Лимфоциты в коже. Функции и физиология лимфоцитов в коже.

В эпидермисе всегда находится то или иное количество лимфоцитов (внутриэпидермальные лимфоциты, ВЭпЛ). Оно равно у человека 1—4 % от всех клеток эпидермиса. Располагаются они либо в базальном слое, либо супрабазально, в шиповатом, но только в его нижних рядах, никогда не достигая верхних рядов и зернистого слоя. По данным Ю. К. Скрипкина и Е. М. Лезвинской (1989), в интактном эпидермисе при помощи проточной цитометрии обнаружено лишь 0,16 % лимфоцитов по отношению ко всем клеткам эпидермиса. При патологии количество лимфоцитов в эпидермисе может резко возрастать. По данным J. Boss и соавт. (1989), самая высокая инфильтрация эпидермиса лимфоцитами наблюдается при псориазе и самая низкая — при атопическом дерматите. В большинстве случаев в эпидермисе находили супрессоры, цитотоксические Т-клетки, клетки памяти. Так называемые «наивные» клетки были характерны для неповрежденного эпидермиса.
По данным R. Morgolis и соавт. (1983), внутриэпидермальные лимфоциты являются Т-хелперами и Т-супрессорами.

Морфология внутриэпидермальных лимфоцитов не отличается от других телиоцитов (внутриэпителиальных лимфоцитов). По описанию К. А. Зуфарова и соавт. (1979), телиоциты имеют бесструктурную цитоплазму и плотное ядро. Согласно данным Мядельца О. Д. (1987), внутриэпидермальные лимфоциты располагаются в базальном слое или супрабазально. Они имеют округлое или бобовидное ядро с плотно упакованным хроматином. В ядре часто видны 1—2 ядрышка. Цитоплазма клеток не воспринимает красители, и ядра лимфоцитов окружены светлым ореолом. Иногда встречаются лимфоциты с неправильными, сложной формы ядрами. Возможно, это лимфоциты на стадии миграции в эпидермис или из него. Расположенные рядом с лимфоцитами ядра кератиноцитов имеют на прилежащей к кератиноциту поверхности характерное вдавление.

Функциональное значение внутриэпидермальных лимфоцитов изучено не до конца. Согласно одним работам, они входят в состав периферической подсистемы иммунологического надзора, физиологическая роль которой заключается в элиминации из кожи индуцированных вирусом или злокачественно перерожденных клеток.

Streilein J. и соавт. (1985), S. Tanako и соавт. (1985) показали, что у человека плоские бородавки инфильтрируются Т-лимфоцитами и разрушаются ими. Н. Pehamberer и соавт. (1983) установили, что клетки Лангерганса способствуют превращению Т-лимфоцитов в цитотоксические клетки, направленные против аллогенных антигенов или сенсибилизированных тринитрохлорбензолом собственных клеток.

лимфоциты кожи

По данным других авторов, эпидермис является местом экстратимусной дифференцировки Т-лимфоцитов. Установлено, что клетки эпидермиса эмбрионов крыс стимулируют клетки аллогенного тимуса при их совместном культивировании. Эта стимуляция осуществляется при помощи вырабатываемого кератиноцитами тимопоэтина.

Существует и третья точка зрения на функцию внутриэпидермальных лимфоцитов. Согласно ей, лимфоциты эпидермиса выполняют функцию регуляторов пролиферативной активности кератиноцитов. Эта точка зрения хорошо подтверждается фундаментальными работами А. Г. Бабаевой о важной роли системы иммуногенеза в управлении процессами нормального и регенераторного роста, а также рядом наблюдений. К. И. Панченко (1978) при изучении инфильтратов эпидермиса ауто- и ал-лотрансплантантов полнослоинои кожи мышей показал, что степень инфильтрации эпидермиса лимфоцитами при аутотрансплантации прямо пропорциональна его толщине. Автор высказал предположение, что лимфоциты стимулируют регенерацию эпидермиса.

В. А. Флоренсов (1974), изучая расположение лимфоцитов в многослойном плоском, однослойном цилиндрическом и других эпителиях, установил, что проникшие в толщу тканей лимфоциты в определенном соотношении (от 1 :90 до 1 : 1300) контактируют с местными клетками ткани. Параметры инфильтрации эпителиев лимфоцитами коррелировали с митотическими индексами, степенью дифференцировки эпителиальных клеток. На связь количества внутриэпидермальных лимфоцитов со степенью дифференцировки эпителиальных клеток указывают также К. И. Панченко и соавт. (1983). D. A. Chambers и соавт. (1984) обнаружили на 90 % эпидермоцитов классические маркеры Т-лимфоцитов. Авторы предположили, что эти маркеры играют большую роль во взаимодействии кератиноцитов и Т-лимфоцитов и в регуляции пролиферации и дифференцировки кератиноцитов.

S. Tanaka и соавт. (1983) показали, что лимфоциты селезенки обладают сильно выраженной способностью вызывать спонтанную клеточно-опосредованную цитотоксичность кератиноцитов, лимфоциты периферической крови проявляют эту способность в малой степени, а лимфоциты тимуса и лимфоузлов не обладают такой способностью. Авторы считают, что спонтанная клеточно-опосредованная цитотоксичность играет роль в регуляции дифференцировки и пролиферации кератиноцитов. В. И. Ноздрин (1992) показал, что существует тесная связь между лечебным действием пальмитата ретинола у больных с нарушением ороговения, содержанием в эпидермисе субпопуляций Т-лимфоцитов, способностью лимфоцитов и кератиноцитов взаимодействовать между собой и пролиферативной активностью эпидермиса.

А. Н. Глушков (1989) считает, что есть клоны Т-лимфоцитов, специфических к распознаваемым комплексам нелимфоидных клеток. Автор утверждает, что одной из важных функций Т-лимфоцитов является способность регулировать состояние межклеточных контактов, при этом существуют различающиеся по специфичности клоны лимфоцитов для каждого типа контактов.

- Читать далее "Тканевые базофилы. Кератинизация - образование рогового слоя."

Оглавление темы "Гистология и физиология эпидермиса.":
1. Клетки Гринстейна. Меланоциты.
2. Клетки Меркеля. Функции и физиология клеток Меркеля.
3. Роль клеток Меркеля в патологии. Гистопатология клеток Меркеля.
4. Лимфоциты в коже. Функции и физиология лимфоцитов в коже.
5. Тканевые базофилы. Кератинизация - образование рогового слоя.
6. Эпидермальная пролиферативная единица. Гистология эпидермальной пролиферативной единицы.
7. Гомеостаз в эпидермисе. Обновление клеток в эпидермисе.
8. Генетический контроль дифференциации клеток эпидермиса. Гормональный контроль клеток в эпидермисе.
9. Аутокринный контроль клеток эпидермиса. Фактор роста эпидермиса.
10. Деление кератиноцитов. Пути миграции клеток эпидермиса - кератиноцитов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.