Фиброма кожи. Келлоидные рубцы кожи.

Дерматофиброма (узелковый субэпидермальный фиброз) встречается часто; возникает на конечностях, туловище и представляет собой внутрикожный узел плотной консистенции до 1 см в диаметре, иногда болезненный. Образование сливается с окружающими тканями, однако пальпируется отчетливо. Может куполообразно возвышаться над кожей или имеет форму вдавления. Кожа над узлом часто не изменена, может быть пигментирована или красно-бурого цвета. Характерен патогномоничный «симптом ямочки»: при легком сдавлении образования большим и указательным пальцем узел уходит вглубь кожи, оставляя западение. Дерматофибромы обычно единичные, у некоторых лиц их может насчитываться несколько десятков. Эти опухоли не малигнизируются. Дифференцируют с меланомой, рубцами, кистами, дерматофибросаркомой.

Лечение. Удаляют при постоянном травмировании, с косметическими целями и неясном диагнозе. Эффективна также криодеструкция жидким азотом.

Мягкая фиброма

Мягкая фиброма — мягкий полип на ножке, круглой или овальной формы, цвета нормальной кожи, или с различными коричневыми оттенками, размером до вишневой косточки. Выполнена рыхлой соединительнотканной стромой и истонченным эпидермисом. При травматизации фибромы появляются болезненность, кровоточивость, корки. Мягкие фиброзы возникают в среднем и пожилом возрасте, чаще у женщин и тучных людей. Локализуются в подмышечных впадинах, паховых областях, складках под молочными железами, а также на шее и веках. С возрастом их количество увеличивается.

Дифференциальный диагноз: старческая кератома, пигментные невусы, нейрофиброматоз, контагиозный моллюск.
Лечение. Электрокоагуляция.

фиброма кожи

Келлоидные рубцы кожи.

Келоидный рубец, в отличие от гипертрофического, значительно выходит за пределы травмированного участка, образуя клешневидные отростки. Форма у гипертрофических рубцов куполообразная, у келоидов — линейная; цвет — нормальной кожи или розово-красный; поверхность — гладкая, блестящая; консистенция — плотная или твердая. В келоидных рубцах ткань выполнена коллагеновыми волокнами, фибробласты отсутствуют.
Конституциональная склонность к келоидной реакции кожи наиболее выражена у лиц австралоидно-негроидной расы.

Лечение. Предварительное замораживание рубца жидким азотом и последующее его оттаивание вызывает отек, размягчает рубцовую ткань и облегчает введение в ткань рубца триамцинолона ацетонида (10—40 мг/мл). Такие процедуры проводят 1 раз в месяц. В ряде случаев применяют глубокую криотерапию рубцовой ткани. Иссечение рубцов не рекомендуется, так как послеоперационный дефект заполняется ещё большим количеством рубцовой ткани.


Гиперплазия сальных желез часто наблюдается у лиц пожилого возраста в области лба, висков, шеи в виде множественных милиарных папул с пупковидным вдавлением в центре. Элементы при гиперплазии сальных желез мягкой консистенции, при сдавлении с боков из центра папулы выделяется капелька накопившегося сала. Лечение. Электрокоагуляция элементов.

Липома (жировик) — доброкачественное образование подкожной клетчатки мягкой консистенции, круглой или дольчатой формы, не спаянное с окружающими тканями. Липомы могут достигать больших размеров (до 12 см,). Возникают обычно на шее, туловище, иногда на конечностях. Кожа над узлами не изменена. Липомы могут быть единичные и множественные. Состоят из липоцитов, окруженных соединительнотканной капсулой.
Лечение. Хирургическая тактика.

- Читать далее "Сосудистые новообразования кожи. Гемангиома кожи."

Оглавление темы "Новообразования кожи.":
1. Новообразования кожи. Классификация новообразований кожи.
2. Старческая кератома. Кератоакантома.
3. Фиброма кожи. Келлоидные рубцы кожи.
4. Сосудистые новообразования кожи. Гемангиома кожи.
5. Венозные гемангиормы. Редкие формы опухолей кожи.
6. Кисты кожи. Виды кист кожи.
7. Ксантомы кожи. Нейрофиброматоз - болезнь Реклингхаузена.
8. Эпидермальные невусы. Пигментные невусы.
9. Диспластический невус. Пигментная ксеродерма.
10. Кожный рог. Бородавчатый предрак. Лейкоплакия.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: