Эпидермомикозы. Специфические дерматозы - лейшманиоз, лепра, туберкулез.

Руброфития в условиях тропиков и субтропиков характеризуется распространенным, нередко универсальным поражением кожного покрова с вовлечением волос.
Трихофития весьма распространена в жарких странах. Болеют не только дети, но и взрослые, у которых, кроме гладкой кожи, поражается волосистая часть головы. Заболевание в ряде случаев отличается торпидным течением и плохо поддается лечению.

Глубокий генерализованный трихофитоз — форма хронической трихофитии, близкая по патогенезу и клиническим проявлениям к глубоким тропическим микозам. До периода полового созревания отличается распространенностью микотического процесса на коже с переходом в эритродермию, выраженным гиперкератозом ладоней и подошв, поражением волосистой части головы, онихомикозами. В период полового созревания наблюдаются гранулематозные поражения глубоких тканей и внутренних органов, септицемия, описаны энцефалиты и менингоэнцефалиты, мицетома стопы, поражения лимфатических узлов, селезенки и печени. Из пораженных тканей выделяется преимущественно Tr. Violaceum, Tr. schonleinii.
Фавус часто носит распространенный характер. Заболеваемость высокая, на уровне трихофитии.
Микроспория по сравнению с перечисленными эпидермомикозами выявляется реже, отличается доброкачественным течением.

Кандидозы. Наиболее частый возбудитель — Candida tropicalis, который выявляется на коже, слизистых, во внутренних органах. Климатические условия благоприятствуют большему распространению кандидозов, чем у жителей умеренных поясов.

эпидермомикозы

Плесневые микозы достаточно часто встречаются в жарких странах и вызываются плесневыми грибами Aspergillus, Penicillium, Acremonium, Nocardia, Cladosporium и др.
Глубокие микозы — хронические и упорно протекающие микозы, поражающие кожу, слизистые, подкожную клетчатку и глубжележащие ткани, внутренние органы, нередко ЦНС. Наиболее часто встречается южноамериканский бластомикоз, мицетома, споротрихоз, кокцидиоидоз, гистоплазмоз.

Кожный лейшманиоз в различных регионах с теплым среднегодовым климатом имеет клинико-эпидемиологические особенности.
Американский лейшманиоз (бразильский, кожно-слизистый, ута, эспундия, лесная фрамбезия, чиклеро). Возбудитель — L. cutis Americana. Наряду с поражением кожи, в процесс часто вовлекаются и при этом разрушаются слизистые оболочки (до 80 % случаев) губ, носа, рта, глотки, гортани, влагалища с подлежащими тканями и соответствующей симптоматикой. Выявляются хрящевые и костные мутиляции, которые имеют характер увечий.

Суданский (египетский) кожный лейшманиоз (возб. L. nilotica). Появляющиеся обычно на открытых участках тела после укусов москитов элементы носят характер лентикулярных папул, которые достаточно быстро (через 1—2 мес) трансформируются в болезненные узлы с синюшно-багровым воспалительным венчиком (изъязвляются редко). Далее перифокальное воспаление вокруг узлов постепенно исчезает, элементы начинают рассасываться с шелушением. Характерны рецидивирующие уплотнения узлов с формированием на этих местах келоидоподобных опухолевидных образований. Келоидоподобные узлы могут существовать неопределенно долго, не вызывая субъективных ощущений. Общее состояние больных обычно не страдает, лимфатическая система в процесс не вовлекается; редкое поражение слизистых оболочек не приводит к распаду тканей и их деформации.
Другие формы кожного лейшманиоза: эфиопская (течение 2—3 года); лепроматоидная (Боливия, Венесуэла) напоминают кожные диффузные инфильтраты при лепре.

Основная масса больных лепрой регистрируется в странах Индокитая, Азии, Латинской Америки, на Африканском континенте. Клиническая картина и течение соответствуют описанным «классическим» проявлениям заболевания. Важная роль придается раннему выявлению лепрозных больных в эндемичных зонах с применением специальных диагностических методов и тестов.
Туберкулезная волчанка протекает более доброкачественно; чаще встречается бородавчатая форма туберкулеза кожи.

- Читать далее "Поражения кожи при протозойных болезнях. Трипаносомозы. Амебиаз кожи."

Оглавление темы "Язвы кожи. Тропические гельминтозы и микозы кожи.":
1. Коралловая язва. Язва Бурули. Перуанская бородавка.
2. Южноамериканская ложная бородавка. Дифтерия кожи.
3. Сибирская язва. Эризипелоид. Сап.
4. Туляремия. Тропические микозы.
5. Кератомикозы. Шимбери. Черный лишай.
6. Тропический белый и желтый лишай. Подкрыльцовый трихомикоз.
7. Эпидермомикозы. Специфические дерматозы - лейшманиоз, лепра, туберкулез.
8. Поражения кожи при протозойных болезнях. Трипаносомозы. Амебиаз кожи.
9. Шистосомозы кожи. Цистицеркоз кожи.
10. Эхинококкоз кожи. Спарганоз или дифиллоботриоз кожи. Аскаридоз кожных покровов.
Кратко о сайте:
Медицинский сайт MedicalPlanet.su является некоммерческим ресурсом для всеобщего и бесплатного развития медицинских работников.
Материалы подготовлены и размещены после модерации редакцией сайта, в составе которой только лица с высшим медицинским образованием.
Ни один из материалов не может быть применен на практике без консультации лечащего врача.
Вопросы, замечания принимаются по адресу admin@medicalplanet.su
По этому же адресу мы оперативно предоставим вам координаты автора, заинтересовавшей вас статьи.
Если планируется использование отрывков размещенных текстов - обязательно размещение обратной ссылки на страницу источник.