Псориаз. Факторы риска псориаза.

Псориаз — хронический дерматоз неустановленной этиологии, с большой долей генетической компоненты, характеризующийся воспалительными шелушащимися папулами и бляшками, с тенденцией к распространению и утяжелению кожного процесса в течение жизни больного, нередко вызывающий патологические изменения в других тканях и органах (ногти, суставы, позвоночник, иногда почки), приводящий к психической, социальной дезадаптации, иногда к инвалидизации. История изучения болезни насчитывает около 200 лет. До этого периода заболевших псориазом включали в группу лепроз-ных («прокаженных») больных.

В развитых странах псориазом страдает 1,2— 2 % населения. Псориазом болеют одинаково часто мужчины и женщины. Заболевание возникает преимущественно в молодом возрасте (75 % случаев): у женщин в среднем в 16 лет, у мужчин — в среднем в 22 года (I тип), реже (25 %) — в старших возрастных группах (в среднем в 56 лет) (II тип). Псориаз чаще встречается у населения с атерогенным профилем питания; редко — у японцев, эскимосов и жителей Западной Африки; весьма редко — у северо- и южноамериканских индейцев.

Наследственное предрасположение (мультифакториальное) — по аутосомно-доминантному и рецессивному признаку. У родственников I степени родства (не страдающих псориазом) выявляется т. н. латентный псориаз — морфологически в коже обнаруживается разрыхление капилляров, их резкое расширение.

факторы риска псориаза

Острый и хронический стресс, функциональные нарушения ЦНС. Более чем у 40 % больных можно установить связь возникновения и обострений псориаза с эмоциональными перегрузками.

Провоцирующая роль обострений очаговых инфекций (стрептококковая, вирусная, стафилококковая) выявляется при каплевидном псориазе.
Определенную роль в возникновении псориаза играют проявления атеросклероза (ИБС, мозговой инсульт), сахарный диабет, нарушения обменных процессов (жировой, углеводный), заболевания печени.

Ряд лекарственных препаратов (кортикостероиды, группы акрихина, соли лития, адреноблокаторы и др.) могут вызывать псориазиформную реакцию кожи или обострение заболевания.

Травматизация кожи (ссадины, порезы, механическое растирание) способствует появлению псориатической сыпи на новых участках.
Псориаз чаще возникает в сезоны минимальной солнечной активности (осенне-зимне-весенний периоды).

- Читать далее "Розовый лишай. Многоформная эксудативная эритема."

Оглавление темы "Почесуха. Нейродермит.":
1. Почесуха. Пруриго простое острое детское.
2. Дифференциальный диагноз детского пруриго. Пруриго простое подострое.
3. Клиническая картина простого пруриго. Гистопатология простой почесухи.
4. Дифференциальный диагноз простого пруриго. Пруриго узловатое.
5. Клиническая картина узловатого пруриго. Дифференциальный диагноз узловатого пруриго.
6. Нейродермит. Простой хронический бородавчатый лишай - лишай Видаля.
7. Дифференциальный диагноз лишая Видаля. Лихенификация гигантская.
8. Псориаз. Факторы риска псориаза.
9. Розовый лишай. Многоформная эксудативная эритема.
10. Клиника многоформной эксудативной эритемы. Формы многоформной эксудативной эритемы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: