неоценимый помощник для врача.

Некоторые кожные болезни являются результатом заболеваний внутренних органов. В таких ситуациях врачу — дерматовенерологу необходимо назначить дополнительные обследования у врачей смежных специальностей. Зачастую дерматологические больные воспринимают необходимость обследования как перебрасывание к другому врачу. Дерматовенерологу стоит запастись терпением и тактом, чтобы убедить пациента в необходимости обследования, не потеряв его доверие.

Дерматологические болезни чаще всего не приносят сильных физических страданий пациентам, но их психический статус претерпевает значительные изменения. Кожные заболевания вызывают у пациентов чувство отверженности окружающими, венерические — чувство стыда и вины. Особенно выражены эти реакции у лиц с высоким социальным статусом и информированных людей. Пациент в беседе с врачом может сообщить свои переживания, тонкие подробности интимной жизни и если эта информация не является общественно опасной, то ее не следует никому передавать.
В этих ситуациях врачу очень важно суметь помочь пациенту справиться с трудной жизненной ситуацией, вселить надежду в положительный исход лечения.

Психиатр Балинт писал, что «лекарством, которым чаще всего пользуются в повседневной практике, является сам врач... важна та манера, с которой врач прописывает его больному, и даже та атмосфера, в которой лекарство назначается и принимается». При беседе пациента с врачом важную роль играет материальное окружение: мебель, освещение, оформление кабинета, внешний вид врача. Экстравагантная с обилием украшений или неряшливая одежда вызывает реакцию отчуждения у пациента. Не вызывает доверия у пациента врач, который во время беседы с ним постоянно пишет или говорит по телефону.

Заваленный бумагами стол врача может вызвать подозрение в низкой квалификации и постоянной черновой работе, пустой стол наводит на мысль о безделии. Обращаться к пациенту необходимо доброжелательно, демонстрировать сочувствие. В процессе общения с пациентом врач должен уметь направлять беседу в нужное русло: в начале беседы позволить пациенту свободно излагать свои проблемы, что даст возможность сориентироваться в его психологическом статусе, а затем перейти к конкретным вопросам, касающимся состояния пациента. Рекомендации в конце беседы должны быть четкими, излагаться на понятном языке.

Оглавление темы "Гнойные заболевания кожи. Пиодермии.":
1. Бугорок и узелок. Строение бугорка и узелка.
2. Общая терапия кожных болезней. Наружная фармакотерапия дерматозов.
3. Медицинская деонтология. Ятрогения.
4. Гигиена кожи, ногтей, волос. Маникюр и педикюр.
5. Пиодермии. Причины пиодермий.
6. Остиофолликулит. Фолликулит.
7. Сикоз вульгарный. Диагностика и лечение вульгарного сикоза.
8. Фурункул и фурункулез. Диагностика и лечение фурункула.
9. Карбункул. Лимфаденит.
10. Стафилодермии у детей. Псевдофурункулез Фингера.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: