Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини

На срезах, окрашенных обычными методами, легко обнаружить большие нервы и нервно-концевые органы Пачини (Pacini) и Мейсснера. Для выявления маленьких нервов и других нервно-концевых органов требуются специальные методы окраски [импрегнация солями серебра, например краской Бодиана (Bodian)].

В коже имеются как черепномозговые нервы, так и нервы вегетативной системы. Чувствительные нервы принадлежат к черепномозговой системе, сосудодвигательные нервы и нервы, снабжающие гладкую мускулатуру и потовые железы, относятся к вегетативной нервной системе. Сальные железы неснабжены нервными волокнами; их функциональная деятельность регулируется эндокринными стимулами. Черепномозговые и вегетативные нервы отличаются друг от друга тем, что первые до их конечных разветвлений всегда снабжены миелиновой оболочкой, а у вторых ее обычно нет. Лишь у отдельных, симпатических волокон может быть миелиновая оболочка [Егер (Iaeger)].

Основной единицей каждого нерва является нейрофибрилла; несколько нейрофибрилл образуют нейрит, или аксон. Аксон не обязательно имеет миелиновую оболочку, но он всегда окружен (кроме своих конечных разветвлений) нейроэктодермальной шванновской оболочкой и мезодермальным эндоневрием. В нервах среднего размера несколько таких единиц соединены друг с другом при помощи периневрия.

Большие нервные стволы имеют несколько подобных компонентов; эпиневрий служит им покрышкой. Все вегетативные и большинство черепномозговых нервов свободно заканчиваются многочисленными разветвлениями. Часть последних, однако, заканчивается в специальных нервно-концевых органах.

тельца пачини

Нервно-концевые органы распределены неравномерно. Они особенно многочисленны в участках кожи с повышенной чувствительностью, например на ладонях и подошвах, губах, в области половых органов. Функция некоторых из них не вполне точно установлена. Имеется несколько типов нервно-концевых органов: тельца Пачини, тактильные тельца Мейсснера, тельца Руффини (Ruffini), тельца Краузе (Krause) и генитальные частицы.

Все эти нервно-концевые органы имеют аналогичное строение: соединительнотканную капсулу, окружающую внутреннюю часть, где афферентный нерв разделяется на многочисленные ветви.
Самые крупные из нервно-концевых органов — тельца Пачини — до 2 мм в диаметре, их легко обнаружить на микроскопических срезах. Располагаясь в подкожной жировой клетчатке, тельца Пачини способствуют восприятию чувства давления, особенно на ладонях и подошвах. Это большие овальной формы структуры, состоящие из коркового вещества, внутренней части и миелинизироеанного нерва, который вступает в концевой орган с верхнего полюса.

Корковое вещество представляет собой 20—60 концентрических слоев фиброзной ткани; внутренняя часть тельца состоит из полутвердой массы, в которую заключен нерв. Миелиновая оболочка сопровождает нерв до уровня верхнего полюса тельца Пачини, где нерв заканчивается многочисленными разветвлениями.

- Читать далее "Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи"

Оглавление темы "Особенности клеток кожи":
1. Нервы и нервно-концевые органы. Тельца Пачини
2. Тактильные тельца Мейсснера, Руффини и Краузе. Кровеносные сосуды кожи
3. Лимфатические сосуды, мышцы кожи. Фиксация препарата кожи
4. Гистохимические методы исследования кожи. Полярископическое исследование
5. Мезодермальные клетки. Миелоидные клетки
6. Лимфоидные клетки. Ретикулярные или гистиоцитарные клетки
7. Незрелая ретикулярная клетка. Гистиоцит - зрелая ретикулярная клетка и макрофаг
8. Эпителиоидная клетка и фибробласт. Плазматические клетки
9. Тучные клетки кожи. Ихтиоз и его виды
10. Врожденная ихтиозиформная эритродермия. Ладонный, подошвенный кератоз и врожденная пахионихия

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: