Интраэпителиальный рак Боуэна. Течение и морфология интраэпителиального рака Боуэна

Терминология: болезнь Боуэна (morbus Bowen), предраковый дерматоз (Боуэна).
В настоящее время большинство исследователей рассматривают болезнь Боуэна как интраэпителиальиый рак, который рано или поздно, по всегда переходит в спиноцеллюлярную карциному.

Болезнь Боуэна обычно проявляется единичной бляшкой, располагающейся чаще на туловище, веках, половых органах. Реже очаг поражения обнаруживают на конечностях. В последнее время участились случаи поражения кожных покровов лица (на фоне старческой кератомы). Бляшка представляет собой очаг темно-бурого цвета, слегка приподнимающийся над поверхностью кожи. Размер ее от 0,3 до 1,5 см в диаметре. Бляшка, как правило, бывает покрыта корочкой, при отторжении которой обнаруживают сглаженную зернистую, гранулирующую поверхность.

Изъязвление и появление мелких сосочков па поверхности делает процесс подозрительным в отношении перехода в спиноцеллюлярный рак, что, по литературным данным, происходит в 100% случаев.

рак боуэна

Течение. Болезнь Боуэна характеризуется медленным ростом с увеличением бляшки по периферии. Болезнь Боуэна следует считать интраэпителиальным раком, который всегда переходит в инвазивный плоскоклеточ-ный рак. У клиницистов не должны вызывать дезориентацию те случаи, когда бляшка при болезни Боуэна может существовать без видимых изменений годами.

Гистологическое строение. Преобладает гиперкератоз с паракератозом и акантозом с удлиненными и утолщенными эпидермальными отростками, между которыми в виде узких полос определяют дерму. Граница между последней и эпителием отчетливая.

Привлекают внимание изменения в мальпигиевом слое, в котором клетки располагаются беспорядочно, причем среди них много атипичных, с уродливыми, интенсивно гиперхромными ядрами. Некоторые клетки содержат ядра в виде «гроздьев», о чем говорил Lever (1958). Все это клетки отличаются от клеток, встречающихся при болезни Педжета; наличием межклеточных мостиков. Довольно характерным является кератинизация отдельных клеток мальпигиева слоя; в результате образуются крупные ороговевающие клетки с розовой цитоплазмой.
В редких случаях можно обнаружить «роговые жемчужины» (злокачественный дискератоз).

Помимо атипии, пролиферации, болезнь Боуэна характеризуется изменениями регрессивного характера, что выражается в комковатости ядер многих клеток. При дальнейшем существовании бляшки можно наблюдать нарушение базальной мембраны, обычно в нескольких местах,т. е. развивается спиноцеллюлярный рак. Если при болезни Боуэна метастазы не развиваются, то кожные раки, возникающие на фоне болезни Боуэна, быстро метастазируют. Морфологически они характеризуются выраженной атипией клеток и тенденцией к ороговеванию.

Интраэпителиальный рак Боуэна морфологически сходен с различными кератозами, но главным образом со старческой кератомой. В большинстве случаев между ними нельзя провести четкой границы. При старческой кератоме обычно полиморфизм не достигает такой степени, как при болезни Боуэна, вместе с тем он характеризуется более отчетливым гиперкератозом и папилломатозом. Близкая картина наблюдается при мышьяковистом кератозе, для которого типичным является наличие изменения клеток мальпигиева слоя (их вакуолизация).

- Читать далее "Эритроплазия Кейра. Рак Педжета"

Оглавление темы "Кератомы и опухоли кожи":
1. Течение старческой кератомы. Морфология старческой кератомы
2. Кератоакантома. Течение и морфология кератоакантомы
3. Типы кератоакантом. Лейкоплакия
4. Интраэпителиальный рак Боуэна. Течение и морфология интраэпителиального рака Боуэна
5. Эритроплазия Кейра. Рак Педжета
6. Спиноцеллюлярный рак. Течение спиноцеллюлярного рака
7. Гистология спиноцеллюлярного рака. Степени спиноцеллюлярного рака
8. Псевдожелезистый рак кожи. Псевдокарциноматозная гиперплазия
9. Гистология псевдокарциноматозной гиперплазии. Опухоли эпидермальных кист
10. Кистозная эпителиома в эпидермальной кисте. Гистология кистозной эпителиомы
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.