Аутокринный контроль клеток эпидермиса. Фактор роста эпидермиса.

Установлено, что кератиноциты могут регулировать собственную митотическую активность аутокринным путем. Они вырабатывают так называемый трансформирующий фактор роста а, стимулирующий митотическую активность других кератиноцитов.

Митотическая активность кератиноцитов регулируется на органном уровне. Регуляторныс влияния могут исходить из подлежащей дермы, с которой эпидермис находится в тесных межтканевых взаимодействиях. В частности, фибробласты дермы вырабатывают фибробластический фактор роста кератиноцитов, стимулирующий их митотическую активность.
На уровне организма митотическую активность кератиноцитов регулируют эндокринная, нервная и иммунная системы.

Все гормоны, приводящие к повышению внутриклеточной концентрации цАМФ, можно рассматривать как неспецифические ингибиторы клеточной пролиферации, в том числе и кератиноцитов. Такими гормонами являются АКЛТ, глюкагон, катехоламины (бета-адренергические гормоны), кортиколиберин, меланоцитстимулирующий гормон, паратирин и некоторые другие гормоны. Напротив, гормоны, снижающие уровень цАМФ в клетках, активируют митотическую активность (опиоиды, а2-адренергические гормоны и др.).

Некоторые другие гормоны влияют на митотическую активность эпидермиса не через систему циклических нуклеотидов, а через непосредственное влияние на генотип клеток. Подавляют митоз кератиноцитов стероидные, а стимулируют — тиреоидные гормоны. Обе эти группы гормонов имеют внутриклеточный механизм действия.

клетки эпидермиса

Стимулирует деление кератиноцитов фактор роста эпидермиса (ФРЭ). Этот полипептид секретируется слюнными железами. Механизм действия гормона заключается в том, что он индуцирует активность тирозинкиназы и фосфорилирование аминокислоты тирозина в мембранном рецепторе и в некоторых связанных с ним белках. Это фосфорилирование служит сигналом, опосредующим внутриклеточные эффекты ФРЭ и приводит к активации деления кератиноцитов.

Интересно, что рецепторы для фактора роста эпидермиса имеют поразительное сходство с рецептором для инсулина (который также способен стимулировать деление кератиноцитов) и липопротеинов низкой плотности.

Так называемый стероидный гормон почек, или дигидроксихолекальциферол, подавляет синтез в кератиноцитах ДНК, их митотическую активность и стимулирует их терминальную дифференцировку. На этом основан положительный лечебный эффект дигидроксихолекальциферола при псориазе, в основе которого лежит нарушение процессов деления кератиноцитов.

Регулирующее влияние на пролиферативную активность кератиноцитов оказывает нервная система. В настоящее время в эпидермисе выявлены два типа симпатических нервных волокон: у одних медиатором является норадреналин, у других — ацетилхолин. Норадреналин, стимулируя образование в кератиноцитах цАМФ, тормозит их пролиферацию, а ацетилхолин, снижая уровень этого нуклеотида, стимулирует ее. Выделяющееся из терминалей чувствительных нервных окончаний вещество Р также стимулирует митотическую активность кератиноцитов.

В настоящее время доказано регулирующее влияние иммунной системы на клеточное деление. Способность Т-лимфоцитов стимулировать пролиферацию клеток нелимфоидных органов доказана работами А. Г. Бабаевой. С другой стороны, была доказана способность лимфоцитов подавлять пролиферацию в этих органах. В настоящее время показано, что лимфоциты способны регулировать митотическую активность в нелимфоидных органах путем секреции медиаторов, однако сведения об этих медиаторах для нелимфоидных органов весьма скудны.

Вместе с тем хорошо известно, что степень инфильтрации эпидермиса лимфоцитами коррелирует с уровнем митотической активности в нем. К иммунной регуляции митотической активности кератиноцитов следует также отнести подавление ее клетками Лангерганса, являющимися внутриэпидермальными макрофагами.

Таким образом, митотическая активность эпидермиса находится под жестким контролем, что является одним из условий тканевого гомеостаза. В дерматологии пролиферация кератиноцитов имеет особо важное значение, так как подавляющее большинство дерматозов, независимо от их этиологии и патогенеза, на определенном этапе своего развития могут характеризоваться нарушениями клеточной пролиферации и дифференцировки, что приводит к таким морфологическим феноменам, как акантоз, гиперкератоз, гипергранулез, дискератоз и др.

Некоторые авторы условно выделяют пролиферативные заболевания кожи, куда включают псориаз, экзему, ихтиоз, рак и др.

- Читать далее "Деление кератиноцитов. Пути миграции клеток эпидермиса - кератиноцитов."

Оглавление темы "Гистология и физиология эпидермиса.":
1. Клетки Гринстейна. Меланоциты.
2. Клетки Меркеля. Функции и физиология клеток Меркеля.
3. Роль клеток Меркеля в патологии. Гистопатология клеток Меркеля.
4. Лимфоциты в коже. Функции и физиология лимфоцитов в коже.
5. Тканевые базофилы. Кератинизация - образование рогового слоя.
6. Эпидермальная пролиферативная единица. Гистология эпидермальной пролиферативной единицы.
7. Гомеостаз в эпидермисе. Обновление клеток в эпидермисе.
8. Генетический контроль дифференциации клеток эпидермиса. Гормональный контроль клеток в эпидермисе.
9. Аутокринный контроль клеток эпидермиса. Фактор роста эпидермиса.
10. Деление кератиноцитов. Пути миграции клеток эпидермиса - кератиноцитов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.