Дифференциальный диагноз лишая Видаля. Лихенификация гигантская.

Эпидермис сильно утолщен с удлинением и утолщением клеток, которые часто сетевидно сливаются в основании. Умеренный гиперпаракератоз. Капилляры в сосочковом слое расширены, в верхнем слое обнаруживается преимущественно связанный с сосудами лимфоцитарный инфильтрат. Гистологическое отличие от красного плоского лишая и лихенифицированной экземы (более сильные спонгиотические изменения и экзоцитоз) обычно не представляет трудности.

Типичные очаги простого хронического лишая имеют описанное выше «трехзонное» строение. Лихенифицированные высыпания при атопической экземе чаще всего симметричны, имеют места предпочтительной локализации, более сильное воспаление и больший полиморфизм. Для отличия от отдельных ограниченных очагов, являющихся поздними проявлениями атопической экземы, следует определить уровень IgE. Другие виды лихенифицированной хронической экземы отличаются намного более сильно выраженными воспалительными изменениями, «трехзонное» строение всегда отсутствует. Трудность может быть при отличии от очага плоского красного лишая, однако высыпания в этом случае всегда полигональны, часто немного вдавлены в центре и имеют, как правило, феномен Уикхема.
Лечение сопутствующего заболевания. Устранение зуда с помощью антигистаминных препаратов.

Наилучший успех с учетом устранения зуда дают глюкокортикоиды в форме кремов или мазей, применяемые под окклюзионную повязку. После регрессии лихенификации рекомендуются глюкокортикоидные пластыри или более слабые глюкокортикоиды (адвантан, дерматоп). Более мелкие очаги лечат внутриочаговой инъекцией ацетонида триамицинолона. После значительной регрессии переходят на глюкокортикоиды низкой концентрации в форме кремов или мазей. Для последующего лечения используют ихтиол, а также дегти (каменноугольный деготь 2—5 % в мягкой цинковой пасте или чистый каменноугольный деготь) в течение нескольких дней. В случае устойчивых к терапии очагов показано лечение мягкими рентгеновскими лучами.

диагностика лишая видаля

Лихенификация гигантская

Синонимы: Lichenification geante
Встречается главным образом в генито-пахово-анальной области. Здесь очаги не имеют типичных для простого хронического лишая трех зон, они представляют собой ограниченные, поражающие большие половые губы и мошонку высыпания, имеющие более сильную воспалительную лихенификацию с папилломатозными разрастаниями и мокнутием. Возможно, при возникновении гигантского лишая болезнетворную роль играют процессы мацерации в интертригинозных пространствах. Зуд при этой редкой форме заболевания чрезвычайно сильный. Нередко возникают рецидивирующие рожистые воспаления.

Дифференциальный диагноз: гипертрофическая болезнь Хейли-Хейли и вегетирующая пузырчатка.

Простой хронический бородавчатый лишай

Синонимы: веррукозный нейродермит, Neurodermitis verrucosa, Lichen simplex chronicus verrucosus.
Эта форма возникает преимущественно на голенях пациентов с хронической венозной недостаточностью. Поверхность лихенификации в центре склонна к верруциформным кератозам; зуд очень сильный. Наверняка сюда же относятся случаи верруциформного кератоза (Вайденфельд).

Дифференциальный диагноз: дифференциальный диагноз проводится в первую очередь с веррукозным красным плоским лишаем, амилоидозным лишаем и очень редким гиалинозом кожи и слизистых.
Лечение: целесообразно дополнительное лечение компрессионными повязками с кортикостероидами.

- Читать далее "Псориаз. Факторы риска псориаза."

Оглавление темы "Почесуха. Нейродермит.":
1. Почесуха. Пруриго простое острое детское.
2. Дифференциальный диагноз детского пруриго. Пруриго простое подострое.
3. Клиническая картина простого пруриго. Гистопатология простой почесухи.
4. Дифференциальный диагноз простого пруриго. Пруриго узловатое.
5. Клиническая картина узловатого пруриго. Дифференциальный диагноз узловатого пруриго.
6. Нейродермит. Простой хронический бородавчатый лишай - лишай Видаля.
7. Дифференциальный диагноз лишая Видаля. Лихенификация гигантская.
8. Псориаз. Факторы риска псориаза.
9. Розовый лишай. Многоформная эксудативная эритема.
10. Клиника многоформной эксудативной эритемы. Формы многоформной эксудативной эритемы.

Ждем ваших вопросов и рекомендаций: