Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы

Мы также согласны с Keasbey и Hadlev (1951), которые указывают, что склонность к рецидивированию не является свойством крупных опухолей. На материале этих авторов злокачественным течением обладали также и сирингоэпителиомы [светлоклеточные гидроаденомы по Keasbey и Hadley (1954)] небольшого размера. О злокачественном аналоге светлоклеточных oпуxoлей потовой железы идет речь в работах Kcrsling (1963), Mackenzie (1957), Sauthler и Eberhartinger (1965). Из 235 подобных опухолей па материале Keasbey и Hadley (1954) только 5 оказались злокачественными, причем 3 из них метастазировали в лимфатические узлы и кости, а две характеризовались выраженным инфильтрирующим ростом с поражением костей черепа. Из 46 исследованных нами сирингоэнителиом одну, по-видимому, можно считать злокачественной. Аналогичную светлокдеточную опухоль с клеточным полиморфизмом и повышенной митотической активностью наблюдала А. В. Губарева (1965). Эта опухоль существовала 2 года, мало беспокоила больного и лишь за последние 6 месяцев стала быстро расти.

Гистологическое строение. Опухоль, располагающаяся в дерме, солидного строения, представлена полиэдрическими и пластинчатыми клетками, компактно сгруппированными, а иногда формирующими структуры наподобие трабекул. Характерным является также полисаднообразное расположение клеток, которые группируются вокруг сосудов наподобие розеток. Контуры клеток четкие, цитоплазма отчетливая, слегка, розоватая, ядра мономорфные, бледно окрашивающиеся, без митозов. Ряд клеток, о чем писали Stout и Cooley (1951), нлоскоэпите-лиальные, так как имеют межклеточные мостики, некоторые участки, обычно расположенные в середине опухоли, состоят из «пустых», богатых гликогеном клеток.

Часто в опухоли определяют структуры типа трубок, свидетельствующие о протоковой дифференцировке. Это обычно железистонодобпые включения, образованы крупными клетками со светлой цитоплазмой, иногда они имеют двухрядный несекретирующий эпителий, как это бывает в протоках потовых желез. В ряде случаев солидные плоскоэиителиальные и светло-клеточные скопления располагаются в крупной кисте, выстланной двухрядным эпителием.

Довольно характерным является скопление веретенообразных клеток с удлиненными ядрами и базофильной цитоплазмой. Форма клеток, пучковое их расположение, действительно, напоминают мышечные элементы или, как некоторые считают, миоэпптелий. Всегда удается проследить переход от светлых гликогенсодержа-щих клеток к веретенообразным, так что эпителиальная природа последних не вызывает сомнений.

эпидермальная киста

Как справедливо подчеркивают Johnson и Hehvig (1969), часто в этих опухолях обнаруживают очаги гиалиноза, образование которых следует связать с организацией секрета иротоковых клеток, богатого полисахаридами. Картину дополняют кисты, очаги дистрофии опухолевых элементов.

От светлоклеточной триходеммомы сирингоэпителиома отличается дифференцировкой клеток в направлении протоков (железистоподобные образования и кисты с двухрядной выстилкой). Некоторые сирингоэпителиомы с преобладанием пустых клеток (а это наблюдается при длительно существующих опухолях) необходимо дифференцировать с метастазами гипернефроидного рака. Метастатические узлы гипернефроидного рака характеризуются обилием жира в цитоплазме, атипией «светлых» клеток, наличием митозов и скоплением опухолевых клеток в просвете сосудов.

О злокачественной сирингоэпителиоме, которую обозначают в литературе как светлоклеточную гидроаденокардциому, свидетельствует ряд признаков: преобладание плоскоэпителиальных клеточных элементов, некоторое увеличение митотической ак тивности, касающееся плоскоэпителналь-ных и светлых клеток, выраженный инфильтрирующий рост, потеря компактного и дольчатого строения. Иногда опухоль состоит из мелких комплексов, представленных светлыми «пустыми» клетками, беспорядочно расположенными в дерме, и опухолевых. комплексов вокруг сосудов. В рецидивах все эти признаки, согласно данным Keasbey и Hadley (1954), становятся, как правило, более отчетливыми. Keasbey и Hadley (1954) различают следующие варианты светлоклеточных гидроаденом (т. е. сирингоэпителиом).

1. Доброкачественные светлоклеточные гпдроаденомы.
2. Местноинфильтрирующие и рецидивирующие светлоклеточные гидроаденомы.

3. Злокачественные (метастазирующие) гпдроаденомы, которые, по мнению некоторых авторов, являются радиорезистентными.
О связи с протоками потовых желез свидетельствует наличие переходного эпителия, приближающегося то к плоскому, то к протоковому, а также формирование трубок, имитирующих протоки потовой железы (аналогичные трубки встречаются и в сосочковых сирингоаденомах).

- Вернуться в оглавление раздела "дерматология."

Оглавление темы "Опухоли кожи и потовых желез":
1. Некротизирующаяся эпителиома Малерба. Течение и гистология некротизирующей эпителиомы
2. Рак развивающийся в эпидермальной кисте. Базалиома - базальноклеточный рак
3. Происхождение базалиомы. Гистология базалиомы
4. Поверхностная, солидная базалиома. Склерозирудощаяся, аденоидная базалиома
5. Кератотическая базалиома. Предзлокачественная фиброэпителиома Пинкуса
6. Опухоли из элементов потовой железы. Происхождение опухолей потовой железы
7. Миоэпителиома. Эккринная порома
8. Гистология эккринной поромы. Дифференциация эккринной поромы
9. Сирингоэпителиома. Происхождение и клиника сирингоэпителиом
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.