Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи

Тактильные тельца Мейсснера находятся в сосочках, они передают чувство прикосновения, имеют форму конуса и их длинная ось перпендикулярна к поверхности кожи. Размер телец таков, что они занимают большую часть сосочка, в котором находятся. Они состоят из соединительнотканной капсулы и уплощенных клеток, по-видимому, шванновских, с наибольшим диаметром в поперечном направлении.
К каждому тельцу подходит от одного до четырех миелинизированных нервов, которые при входе в тельце теряют свою миелиновую оболочку и разделяются на разветвляющиеся спирально волоконца.

Тельца Руффини расположены в нижней части дермы и в подкожной жировой ткани. Некоторые исследователи полагают, что эти тельца воспринимают чувство тепла. Они представляют собой щеткообразные разветвления немие-линизированного нерва с тонкой соединительнотканной капсулой.

Тельца Краузе имеют неправильную сферическую форму и расположены в дерме вблизи эпидермиса. Они имеют тонкую фиброзную капсулу, в которой находятся немиелинизированные нервные ветви. Полагают, что эти тельца воспринимают чувство холода.

Генитальные частицы имеют в общем такое же строение, как и тельца Краузе; они, однако, больших размеров и снабжены более толстой капсулой.
Тактильные клетки Меркеля-Ранвье расположены в эпидермисе.

сосуды кожи

Кровеносные сосуды кожи

Кровеносные сосуды в коже располагаются различно в разных участках. Однако всегда имеется глубокая сеть на границе между дермой и подкожной жировой тканью и поверхностная сеть в подсосочковом слое дермы. В артериолах глубокой сети три слоя: наружный — adventitia, средний — media и внутренний — intima, причем первые два тоньше в артериолах, поднимающихся в дерму. Капилляры сосочкового слоя состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, окруженных немногочисленными гистиоцитами (перителиальные клетки).

Особая структура — гломус — широко распространена в дерме; она особенно многочисленна на кончиках пальцев рук и ног, а также в области ногтевого ложа. Гломус имеет отношение к регуляции температуры; он представляет собой короткое соединение (без участия капилляров) между арте риолой и венулой. Гломус состоит из артериального и венозного сегмента. Артериальный сегмент, называемый каналом Суке-Хойера (Sucquet-Hoyer), ответвляется от артериолы и имеет узкий просвет и толстую стенку.

Стенка состоит из внутреннего эндотелиального слоя и примерно из десяти слоев гломусовых клеток. Последние представляют собой большие клетки со светлой протоплазмой, напоминающие эпителиоидные клетки. Гломусовые клетки находятся в тесной связи с обильной сетью немиелинизированных нервных волокон, обнаруживаемых при окраске серебром. Несмотря на отсутствие или малое количество миофибрилл в гломусовых клетках, они способны сокращаться.

Большинство исследователей рассматривает гломусовые клетки как измененные гладкомышечные клетки [Попов; Уэйдман (Popoff, Weidman)]; они могут представлять собой также модифицированные перителиальные клетки [Муррэй и Стаут (Murray, Stout)]. Венозный сегмент имеет широкий просвет. Кровь из этого сегмента поступает в подсосочковые венулы и через последние — в глубокие вены.

- Читать далее "Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи"

Оглавление темы "Особенности клеток кожи":
1. Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини
2. Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи
3. Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи
4. Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование
5. Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки
6. Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки
7. Косметология лица: как сохранить красивое лицо и омолодить кожу
8. Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг
9. Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки
10. Тучные клетки кожи. Ихтиоз и его виды
11. Врожденная ихтиозиформная эритродермия. Ладонный, подошвенный кератоз и врожденная пахионихия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: