Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.

Рецепторы различных видов чувствительности отличаются по своему строению: болевые являются свободными нервными окончаниями. Другие виды раздражения воспринимают инкапсулированные нервные окончения (давление — тельца Мейснера и Фатер-Пачини; температурные — колбы Краузе и тельца Руффини и т. д.). Кожа является обширным рецепторным полем. Ни один орган не имеет такой богатой чувствительной иннервации.

Очевидно, это можно объяснить тем, что эпителиальные образования кожи и ЦНС имеют единый источник развития — эктодерму. Рецепторы по кожной поверхности распределены неравномерно. Подсчитано, что на 1 см2 кожи приходится 2 тепловых, 12 Холодовых, 25 осязательных и 150 болевых точек.

Через рецепторы кожи поступает обширная и сложная информация. В любом участке кожи имеется сложный комплекс нескольких рецептивных полей, с каждым из которых связано множество отдельных рецепторов, объединенных в определенную анатомо-функциональную совокупность.

Наиболее распространенным ощущением и симптомом в дерматологии является зуд, который может возникать в связи с рядом дерматологических заболеваний или без клинически очевидного кожного заболевания. Зуд и боль проводятся по безмиелиновым С-волокнам, сформированным дендритами псевдоуниполярных нейронов. Аксоны этих нейронов входят в задний рог спинного мозга, переключаются на вторые нейроны, аксоны которых переходят на противоположную сторону и в составе спиноталамического тракта поднимаются к таламусу.

функции кожи

Затем импульс идет в сенсорную зону задней центральной извилины коры головного мозга. Перерезка спиноталамического тракта снимает боль и зуд (антеролатеральная гемихордотомия).

Различные периферические медиаторы стимулируют С-волокна и вызывают зуд. К ним относятся гистамин, трипсин, протеаза, пептиды (брадикинин, вазоактивные интестинальные пептиды, вещество Р — все возможные высвободители гистамина) и желчные соли.

Простагландины являются скорее модуляторами зуда, чем первичными медиаторами, понижая порог зуда, вызванного как гистамином, так и болью. Центральные модуляторы зуда, такие как системный морфин, вызывают зуд, облегчая боль действием на центральные опиатные рецепторы.

Генерализованный зуд в отсутствие первичного кожного заболевания может быть важным признаком внутреннего заболевания. Такие различные заболевания, как уремия, желчекаменная болезнь, лимфомы и миелопролиферативные заболевания, тиреотоксикоз, диабет, карцинома, анемии с недостаточностью различного генеза и психические нарушения могут вызывать сильный зуд. Важная причина зуда — психический стресс. Некоторые пациенты с психогенным зудом полагают, что зуд вызывается невидимыми паразитами в коже.

Такие пациенты расчесываются, пока не возникают экскориации и пруригинозные папулы в зонах, легко доступных для пациента (конечности, череп, верхняя часть спины). Сухая кожа (ксероз) — распространенная причина зуда у других индивидуумов. Определенные лекарства (аспирин, опиаты) могут вызвать зуд без видимой сыпи. Пациенты с истинной полицитемией обладают уникальным типом зуда, а именно зудом, начинающимся при внезапных изменениях температуры, особенно при выходе из теплой ванны. Зуд по характеру является колючим и длится от нескольких минут до нескольких часов.

- Читать далее "Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган."

Оглавление темы "Иннервация кожи. Функции кожи.":
1. Типы сетчатого слоя дермы. Подкожная жировая клетчатка — гиподерма.
2. Бурая жировая ткань. Строение толстой кожи.
3. Строение тонкой кожи. Иннервация кожи.
4. Эфферентная иннервация кожи. Свободные нервные окончания кожи.
5. Инкапсулированные нервные окончания. Виды инкапсулированных нервных окончаний.
6. Защитная функция кожи. Обеспечение защитной функции кожи.
7. Кожа - орган чувств. Чувствительная функция кожи.
8. Роль кожи в обмене веществ. Кожа как эндокринный орган.
9. Кожа как орган иммунитета. Участие кожи в иммунитете.
10. Косметическое значение кожи. Участие кожи в экологии.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: