Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки

Считают, что лимфоидные и ретикулярные клетки развиваются из общей клетки — лимфоидно-ретикулярной материнской недифференцированной («стволовой») клетки. Материнская недифференцированная («стволовая») клетка («stem-cell»). Стволовую клетку можно видеть в коже только при лимфомах с резко выраженной злокачественностью. Она характеризуется обильной блед-ноокрашивающейся протоплазмой и большим круглым бледным ядром, содержащим нежные хроматиновые частицы и одно или два выпуклых ядрышка.

Эта клетка может превращаться или в лимфоидную клетку (материнская недифференцированная клетка—> лимфобласт -> лимфоцит), или в ретикулярную клетку (материнская недифференцированная клетка—> ретикулярная клетка —> гистиоцит —> фибробласт) [Голл (Gall) и Маллори].

Лимфобласт. Лимфобласты встречаются только при лимфомах, при обычных же воспалительных процессах в коже их не бывает. Лимфобласты представляют собой сферические клетки с большим ядром, окруженным равномерно базофильным ободком протоплазмы. Ядро круглое или слегка зазубренное, оно значительно более крупное и светлее, чем ядро зрелого лимфоцита.

Лимфоцит. Лимфоциты содержат значительно меньшие ядра и меньше протоплазмы, чем лимфобласты. Ядра сферической формы и отчетливо окрашиваются в черный цвет, так как хроматин образует толстый слой на их периферии и несколько частиц черного цвета в нижнем сегменте.

лимфоидные клетки

Лимфоциты обнаруживаются в коже при большинстве форм лимфом, а также при острых, подоетрых и хронических воспалениях, например при остром, подостром и хроническом дерматите, чешуйчатом лишае, красном плоском лишае и красной волчанке. Они составляют также основную массу клеток инфильтрата при большинстве гранулем.

Возможно, что лимфоциты, находящиеся в коже, гематогенного происхождения, за исключением случаев злокачественной лимфомы, где они развиваются аутохтонно. Некоторые авторы считают, что лимфоциты могут трансформироваться в гистиоциты [Колуч (Kolouch)j. Другие авторы даже полагают, что лимфоциты могут трансформироваться в фибробласты [Голдсмит (Goldsmith)].

Ретикулярные или гистиоцитарные клетки

Ретикулярная, или гистиоцитарная, группа клеток относится к ретикуло-эндотелиальной системе. Для клеток этой группы характерны два отличительных свойства: всасываемость значительных частиц и способность образовывать ретикулярные волокна. Когда клетки стареют, они могут превращаться в фибробласты. Как таковые они уже не обладают фагоцитарными свойствами и образовывают не столько ретикулярную ткань, сколько коллаген.

Для ретикулярной группы клеток не существует общепринятой номенклатуры. Для обозначения зрелой клетки этой группы различные авторы применяют следующие наименования: гистиоцит, ретикулярная клетка, клазматоцит, перителиальная клетка, тканевый моноцит и блуждающая соединительнотканная клетка. Наиболее широко распространенным термином является «гистиоцит». При особых условиях гистиоцит может превращаться в макрофаг или в эпителиоидную клетку.

Незрелые клетки ретикулярной группы бывают при лимфомах; их обычно называют ретикулярными. В соответствии с этим лимфомы, в ткани которых преобладают эти клетки, называются ретикулярноклеточными лимфомами. Следует, однако, иметь в виду, что многие авторы применяют термин «ретикулярная клетка» также и для обозначения зрелых ретикулярных клеток.

- Читать далее "Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг"

Оглавление темы "Особенности клеток кожи":
1. Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини
2. Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи
3. Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи
4. Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование
5. Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки
6. Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки
7. Ботокс – способ сказать мимическим морщина стоп
8. Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг
9. Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки
10. Тучные клетки кожи. Ихтиоз и его виды
11. Врожденная ихтиозиформная эритродермия. Ладонный, подошвенный кератоз и врожденная пахионихия
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.